Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
18
декабря
  Яндекс.Погода
 
Бочче – игра, расширяющая границы возможного

В октябре 2012 года в городе Алексин (Тульская область) прошли соревнования на Кубок России по паралимпийскому бочче. Челябинскую область на них представлял колясочник Иван Вершок.

Напомним: бочче - паралимпийский вид спорта, предназначенный, в основном, для людей с тяжелой формой ДЦП и серьезными нарушениями ОДА, инвалидов-колясочников. Команды смешанные, могут состоять из мужчин и женщин. Игроки делятся на девять категорий по тяжести заболевания. В бочче могут играть даже люди с парализованными руками и ногами при помощи ассистентов и специальных приспособлений.

В нашу страну эта интеллектуально-физическая игра пришла три года назад: в 2009 году был проведен первый чемпионат России по паралимпийскому бочче, который с того момента проводится ежегодно.

Первый опыт участия в соревнованиях по бочче челябинцы получили в этом году в городе Тобольске, где проходили состязания по трем видам спорта: боулинг, фигурное катание на колясках и бочче. В ходе соревнований, познакомившись с тренером из Тюмени, узнали от него подробные правила этой игры. Впрочем, нельзя сказать, что наши спортсмены совсем ничего не знали об этом новом виде спорта. В июле 2012 года, на втором слете молодых инвалидов Уральского федерального округа, был проведен мастер-класс игры в бочче, где каждый желающий мог попробовать себя в качестве игрока. Целью было заинтересовать молодежь с ДЦП этим видом спорта, привлечь их к тренировкам.

Ответственный за спортивную реабилитацию ЧООО ВОИ Александр Валентинович Зайцев, встречался с заместителем министра спорта по Челябинской области Олегом Ивановичем Строгановым по поводу развития бочче для людей с ограниченными возможностями на Южном Урале, поговорил на эту тему с представителями городского управления спорта. Итог встреч оказался успешным: выделение материальных средств на приобретение двух игровых комплектов. Благодаря этому в соревнованиях российского уровня смог поучаствовать спортсмен-инвалид из Челябинска.

Поездку на Кубок России частично оплатило городское управление спорта. Наша делегация ехала в специализированном вагоне фирменного поезда «Челябинск - Москва». Данный вагон приспособлен для пассажиров, не имеющих возможности передвигаться самостоятельно. В Москве спортсменов-инвалидов и их сопровождающих встречали представители спортивного комитета города. После чего на специализированном автобусе всех прибывших доставили на реабилитационную учебно-тренировочную базу «Ока», расположенную в городе Алексин. Она полностью приспособлена для людей в инвалидных колясках, оснащена всевозможными спортивными сооружениями, лифтами, пандусами, комфортабельными гостиничными номерами.

На соревнования приехали около двадцати команд из разных регионов России. Все спортсмены делились на пять классов по виду и степени заболевания. Определяла категорию спортсменов медицинская комиссия. На каждого игрока она уделяла по двадцать минут, за которые члены комиссии испытывали его по всем параметрам. Строгость этой процедуры вызвана тем, что в случае неправильного определения категории у игрока, он бы не имел возможности участвовать в международных соревнованиях - его просто до них не допустят.

Участие в чемпионате еще больше укрепило уверенность в том, что надо развивать игру бочче на областном уровне. Для этого требуется еще нескольких игровых комплектов, тренеры и спортивные площадки с определенным покрытием. Пока в распоряжении наших спортсменов только зал в городском центре реабилитации ЧООО ВОИ, который можно использовать для тренировок с большой натяжкой.

Правила игры в бочче уже разосланы по инвалидным организациям области. В дальнейшем планируется проведение мастер-классов, на которых можно будет узнать о ней побольше и попробовать себя в игре. Надо сказать, что спортсменов паралимпийского уровня начинают готовить с шести-семи лет. Значит, особое внимание при развитии и распространении этой игры необходимо уделять детям-инвалидам. Мы обязательно должны развить эту игру, чтоб дать возможность людям с тяжелой формой детского церебрального паралича реализовать себя в спорте.
Хочу в финале привести весьма занятный факт. В Испании тренировки по бочче проходят следующим образом: тренер задает точку на игровом поле, спортсмен кидает в установленную область двести мячей за одну тренировку. Тренировки длятся от рассвета до заката. Так что тем, кто хочет серьезно заниматься бочче, попотеть придется изрядно.

Олег Крайних

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»