Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
18
сентября
  Яндекс.Погода
 
Из пункта «А» в пункт «В» поможет проложить маршрут инвалиду-колясочнику электронная карта доступности окружающей среды.

Челябинск стал вторым городом в стране, где на карте города в электронном справочнике 2ГИС в виде дополнительного слоя появился перечень объектов, куда может попасть человек в инвалидной коляске.

Два месяца назад…

На заседании правительства Российской Федерации 13 сентября 2012 г., где рассматривался ход реализации программы «Доступная среда» на период с 2011 по 2015 годы, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обозначил основные задачи, которые предстоит решить властям для создания доступной среды для инвалидов. Это проектирование удобного для них жилья, возрождение практики субтитров на ТВ, создание специальных сайтов, развитие инклюзивного образования, создание рабочих мест для инвалидов. По словам Медведева, на финансирование программы «Доступная среда» на период с 2011 по 2015 год выделено более 46 миллиардов рублей. Целью проекта является системное решение проблем инвалидов.

…Сразу после трансляции выступления Медведева по телевидению раздался телефонный звонок. - Вы видели выступление премьер-министра? – услышала я в трубке взволнованный голос руководителя Учебного центра волонтеров Евгения Коробейникова. – Представляете, в ней озвучены практически все предложения, которые мы, колясочники из клуба «Стимул», передали в правительство через председателя регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России» Александра Галкина. Значит, попали в самую точку, наметили наиболее важное и необходимое для обеспечения доступной среды!

Но мало обозначить проблему. Важно начать действовать, внести свою лепту в ее решение. Для молодых инвалидов-колясочников и их социальных партнеров первым шагом стала работа по созданию электронной карты доступности, значение которой особо отметил в своей речи премьер-министр: «Каждый регион должен сформировать карты доступности наиболее важных для инвалидов объектов и услуг социальной сферы, транспорта, средств связи и постоянно обновлять этот список».

Два месяца спустя…

13 ноября в здании Законодательного Собрания Челябинской области состоялась пресс-конференция, в ходе которой была презентована электронная карта доступности объектов городской среды инфраструктуры для маломобильных групп населения, в том числе людей с инвалидностью.


Ее созданию предшествовал двухмесячный мониторинг, который осуществлялся в рамках реализации проекта «Равные возможности», организованного Учебным центром волонтеров при поддержке Министерства социальных отношений Челябинской области, Управления социального развития Администрации г. Челябинска, Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области, компании «ДубльГИС», Челябинского регионального отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России», компании «Балтика», Челябинской областной общественной организации «Правовой центр защиты населения «Социальная инициатива», а также клуба инвалидов-колясочников «Стимул» Челябинской областной организации ВОИ.



В период с сентября по ноябрь группа волонтеров Учебного центра вместе с инвалидами-колясочниками путем визуального осмотра определила уровень доступности городских объектов Челябинска. Среди них – учреждения здравоохранения, образования и культуры, административные, социальные и спортивные объекты. Также волонтеры обследовали железнодорожный и автовокзал, здание Челябинского аэропорта, магазины и торговые центры, салоны по предоставлению различных услуг населению (парикмахерские, салоны связи и др.). Не остались без внимания остановки и муниципальный городской транспорт.

«Нами было проверено несколько тысяч объектов, расположенных в семи районах Челябинска. Каждому была присвоена одна из категорий: полностью доступен, условно доступен (таким объектам требуется определенная степень доработки, например, оборудование дополнительными поручнями). В первую категорию не попал ни один объект, во вторую включены порядка 550 объектов, остальные признаны недоступными», - отметил руководитель Учебного центра волонтеров, председатель региональной общественной волонтерской организации «ДоброВолец» Евгений Коробейников.

Для того чтобы обеспечить людям, принадлежащим к маломобильным группам населения, легкий и быстрый доступ к собранной информации, результаты мониторинга были отражены в электронном справочнике 2ГИС (в виде дополнительного слоя карты Челябинска). Подобная карта до этого существовала только в Новосибирске, однако на ней отображено вдвое меньше объектов.
«Электронный справочник 2ГИС – удобная платформа для реализации подобных проектов, любой пользователь - как физическое лицо, так и компания - имеет возможность создать собственный слой на нужной карте и оперативно обновлять информацию. В данном случае получилось удобное и наглядное изображение уровня доступности социальной инфраструктуры Челябинска для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения, - рассказал директор Челябинского филиала компании «ДубльГИС» Максим Устименко. - Теперь, при «клике» на какой-либо объект (здание или автобусную остановку) рядом с ним будет выводиться обозначение: «полностью доступен», «условно доступен» или «недоступен». Информация поможет пользователям лучше ориентироваться в городе, эффективнее планировать время посещения какой-либо организации или поездки в магазин, позволит выбрать для этого наиболее удобный маршрут».

По словам начальника Управления социального развития Администрации города Челябинска Ларисы Мошковой, реализация проекта позитивно повлияет на социальную обстановку в городе. «В повседневной жизни инвалиды сталкиваются не только с физическими, но и психологическими барьерами. Теперь, сверившись с картой доступности, инвалид может спокойно пойти в магазин или аптеку – он будет точно знать, что без проблем попадет туда. Со своей стороны мы развиваем практику участия инвалидов в решении вопросов, связанных с доступностью городских объектов. Например, Евгений Коробейников теперь входит в комиссию по переводу объектов из жилой категории в нежилую при Управлении архитектуры Администрации города Челябинска и дает рекомендации по повышению уровня доступности. Муниципалитет готов поддержать дальнейшее развитие проекта, мы надеемся, что состав его партнеров расширится. Результат ощутимее, когда такие проекты совместно поддерживают власть, бизнес и общество».

Председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской думы Наталья Баскова предложила учесть результаты мониторинга и поддержать проект при рассмотрении планов развития города в следующем году. «Это особенный проект, - подчеркнула Наталья Александровна. - Доступность должна соблюдаться везде: при строительстве дорог, социально значимых объектов, общественных зданий.

Но подход к созданию безбарьерной среды не может быть формальным: если пандус установлен, то не для «галочки» в отчете, а для удобства тех, кто им пользуется. Если пешеходный переход нужен для безопасного пересечения автодороги, то бордюры в тех местах, где он начинается и заканчивается, должны иметь прогиб до уровня асфальта, чтобы можно было преодолеть их на коляске без труда и посторонней помощи.

«Создавая Учебный центр волонтеров, мы даже не представляли себе, что всего через два года силами волонтеров будут реализовываться проекты такого масштаба. Проект «Равные возможности» имеет большое стратегическое значение: это реальный пример эффективного объединения усилий бизнеса, власти и общественных организаций для развития социальных инициатив в городе Челябинске. Я считаю, что в проект «Равные возможности» нужно активно вовлекать всех жителей Челябинска, чтобы они могли сообщать организаторам о доступных или недоступных объектах, еще не отраженных на карте и не прошедших мониторинг», - поделилась мнением менеджер по связям с общественностью компании «Балтика», заместитель председателя Общественного совета по вопросам семьи и детства при Министерстве социальных отношений Челябинской области Анна Бушлякова.

По словам организаторов проекта, мониторинг доступности городской среды будет продолжаться, а электронная карта обновляться в ежемесячном режиме. В настоящее время любой желающий может загрузить данную карту (дополнительный слой для карты Челябинска в электронном справочнике 2ГИС) с сайта общественной организации «Социальная инициатива» (www.pravo74.com). На сайте посетители также могут оставлять свои замечания и предложения относительно развития проекта и сообщать адреса доступных объектов, еще не нанесенных на карту.

Создание безбарьерной среды нуждается не столько в материальных затратах, сколько в моральном понимании конкретной проблемы обществом, то есть нас с вами. Если каждый из жителей поддержит данный проект, то он будет иметь развитие и существенно облегчит жизнь горожанам, которым он просто необходим для полноценной жизни.

По единодушному мнению всех участников пресс-конференции проект «Доступная среда», действительно, является общественным прорывом. Он опирается на простых людей и их совесть, поэтому ресурс его развития огромен.

Данная компьютерная программа дает возможность каждому инвалиду-колясочнику проложить свой маршрут до пункта назначения, в который ему необходимо попасть, не испытывая раздражения и стресса во время пути. Одновременно было отмечено, что электронная карта доступности должна постоянно совершенствоваться и упрощаться для удобства тех пользователей, которые не чувствуют себя свободно в интернет-пространстве. Дмитрий Степанов - член клуба инвалидов-колясочников «Стимул» - отметил, что останавливаться на достигнутых результатах рано: «В последнее время в городе увеличилось количество объектов, доступных для людей в инвалидных колясках, но недоступных зданий, к сожалению, в разы больше!»

Его поддержал руководитель «Стимула» Владимир Мельников, который предложил проехаться по главному проспекту Челябинска и убедиться, что парковки с пиктограммой «инвалид» всегда заняты, а выезд на тротуар, который должен находится возле них, отсутствует или расположен так, что приходиться выезжать в коляске на проезжую часть, чтобы попасть на тротуар. Пандусы же в большинстве своем вообще не соответствуют никаким нормативам. Владимир Леонидович еще раз подчеркнул, что необходимо привлекать инвалидов к экспертизе во время строительства парковок, а лучше – на этапе проектирования. Ведь известно, что переделывать всегда дороже, чем изначально сделать, как надо.

Александр Галкин - руководитель регионального отделения ВОО «Молодая гвардия «Единой России» - подчеркнул, что за несколько лет совместной работы «молодогвардейцев» и молодых инвалидов отношение общества к безбарьерной среде и людям в инвалидных колясках существенно изменилось. Если вспомнить первые акции, когда они выходили на улицу, пытаясь добиться справедливости и понимания, а в ответ получали косые взгляды прохожих, то сейчас ситуация поменялась. Сегодня люди с ограниченными возможностями заявляют о своих правах, и общество воспринимает их требования вполне адекватно и сочувственно. Кстати, не надо забывать, что к маломобильной категории относятся не только инвалиды-опорники, но и молодые мамы с детскими колясками, пожилые люди. Александр рассказал, что руководитель Учебного центра волонтеров и инициатор проекта «Доступная среда» Евгений Коробейников вынашивал идею электронной карты доступности не один год.

Чтоб запустить этот проект нужно было сочетание многих факторов, но главное все-таки - огромное желание развить данное направление. Общественными организациями была проделана большая работа: чтоб нанести на электронную карту доступности пятьсот пятьдесят объектов, нужно было проверить несколько тысяч – это титанический труд. Благодаря поддержке компании «Балтика» было подготовлено несколько сотен добровольцев, которые помогали проводить мониторинг городских объектов. Компания «ДубльГИС» способствовала созданию электронной карты доступных объектов города. Но на этом работа не заканчивается, а, наоборот, продолжает набирать обороты. Например, актуально сегодня нанесение на карту парковочных мест для инвалидов на стоянках перед объектами, признанными доступными.

Эркин Маматов - председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании по Челябинской области, предложил провести мониторинг безбарьерной среды по всему Челябинскому региону, привлекая к этой задаче волонтеров. Результаты мониторинга нужно непременно выкладывать на сайт, созданный при непосредственном участии молодых людей с инвалидностью, - www.pravo74.com, чтобы люди с ограниченными возможностями знали, куда и как они могут попасть, причем не только в городе Челябинске, но и по всей области.

Выбор есть: на карту доступности или в «черный список»!

Впрочем, отмечая несомненный позитивный эффект от создания электронной карты доступности, никакой эйфории по поводу решения самой проблемы безбарьерного пространства у организаторов проекта «Доступная среда» не чувствовалось. Наоборот, звучали практические советы, как можно повлиять на собственников, чтобы они начали устанавливать пандусы и другие элементы входной группы в своих помещениях. Евгений Коробейников считает, что существует два пути решения данного вопроса.

Первый - принятие Законодательным Собранием области закона о доступности, где были бы прописаны все механизмы взаимодействия и ответственности за несоблюдение федерального закона о социальной защите инвалидов. Второй путь - привлечение к ответственности через прокуратуру и суд. Ведь вопреки всем законам и СНИПам в «черный список» недоступных объектов в Челябинске занесено более восьми тысяч организаций. И эта цифра будет увеличиваться, потому что еще не весь город проверен.

Александр Галкин привел печальный пример: владельцу аптеки, что расположена в начале Кировки, прямо напротив ЗСО, после очередной акции было выдано письмо с требованием построить пандус. Прошел год. Никаких изменений не произошло, а между тем «цена вопроса» - ведро цемента да песка.

Что ж тут скажешь… Видимо, «абонент недоступен» для нормального отношения к своим же согражданам и землякам. Значит, придется идти другим путем: обращаться к юристам, среди которых есть и люди с инвалидностью, составлять исковые заявления. В общем, так или иначе – пробивать глухую стену непонимания!

Олег Крайних,
Павел Плонский.

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»