Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
18
декабря
  Яндекс.Погода
 
Челябинск, Магнитогорск… Кто следующий?

В ноябре прошлого года мы с радостью сообщили о том, что Челябинск стал вторым городом в России, где в электронном справочнике 2ГИС в виде дополнительного слоя появился перечень объектов, куда может без труда попасть человек в инвалидной коляске. И вот еще одно обнадеживающее известие, на этот раз - из Магнитогорска.

Читаем на сайте www.invamag.ru Правобережного общества инвалидов
сообщение от председателя Алексея Рогалина:
«От идеи до воплощения – четыре месяца… Именно четыре месяца назад, в августе 2012 года, на слете творческих людей - членов организаций инвалидов области, была озвучена идея создания специального слоя для электронного справочника 2GIS. А далее... С помощью наших добровольных помощников был отснят почти весь правый берег нашего города, фотографии переданы программистам 2GIS и – карта для инвалидов-колясочников готова! Почти готова... У нас уже есть ее пилотный вариант, а выходу в свет мы обязательно посвятим отдельный материал. А сегодняшняя статья – некий эмоциональный выхлоп человека, проанализировавшего отснятый добровольцами фотоматериал».


Пандусы «от кутюр», или
Все хотят как лучше…


 «Редкая птица долетит до середины Днепра…», - написал как-то бессмертный автор «Ревизора» и «Шинели». В наши дни, перефразировав классика, можно описать другую проблему: редкий инвалид заползет в присутственные здания нашего города. И оставим политкорректные термины, люди с ограниченными возможностями вынуждены ползти и карабкаться, по крутым ступеням преодолевать высокие пороги, взбираться на вторые, третьи, пятые этажи. Если бы только они… Но к маломобильным группам населения относятся не только магнитогорцы, передвигающиеся с помощью костылей и инвалидных колясок, но также и пожилые люди, и молодые мамы с детьми в колясках. Для этих людей доступная городская среда – не блажь, но вопрос выживания.
Эта «среда» уже не только в металле, асфальте и камне, она стала цифровой. Элементы её, при помощи добровольцев, внедряются в бесплатный электронный справочник 2GIS. Совсем скоро, кликнув на электронной карте Магнитогорска, можно, кроме мгновенного доступа к информации обо всех предприятиях, заведениях и учреждениях города, определить, насколько данный объект доступен маломобильным группам населения.

Да, в виртуальной реальности все математически правильно и гармонично. Опытный дизайнер может несколькими щелчками «мыши» добавить к жилому дому пандус, соответствующий всем градостроительным нормам и удобный для всех, превратив обычный подъезд в маленький шедевр архитектуры и дизайна. Увы, реальная жизнь далека от идиллий 3D-художников. И пока инвалиды, пожилые люди и мамы с детскими колясками, подобно героям блокбастера «Tron наследие», не переселились в киберреальность с пандусами, подъемниками и низкопольными автобусами, им приходится жить в реальном Магнитогорске.

Справедливости ради надо отметить, что на городских парковках появились знаки «места для инвалидов». Однако все эти парковочные площадки постоянно забиты автомобилистами, чей уровень социальной ответственности и простой человечности болтается ниже того самого бордюрного камня. Да и откуда взяться «ответственности», если наказание за нарушение не стало нормой ни для автолюбителей, ни для органов правопорядка, которые не спешат наказывать штрафом от 3000 до 5000 рублей нарушителей закона. Пока факты таких нарушений фиксируют не сотрудники полиции, а общественники и добровольцы, которые каждый день сталкиваются с этим на улицах.

…Да, все больше остановок общественного транспорта, пешеходных переходов и перекрестков получают удобные съезды на мостовую. Это важно, потому что препятствие высотой даже в 10-15 см для человека в инвалидной коляске непреодолимо! Многие объекты в нашем городе теперь снабжены пандусами и даже подъемниками. Но пандус пандусу – рознь. Оценивая нашу реальность с точки зрения живущего в Магнитогорске инвалида-опорника, могу привести несколько интересных наблюдений.

Например, аптека по адресу: ул. 50 лет Магнитке, 52. Вход снабжен примитивным сооружением под названием «рельсовый пандус». Он имеет достаточно крутой наклон и рассчитан… Даже не знаю, на что он рассчитан, но явно не для средства передвижения инвалидов. Крутизна является самым большим недостатком подобных конструкций, устанавливаемых непосредственно поверх лестниц. Даже при наличии перил инвалид, вероятнее всего, стащит себя с коляски, нежели вкатится в ней наверх. Для штурма такого пандуса не поможет и пара помощников. Подобный же пандус в магазине под названием «Твой выбор». Стоишь в коляске перед таким пандусом, а выбора-то нет: катиться надо отсюда подальше!

Думается, что такие конструкции сооружают те, кто при минимуме вложений хочет вписаться в требования регламентов по доступности. Налицо попытка сэкономить средства и «отмазаться», а не расчет на прибыль от новых клиентов более доступного магазина.

Аналогом такого подхода можно считать вход в магазин «Южный» (Советская, 180). Крутая бетонная конструкция без перил больше похожа не на пандус, облегчающий вход, а гласис – скат перед средневековой крепостью, не дающий врагу подобраться к зданию. Впрочем, таких псевдопандусов в нашем городе очень много, колясочнику без посторонней помощи одолеть их весьма проблематично.

Для входных групп, расположенных невысоко над уровнем тротуара, пандусы с положенным уклоном в семь градусов и меньше соорудить легко. Но даже эти творения строителей не отвечают всем чаяниям людей с ограничениями в передвижении, а также молодых мам, катающих в детских колясках будущее нашей страны.

Но есть и образцы, на которые приятно смотреть и которыми приятно пользоваться. Так сказать, пандусы «от кутюр», выполненные с соблюдением всех норм и требований, имеющие приемлемый для перемещения на коляске уклон, блестящие добротные перила. При взгляде на такое сочетание социальной ответственности заказчика, профессионализма архитектора и мастерства строителей, хочется верить в светлое будущее России. Для фирм с крупным капиталом доступность офисов для всех категорий граждан – это не только возможность приобретения новых клиентов, но и имиджевая проблема, особенно перед лицом зарубежных партнеров из стран, где вопросы доступности стоят не так остро, как в нашей стране.

А пока констатируем то, что есть. И мирно соседствуют в нашем городе примеры социальной ответственности из металла и бетона и откровенная халтура, например, около офиса Сбербанка, что на Зеленом логу, 54: роскошный пандус отсечен от людей непреодолимым бордюрным камнем. «Добро пожаловать!» и «Посторонним вход воспрещен!» – в одном флаконе…
Доколе? Вопрос почти риторический. Но все же ответ есть: до тех пор, пока ни появится желание у мужей, ответственных за исполнение законодательства, регламентирующего порядок в этом вопросе. Так и живем…

Александр Чертолясов,
активист Правобережной организации ЧООО ВОИ, г. Магнитогорск.

В материале использованы фотографии волонтеров - добровольных помощников Правобережной организации ЧООО ВОИ, г. Магнитогорск.

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»