Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
16
августа
  Яндекс.Погода
 
Летящей походкой

Челябинское протезно-ортопедическое предприятие заключило контакт с японской компанией ImasenEngineeringCorporation на поставку современных коленных модулей. Такие протезы не только дарят «летящую» походку, но и позволяют вести активный образ жизни – бегать, ходить на охоту или рыбалку. Особенно ценно, что протезирование столь высокого уровня для южноуральских инвалидов осуществляется абсолютно бесплатно.

В стационаре Челябинского протезно-ортопедического предприятия настоящий аншлаг. Все наблюдают за работой эксперта из Японии. Для начала новые коленные модули установили двум пациентам – оба мужчины. После тщательной подгонки «коленки» молодые люди делают первые шаги. «Конечно, нужно еще привыкнуть, но уже сейчас чувствуется, что этот протез значительно легче, - делится первыми впечатлениями житель Верхнеуральска Алексей Тележкин. – Я ногу потерял в Чечне, мне 20 лет тогда было. За эти годы успел походить и на наших протезах, и на немецких. Новый японский мне нравится значительно больше».


Вес самого коленного модуля около пятисот граммов. Аналоги конкурентов тяжелее минимум в два раза. Эти современные «коленки» могут быть установлены даже миниатюрным женщинам и подросткам. «Мы стараемся отталкиваться от потребностей пациента, от того, сколько ему лет, какие у него проблемы со здоровьем, какой образ жизни он ведет. Если это молодой активный человек, если он хочет заниматься спортом или ходить в походы и на рыбалку – пожалуйста, мы подберем ему высокофункциональный протез. Одна девушка из Магнитогорска пожелала заниматься бегом и попросила сделать ей соответствующий протез. Обращение было одобрено министром и на следующий год мы ставим этот протез в план работы, - рассказывает директор ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие» Владимир Зубарев. – Современные протезы можно настолько тонко настроить под особенности конкретного человека, что будет учтена даже скорость, с которой он привык ходить».

Стоимость протеза бедра с японским коленным модулем – около трехсот тысяч рублей. Сумма для человека с ограниченными возможностями непомерно большая. Решение финансовых проблем берет на себя федеральный бюджет, протезы инвалидам устанавливаются абсолютно бесплатно.

«Министерство социальных отношений ведет единый реестр граждан, которые имеют право на получение ортопедической помощи. Каждый гражданин, у которого установлена инвалидность и утверждена индивидуальная программа реабилитации, в которой прописаны, в том числе, и протезно-ортопедические изделия, приходит к нам, и мы обязаны его обеспечить. В этом году у нас было 880 заявок, большая часть уже выполнена», - рассказывает первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Ольга Кучерина.

Челябинское протезно-ортопедическое предприятие сотрудничает не только с японскими производителями. Подписаны контракты с ведущими компаниями Германии, Франции, Англии, Исландии, США. Делается все для того, чтобы обеспечить людей, нуждающихся в протезировании, самыми современными в этой отрасли разработками. Специалисты предприятия проходят обучение на различных семинарах, а также за рубежом, постоянно совершенствуясь и повышая уровень профессионализма. Постепенно стереотипное представление о том, что протезироваться нужно за границей, в крайнем случае - в Москве, уходит в прошлое.

Челябинское протезно-ортопедическое предприятие может обеспечить не только высокий уровень медицинского обслуживания, но и элементарный бытовой комфорт. Для тех, кто впервые получает протез, оборудован стационар. Здесь инвалиды под наблюдением специалистов привыкают к новым протезам, тренируются, учатся ходить или управлять рукой. Пребывание в специализированных палатах также абсолютно бесплатно.

Здесь врачуют не только тела, но и души. Весь персонал ориентирован на то, чтобы поднять человека и вернуть ему любовь к жизни. «Я никогда не забуду молодого парня, мальчишку, можно сказать, которого мы протезировали. Он очень мечтал стать ветеринаром, учился в Троицкой ветеринарной академии. Но случилась трагедия, он остался инвалидом», - делится воспоминаниями директор ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие» Владимир Зубарев. – Этот солнечный парень еще нас всех здесь подбадривал и говорил, что от мечты своей ни за что не откажется, ветеринаром станет. Не коров будет лечить, так кошек и собак». У каждого пациента своя собственная трагедия. Но попадая в этот коллектив, люди быстрее забывают о случившемся и учатся смотреть только вперед.

Марина Левина

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»