Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
12
декабря
  Яндекс.Погода
 
Свети, «Светелочка!

29 ноября народный коллектив « Светелочка» Миасского общества инвалидов отпраздновал свое двадцатилетие.


«Ты помнишь, как все начиналось?»

А начиналось все так: случайная встреча в июле 1992 года Людмилы Изотовой, тогдашнего председателя Миасского общества инвалидов, с преподавателем Миасского музыкального училища Анатолием Степановичем Коишевым породила мысль о создании в обществе коллектива художественной самодеятельности. Анатолий Степанович подготовил к выступлению на первом Всероссийском фестивале творчества инвалидов семейный дуэт - Валерия и Людмилу Изотовых, инвалидов 1 и 2 группы, исполнивших казачью песню. Дебют принес дуэту победу и звание лауреата, и Изотовы были делегированы от Челябинской области в столицу.


Успех окрылил начинающих артистов и стал отправной точкой для дальнейшего роста коллектива. Уже в сентябре 1992 года он увеличился до одиннадцати человек. С каждой репетицией оттачивалось мастерство самодеятельных артистов, рос состав коллектива. На втором областном фестивале, посвященном 50-летию Победы, коллектив заметили, оценили. Ансамбль набирал силу, накапливал репертуар. Появился квартет, состоящий из двух семейных пар - Павловых и Благининых. Украсили ансамбль красивые, сочные голоса Людмилы Осокиной, Нины Баталиной, и он зазвучал еще мощнее, слаженней, стройнее. Появилась «зажигалочка» с сильным голосом – Маргарита Тулупова.

«Красивое имя – высокая честь!»

В 1998 было принято решение назвать ансамбль Миасского общества инвалидов красивым именем «Светелочка». Коллектив становится известным в городе, выступает на различных сценах, в местных санаториях и домах отдыха. И постоянно пополняется новыми песнями и новыми талантами, такими как Валерий Забродский с его сильным голосом.


В 2002 году по представлению Областного центра народного творчества вокальному ансамблю « Светелочка» МГО ЧООО ВОИ было присвоено звание народного коллектива.
В 2003 году в коллектив влились Лиля Загирова и Валентина Александрова. Каждый год коллектив принимал участие в областных фестивалях творчества инвалидов и никогда не возвращался без дипломов и наград.

2006 год стал особенно урожайным на новых певцов. С появлением Анны Никитиной, Любови Осинцевой, Зои Ряполовой, Нины Балановской выступления ансамбля приобрели дополнительную окраску и артистизм.




«Учитель, перед именем твоим…»

Уровень исполнительского мастерства ансамбля растет из года в год, о чем свидетельствуют звания лауреата ежегодных конкурсов и фестивалей. В успехе коллектива несомненная заслуга его бессменного руководителя, талантливого музыканта и бесконечно преданного искусству человека – Анатолия Степановича Коишева.

Вот как говорит о нем ветеран ансамбля Галина Мироновна Благинина:
- Анатолий Степанович – наш кнут и пряник, строгий учитель и цензор. Ну а мы - лакмусовые бумажки, которые стараются в меру своих возможностей впитывать все, чему он нас учит. Это он – первопричина всех наших побед.

И, конечно же, наш коллектив благодарен за моральную и материальную помощь Областному центру народного творчества и заведующей отделом творчества инвалидов Любови Геннадьевне Кучеренко - за ее понимание и душевность. Спасибо правлению Миасского общества инвалидов, нашему председателю Андрею Николаевичу Котову за помощь в подготовке к юбилею, за шикарные новые костюмы и, вообще, за отзывчивость и поддержку.

Двадцать лет - это много и мало. Время течет, жизнь приносит горе и радости. За это время мы потеряли дорогих нам людей: Людмилу и Николая Павловых, Тамару Груздееву, Нину Баталину, Галину Богданову, Галину Вялкову. Каждый из них отдал частичку своей души нашему коллективу и оставил в нем свой свет, который помогает нам смотреть в будущее с надеждой и желанием творить на радость людям.

Праздника много не бывает!

В Миасском обществе инвалидов готовились к славному дню рождения «Светелочки» долго. И празднование удалось на славу. Звучали саксофон и баян, знакомые голоса дарили гостям прекрасные мгновения. Великолепно пели солисты и народный хор. Самым незабываемым стало выступление Анатолия Степановича Коишева – соло на саксофоне. Юные танцоры коллектив «Эдельвейс» покорили публику и «Светелочку» своим художественным подарком, искрометным темпераментом и яркой зрелищностью хореографических композиций.

Юбиляры были счастливы, что в зале им аплодировали родные и близкие, а также члены общества инвалидов. Было много поздравлений, подарков и море цветов. Такие события не забываются. И хочется верить, что в биографии «Светелочки» будет еще много радостных дней, замечательных побед и заслуженных наград. Свети и делай мир светлее, наша дорогая «Светелочка»!
 
Н.Бычкова,
заместитель председателя МГО ЧООО ВОИ.
 

  Комментарии добавить ]
29 января 2013 г.
поклонник:
Молодцы ! тепло, душевно и откровенно Вы покорили сердца зрителей своим выступлением ! Творческого Вам долголетия! Низкий Вам поклон!


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»