Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
октября
  Яндекс.Погода
 
С новым домом!

Долгожданное событие случилось накануне Международного дня инвалидов в Кыштымской городской организации ЧООО ВОИ – она наконец-то смогла отпраздновать новоселье.

Рассказывая об этом главном событии уходящего года, председатель организации инвалидов Надежда Николаевна Молчанова не может сдержать радостного волнения:
- Вы себе не представляете, что это для нас значит. Одиннадцать лет общество инвалидов действовало, работало, развивалось, не имея своего угла. Конечно, администрация города, соцзащита, пенсионный фонд не отказывали нам в каких-то помещениях для проведения крупных мероприятий.

Всегда гостеприимно и тепло встречали инвалидов в городской библиотеке, где проводились встречи нашего клуба «Посиделки» - обязательно с чаем и интересными темами для обсуждения, подготовленными сотрудниками библиотеки. Есть у нас клуб «Надежда» и клуб знакомств, который помогает молодым людям с инвалидностью найти свою половинку, создать семью. То есть несмотря ни на что организация жила и работала. Но для меня как руководителя отсутствие своего помещения очень тяготило – не было места для решения текущих дел, оперативных встреч с активом, да просто бесед по душам с людьми, которым, прежде всего, надо выговориться, поделиться наболевшим. И вот теперь такое место есть – двери нашей организации открыты для всех.

Надо сказать, что свой дом у кыштымских инвалидов появился, прежде всего, благодаря энергии и настойчивости председателя организации. Надежда Николаевна, бессменный руководитель общества инвалидов со дня его основания, не уставала на протяжении этих одиннадцати лет ходить в администрацию, выступать на всех крупных мероприятиях с одной просьбой, которую можно без преувеличения назвать криком души – выделите нам хоть какую-то площадь! Другой бы на ее месте сдался, устав слушать бесконечные отказы, и по признанию самой Молчановой она готова была сложить с себя полномочия председателя бездомной организации перед последней отчетно-выборной конференцией. Но люди оказались против, отказавшись даже выдвигать альтернативную кандидатуру. Подвести их Надежда Николаевна не могла и с новыми силами постаралась достучаться до тех, кто уже не раз встречал ее обращения мягким или жестким отказом.

Но не зря говорят, что «вода камень точит»… Не случайно люди всегда верят в лучшее, в то, что на их улице тоже будет праздник. И он случился – в старом, но крепком особняке Кыштымскому обществу инвалидов администрация выделила 62,4 кв.м площади, да еще и с ремонтом помогла. Конечно, многое пришлось делать самим, многое – собирать с миру по нитке. Но это были уже совсем другие – радостные хлопоты. И сознание, что все усилия тратятся на обустройство собственного дома, удесятеряло силы.

- Пришлось обратиться в двадцать с лишним предприятий и фирм города, - рассказывает Надежда Николаевна. – Самое приятное, что люди не отказывали, помогали, кто чем мог: стройматериалами, деньгами, списанной мебелью. А у нас все шло в дело. Особенно хочу отметить отзывчивость молодых кыштымских предпринимателей. Но и мы сами не сидели сложа руки. Актив устраивал субботники, в которых участвовали и члены семей инвалидов, даже мой внук.

Торжественное открытие нового дома Кыштымской организации ЧООО ВОИ совпало с благотворительной акцией, посвященной Международному дню инвалидов, которая состоялась в ДК «Победа». Сначала хозяева показали гостям свои новые, недавно отремонтированные «хоромы», напоили всех чаем с тортами, подаренными давним другом организации инвалидов, директором кондитерской фабрики Алексеем Зарубиным. Затем на сцене Дома культуры был концерт, приветственные слова, поощрение самых активных членов организации инвалидов. Выступил и ансамбль общества инвалидов «Доброхоты», который уже завоевал признание в областном смотре творчества инвалидов. Огромная заслуга в его успехах принадлежит руководителю коллектива – заслуженному работнику культуры, почетному гражданину Кыштыма Анатолию Ивановичу Морозову. Громкие аплодисменты зала стали наградой за исполнение песни на слова поэта-инвалида Владимира Сидорова.

- К сожалению, его уже нет с нами, - грустно сказала Надежда Николаевна. – Но песня на его стихи живет, потому что в ней есть то, что чувствует каждый человек с инвалидностью. Не случайно она называется «Смотрите на нас как на равных». Думаю, эта песня вполне достойна того, чтобы стать гимном всей областной организации ВОИ…

Что ж, теперь ансамблю «Доброхоты» есть, где репетировать новые песни. Любителям поэзии есть, где послушать и почитать новые стихи. Мастерицам есть, где поделиться секретами творчества. Да что там говорить: был бы свой дом, а уж применение ему найдется!

Т.Филиппова

Владимир Сидоров,
инвалид 1 группы


«Смотрите на нас как на равных!»


Хорошо быть здоровым и сильным,
Но не каждому это дано.
Чтобы счастья добыть в этой жизни,
Нам работать вдвойне суждено.
 Злой недуг не лишит нас удачи.
 Чем-то каждый из нас даровит:
 И рисует картины незрячий,
 И безногий на лыжах скользит.
Припев:
Не теряйся в беде, не печалься,
На плечо ты мое обопрись,
Ты злодейке-судьбе не сдавайся,
Чтоб достойно прожить свою жизнь.

Мы не ищем, где легче и лучше,
Каждый занят посильным трудом,
Ремеслу неумелых научим,
Утешение слабым найдем.
 Окружающий мир интересен.
 И мы вместе его познаем.
 Мы не можем, конечно, без песен,
 И поэтому дружно поем.
Припев:

Дел немало исполнено славных,
И гордиться мы можем вполне.
Вы смотрите на нас как на равных,
Ведь мы с вами идем наравне.

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»