Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
13
ноября
  Яндекс.Погода
 
Так важно быть понятым!

Это был обычный пятничный вечер. Многие люди отдыхали дома, занимались своими делами. Мне позвонил брат и посоветовал быстро включить телевизор, канал ТНТ, на котором в этот момент шла юмористическая программа «СomedyБатл». Или обязательно найти в интернете выступление некоего Сергеича.

А в это время на канале ТНТ в программе «ComedyБатл» молодой человек из Уфы Сергей Кутергин ломал общественные стереотипы о том, что люди с ограниченными физическими возможностями должны выступать только на «своих» мероприятиях. В одно из самых модных среди молодежи юмористических шоу страны, где очень не просто пробиться в финал, преодолев все этапы отборочных туров, пришел человек, которому сложнее, чем другим, не то что двигаться, а даже говорить.

Сергеич стоял на сцене, прилагая массу усилий и напрягая каждую мышцу лица – он говорил пускай не четко, но внятно. На роскошь - быть понятным людям - парень потратил восемь лет жизни, ежедневно работая над своей речью. Он много лет играл в команде КВН «Сергеичи», где являлся по сути главным действующим лицом, так что с юмором был «на ты». И, наконец решил рискнуть и покорить популярное шоу «ComedyБатл», несмотря на «ограниченные возможности».

Меня «зацепил» не только этот человек и его упорство (так как я не понаслышке знаю, как тяжело выговаривать каждое слово, проливая литры пота), но и его шутки по поводу своей речи. Они как-то укрепляли силу духа, придавали уверенность в себе. Жюри оценило находчивость молодого человека, его искрометный юмор и решило не испытывать парня в конкурсе «Импровизация», отправив Сергея сразу в финал. 

…Сейчас очень много говорят об интеграции людей с ограниченными возможностями в социуме. Мне кажется, что люди с инвалидностью должны сами задумываться над решением данного вопроса, а не ждать, когда общество расположится к ним. 

 Повторюсь, Сергей потратил восемь лет своей жизни на то, чтобы люди стали его слушать, чтобы его речь стала понятной каждому в зале. Сегодня его концерты смотрят тысячи зрителей, в конце которых публика аплодирует стоя, его выступлениями полон интернет, он принимал участие на многих крупных юмористических фестивалях. Он стал известным и признанным! А все началось с того, что обычный парень с нарушением опорно-двигательного аппарата и сильными дефектами речи, хотел нести смех и радость людям. Хотел быть понятым... 

Олег Крайних
Окончил факультет журналистики Челябинского государственного университета в 2012 году. Сотрудничает с газетой «Милосердие и здоровье» с 2009 года.
  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»