Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
сентября
  Яндекс.Погода
 
Конвенция принята. Ждем перемен…

Инвалиды Челябинской области пока не ощутили последствий принятия РФ Конвенции ООН
«О правах инвалидов». К такому выводу пришли представители общественных организаций, коммерческих компаний и социальных служб Челябинской области на пресс-конференции 15 ноября, организованной ИЦ «Благо 74» в преддверии Международного дня инвалидов.


Как сообщил журналистам председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Евгений Безруков, почувствовать изменения инвалиды смогут только после того, как законы Российской Федерации приведут в соответствие с нормативами Конвенции. Поправки необходимо внести в 25 законов, которые касаются исполнения трудового, градостроительного, жилищного и воздушного кодексов страны.

К примеру, железнодорожники будут обязаны приобретать вагоны, адаптированные для инвалидов, а авиаперевозчики должны оборудовать самолеты и аэровокзалы специальными механизмами, облегчающими инвалидам доступ к полетам. Кроме того, существенные изменения коснутся работы журналистов – телевизионным компаниям придется сопровождать выпуски новостей и передач субтитрами.

Изменениями законодательства в настоящее время занимается Министерство труда и социальной защиты РФ. Департамент по делам инвалидов уже способствовал корректировке некоторых законов. По словам члена совета регионального отделения ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» Дениса Кочубейника, если хотя бы пятая часть Конвенции ООН будет реализована, то ситуация с инвалидами в России сдвинется с мертвой точки. Пока же до идеальных условий далеко – работодатели с неохотой берут на работу людей с ограниченными возможностями, общественные заведения не всегда оборудованы пандусами, либо их установили так, что без посторонней помощи инвалид препятствия не преодолеет.

Впрочем, не во всех организациях закрывают глаза на права инвалидов. Так, представители Южно-Уральской железной дороги заявили, что, независимо от принятия Конвенции, знают о проблемах инвалидов и уже давно занимаются их решением. Одиннадцать вокзалов Челябинской области оборудованы специальными устройствами для маломобильных групп населения. Их установка осуществляется в рамках программы ОАО РЖД «Доступная среда».

«К сожалению, не все вокзалы оборудованы туалетными комнатами для инвалидов, поскольку были построены очень давно, – пояснила начальник производственно-технического отдела ЮУЖД региональной дирекции железнодорожного вокзала Маргарита Елтовская. – Но в следующем году на каждом вокзале будет такая комната. Кассы имеют регуляторы громкости для людей с ослабленным слухом. Также впервые мы установили наклонные подъемники в Златоусте, теперь их будет еще больше».

Кроме того, по железным дорогам Южного Урала курсируют 27 вагонов, оборудованных новыми купе для инвалидов-колясочников. На них работают специально обученные проводники, которые помогают инвалидам разобраться в работе подъемников. В 2012 году в Усть-Катаве была уложена тактильная плитка на полосе безопасности. Пока это уникальный проект, но в дальнейшем такая плитка появится на платформах других вокзалов. В Челябинске в следующем году планируется установить тактильные средства отображения информации – это таблички, пиктограммы, предупреждения и указатели для слабовидящих. Также будет изготовлена мнемосхема движения по вокзалу, выполненная шрифтом Брайля.


К сожалению, аэропорт города Челябинска ничем не может похвастать в плане обслуживания лиц с ограниченными возможностями. В отличие от Екатеринбургского аэропорта Кольцово, где сотрудники встречают инвалидов и провожают в самолет.
По словам директора по стратегическим коммуникациям аэропорта Кольцово Юлии Федотовой, чтобы доставить такого пассажира из дома до аэропорта, можно заказать медицинский транспорт через медсанчасть. Для посадки в самолет маломобильных людей создана специальная служба, а также есть спецмашины, так называемые амбулифты.

Изменения коснутся и телевидения. В соответствии с Конвенцией на телеканалах должны быть бегущие строки и, возможно, появятся сурдопереводчики. Специалисты отмечают, технически это выполнимо, но потребует дополнительных затрат. На телеканале ОТВ новости уже сопровождаются бегущей строкой, в которой присутствует вся информационная картина дня региона.

Как считает председатель Союза журналистов Челябинской области Александр Юрин, изменения в формате телевещания позволят инвалидам выбирать тот канал, который предоставляет лучшие возможности для удовлетворения потребностей людей с инвалидностью, а это огромная часть населения страны – в России примерно каждый десятый житель имеет ту или иную степень инвалидности.

Информация подготовлена по сообщениям ИА«Уралпресс», радио и телевидения.


  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»