Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
17
октября
  Яндекс.Погода
 
«Дайте нам возможность быть полезными!»

Свой 25-й день рождения общество инвалидов Ленинского района города Челябинска отметит 27 мая 2013 года. Главный вопрос – где собраться активистам организации, как достойно поздравить и поблагодарить ее ветеранов, отметить активистов? Самая большая проблема «ленинцев» - отсутствие своего, приемлемого для жизни и деятельности помещения.

«У кого что болит, тот о том и говорит…» Поэтому председатель Ленинской районной организации ЧООО ВОИ Людмила Колпакова начала отвечать на вопросы юбилейной рубрики «Прошу слова!» именно с того, что больше всего мешает работе и развитию организации. Формально помещение у общества инвалидов есть. Но какое! Комнатка площадью 24,8 квадратных метра в доме, до которого не ходит общественный транспорт, где собираться большим коллективам просто нереально. К тому же сейчас на нее претендуют жильцы дома, поскольку раньше здесь находилась колясочная. Инвалидов пускают по доброте душевной «на постой» в крохотную полуторку по улице Южный Бульвар работники КТОСа-3, позволяя проводить репетиции хора. Но на этой площади ютятся еще два обитателя: нотариус и юрист.

Четырнадцатый год возглавляет Людмила Анатольевна Колпакова Ленинское общество инвалидов, работая и сохраняя организацию вопреки всему: тяжелой форме инвалидности – она передвигается на костылях, отсутствию достойных условий для существования, практически нулевому финансированию, когда все держится только на энтузиазме людей, жизнь которых и без того полна проблем. И четырнадцатый год она вместе со своими помощниками не устает искать и находить новые варианты помещения для организации. Но все эти усилия заканчиваются тем, что очередная площадь сдается администрацией района частным фирмам за хорошую плату, а инвалидам намекают, что они слишком много требуют. Совсем недавно Людмила Анатольевна выходила на заместителя главы района по социальным вопросам с предложением «поселить» все инвалидные организации района – ВОС, ВОГ, ВОИ, «Аппарель» - в одном месте, на освободившихся площадях бывшего ЖЭУ, расположенных очень удачно, недалеко от улицы Гагарина. Но это очень резонное предложение осталось без ответа, а помещение – без хозяина. В результате его в прямом смысле слова уничтожили – даже полы сожгли. Получилось, как в классической пьесе: «Так не доставайся же никому…»

…Излив свою боль и горечь, Людмила Анатольевна перешла на позитивное – с удовольствием рассказала о том, чем живет организация и на ком держится:
- Сегодня мы активно принимаем участие во всех мероприятиях, проводимых областным правлением ЧООО ВОИ и реабилитационно-физкультурным центром «Импульс». Спортивной деятельностью общества с 1990 года руководит Николай Владимирович Смирнов. Как и многие другие, работает он на благотворительной основе, но с огромной отдачей. Наши спортсмены не раз становились победителями на соревнованиях самого разного уровня. Хорошо известен в районе и области наш хоровой коллектив «Зоренька», которым руководит Алексей Михайлович Мещеряков. Он выступает не только на конкурсах и фестивалях, но и регулярно дает благотворительные концерты в центрах дневного пребывания пенсионеров, геронтологических центрах, школах, профилакториях, санаториях. Инвалиды стараются поднять пожилым людям дух, создать им хорошее настроение, что им вполне удается.

Большой популярностью пользуется клуб народного творчества нашей организации, причем, состав его постоянно обновляется, и опытные мастера обучают своим секретам молодых. Жаль только, что прикладникам негде собираться. Вот и приходится нашей знаменитой на всю область Разиде Рагизовне Сороколет давать уроки вышивки, вязания, бисероплетения на дому. Для занятий прикладным творчеством организация приобрела необходимое оборудование: гладильные доски, швейные машины, утюги, зеркала. Только пользоваться всем этим, как и другим инвентарем, приобретенным благодаря администрации города, практически невозможно – приходится хранить его на квартире в ожидании лучших времен. Но тем не менее мы неизменно становимся дипломантами и лауреатами выставок прикладного творчества инвалидов, принимаем участие в Бажовском фестивале, выставляем свои работы на общегородских праздниках. Тесно сотрудничаем и с местной казачьей общиной: неоднократно выступали на фестивалях казачьего творчества, где получали грамоты и ценные подарки, а главное - море впечатлений. Вообще, трудно перечислить всех активистов организации, которые составляют ее гордость.

Назову только некоторых, в основном ветеранов. Это Виктор Васильевич Кудряшов - очень жизнерадостный и позитивный человек, постоянный участник шахматно-шашечных турниров. Наша знаменитая чемпионка по шашкам Тамара Александровна Кишлярт. В следующем году ей исполниться 70 лет, но активности и веселому нраву этой женщины можно только позавидовать. Колясочница Галина Михайловна Кропачева – неизменный участник всех мероприятий, будь то фестиваль творчества или спортивные соревнования. Иван Иванович Забунов – искусный мастер резьбы по дереву, дипломант районных, городских и областных выставок прикладников. Человек разнообразных способностей Валентина Павловна Галкина: она и поет, и рукодельничает, и стихи пишет. Незаменимые, отзывчивые на помощь и душевное слово Сергей Викторович Задорин и Наталья Александровна Попова. Коммуникабельная и деятельная, несмотря на тяжелое заболевание, Светлана Смирнова - у нее талант общаться со спонсорами и находить с ними общий язык. Из молодых самыми активными являются Екатерина Волосникова, Аниса Нухова, Зульфия Бегеба, Рушания Коренева, Анна Колосова, Дмитрий Леготин, Игорь Ерохин и другие.

- В чем Вы видите перспективы дальнейшего развития организации? Что мешает поступательному движению вперед, кроме главной причины – отсутствия помещения?
- Очень медленно идет приток молодых кадров. Социальная защита района не предоставляет списки людей с ограниченными возможностями от 18 до 35 лет, ссылаясь на то, что это конфиденциальная информация. Приходится искать молодых людей самостоятельно, что не дает большого результата. А потребность в активных лидерах из числа молодых, которые смогли бы повести за собой людей и стали надежными помощниками и будущей сменой, очень велика.

 - Насколько изменились взаимоотношения ВОИ с властью? Ощущаете ли вы партнерство на местном уровне в решении насущных вопросов организации и защите прав инвалидов?
- Какие-то сдвиги есть. Например, администрация города в прошлом году предоставила много средств реабилитации и личной гигиены для членов общества, устанавливаются поручни для ванной и комнат в квартирах опорников. Наблюдаются и позитивные изменения в доступности инфраструктуры района для маломобильных людей. Хотя отмена на бесплатное предоставление инвалидам-опорникам автомобилей «Ока» больно ударила по свободе передвижения маломобильных людей. «Социальное такси» проблемы не решает, как и «ГАЗели», принадлежащие правлению ЧООО ВОИ. Их всего две, что на семь районов Челябинска, конечно, недостаточно. К тому же использование микроавтобуса районным обществом зависит от того, согласится ли глава района оплатить бензин и при необходимости ремонт спецавтотранспорта. Глава нашего района брать на себя такую обузу отказывается.


Вообще, у меня впечатление, что в администрации района об инвалидной организации вспоминают два раза в год: накануне районного фестиваля творчества инвалидов и Международного дня инвалида. Больше о нас и слышать не хотят, игнорируя все наши просьбы, хотя мы ведь можем приносит социуму пользу, если создать нам для этого необходимые условия и относится доброжелательно. Но, к счастью, у нашей организации много друзей и социальных партнеров из числа депутатов, руководителей предприятий и учреждений – они помогают решить немало проблем организации и отдельных людей, нуждающихся в поддержке. Большое спасибо за сотрудничество и понимание начальнику УСЗН Ленинского района г. Челябинска Светлане Анатольевне Акулич и начальнику отдела муниципальных программ Наталье Николаевне Коноревой.

- Какие существенные положительные и отрицательные моменты в деятельности ЧООО ВОИ в целом и местных организаций в частности вы можете отметить?
- Я считаю, что в последнее время областным правлением ВОИ проводится много масштабных и полезных для всех местных организаций мероприятий. Это слеты, туристические походы, творческие фестивали, спортивные соревнования, обучающие семинары. Мне очень нравится инициатива по развитию в области паралимпийского вида спорта - игры бочче. Приятно, что многие мероприятия принимают межрегиональный масштаб. Это всегда обмен мнениями и опытом, что полезно для всех. К примеру, в этом году планируется пригласить на ежегодный Ситцевый бал, проходящий в селе Миасское, гостей из Тюменской области, Башкирии, Омска, Екатеринбурга. Здорово, если это удастся! А что огорчает? Думаю, я буду не нова в своих сетованиях на то, что нет средств для оплаты труда руководства районной организации, не хватает финансирования для проведения мероприятий и развития различных направлений деятельности. Когда предприятиям давали возможность материально помогать обществу инвалидов вместо уплаты больших налогов, многие предприниматели готовы были «вложится» в инвалидную ячейку.

В те времена, до 2002 года, не было столько проблем с трудоустройством инвалидов, так как специально под них создавались рабочие места на предприятиях. А сейчас приходится ходить с протянутой рукой, прося подаяния. Хоть это и называется сегодня «искать спонсоров». Вот если вернут налоговые льготы предприятиям ВОИ, тогда и молодежь потянется в организации. А сейчас я вполне понимаю молодых людей - им надо, прежде всего, думать о том, как и где заработать на жизнь. И все-таки, несмотря на все проблемы и на то, что их у нас больше, чем у многих организаций, имеющих свое просторное помещение, мы не унываем, живем надеждой на хорошие перемены и благодарим всех, кто готов помогать инвалидам без всяких льгот и поблажек, просто по велению сердца и из чувства долга.

Подготовил Олег Крайних 

  Комментарии добавить ]
09 марта 2013 г.
pred:
Очень медленно идет приток молодых кадров.... А потребность в активных лидерах из числа молодых, которые смогли бы повести за собой людей и стали надежными помощниками и будущей сменой, очень велика. А что вы можете им предложить, молодым-то? Хор Зоренька? Или лоскутное шитье? Смех! Вы им дайте самореализоваться, побольше самостоятельности, привлекайте к организации мероприятий, создайте вокальную студию, поднимите их на защиту прав инвалидов, рабочие места организуйте или устройте. А то не идут, не идут..... Чё к вам идти-то, если вы за 14 лет даже помещение не можете найти. Значит, оно вам так надо!!! Позорище. Молчали бы уж.


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»