Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
12
декабря
  Яндекс.Погода
 
Самобытный мир, созданный золотыми руками

В Челябинском областном центре народного творчества уже проходили персональные выставки графики и флористики Раисы Потаповой. Экспозиция, которая продлится до 15 декабря, называется «Самобытный мир Раисы Потаповой».


В уютном кабинете разместились более ста работ мастерицы. Яркость и блеск экспозиции с первого взгляда создают праздничное настроение. Коробки из-под конфет в умелых руках Раисы Ивановны превратились в шкатулочки, а банальные банки стали очень красивыми карандашницами в виде озорной девочки и веселого мальчика.

На выставке есть и поделки из дерева. Мастерица говорит, что прогулки по лесу вдохновляют ее на работу с этим материалом. Казалось бы, что может получиться из веток, палок, пеньков и корешков? Но Раиса Ивановна отшлифовывает дерево, выпиливает, иногда покрывает лаком. После обработки, требующей много сил, причудливые коряги превращаются в очень интересные фигуры, наполненные смыслом. Например, у цветка стебель деревянный, а лепестки сделаны из сливовых косточек.

Такой цветок никогда не завянет и будет радовать глаз круглый год. На деревянной подставке стоит грациозный олень, а рядом находятся композиции, в которых кто-то увидит птичье гнездо, а кому-то покажется, что это Змей Горыныч или лесной царь.

Присутствует и морской мотив. Из бережно обработанных ракушек созданы цветы. С помощью камушков с побережья, морских звезд как будто бы нарисованы картины морского дна и побережья. Детство Раисы Ивановны прошло в деревне. Дорогие сердцу воспоминания запечатлены на миниатюрах и вышитых картинах. Например, на одной из них изображены деревянные домики на берегу реки, видны кроны деревьев. На другой рядом с домом стоит старая мельница, а вдалеке виднеется пруд, в котором отражается небесная лазурь. Несколько миниатюр погружают зрителя в деревенский быт. Это аппликации на ткани, на которых мастерски изображены все детали сельского быта. Видны даже дрова, приготовленные для топки. 

В самобытном мире Раисы Потаповой есть и веселенький домовой из мешковины и соломки, и озорная девчушка с широко распахнутыми голубыми глазами и задорными косичками, которая украшает декоративную подушечку. Раиса Ивановна Потапова стремилась порадовать зрителя и показать, что из любого природного материала можно сотворить шедевр. К каждой вещи хочется подойти поближе и разглядеть, как она сделана, полюбоваться, а значит, мастерица достигла своей цели.

Ксения Муркина

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»