Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
июня
  Яндекс.Погода
 
Бал в ситцевых красках

Ситцевый бал… Символ стойкости, душевного тепла и человеколюбия. Теперь для многих этот праздник стал вершиной непростых достижений в творчестве.

Третий год в Красноармейский район съезжаются самодеятельные артисты из разных обществ инвалидов Челябинской области, а после концертно-конкурсной программы признаются: «В вашем районе мы чувствуем себя как дома. Здесь торжествует атмосфера взаимопонимания и любви. Потому во время выступления очень хочется раскрыть свою душу. И это получается от всего сердца!».

А на сцене происходят действительно неожиданные метаморфозы: мужчины и женщины, передвигающиеся на костылях, вдруг под аккомпанемент аккордеона пускаются в залихватский танец, и так завораживает зрителей новый сценический образ самодеятельного артиста, что им трудно поверить в его инвалидность. 

Год от года увеличивается число смельчаков, которые до появления «Ситцевого бала» и не помышляли об артистической деятельности. «Если в 2010 году, - рассказывает ведущая праздника, председатель общества инвалидов Красноармейского района Валентитна Андреевна Иваничко, - в празднике участвовали представители всего четырех городов и районов области, то на следующий – уже четырнадцати, а в этом году приехали из восемнадцати территорий. Я считаю, что за такой короткий промежуток времени нам просто чудом удалось сотворить из праздника районного творческий форум областного масштаба».

Предшествовала балу длительная подготовка: организаторы не просто написали сценарий праздника, а нашли для каждого района и города идею, отраженную в стихотворных строках. Главная же цель «Ситцевого бала» звонко прозвучала со сцены: «Хоть каждый шаг дается нелегко нам, хоть каждый час – паденье и подъем, под этим синим-синим небосклоном мы любим жизнь, и жить не устаем»!

«В нашем обществе и во всех общественных организациях области, объединенных под одной эгидой, удивительно талантливые люди, - говорит Валентина Андреевна, - шьют, вяжут, плетут бисером, вышивают иконы, мастерят наряды. А теперь еще и представляют на суд зрителей и жюри собственные стихи, исполнительское мастерство и целые хореографические композиции. Хотя многие по состоянию здоровья ограничены в свободе движений, но их дефиле по сцене и танец – вершина самообладания».


С Валентиной Андреевной соглашается руководитель Управления культуры района Л.Д.Присяжная: «До слез растрогали исполнители лирических песен, авторы собственных стихотворных строк. Ведь нет в них ни капли лжи, не жалуются самодеятельные артисты на судьбу, а стараются поддержать друг друга добрым словом, улыбкой. На «Ситцевом балу» как будто становится светлее от человеколюбия и взаимопонимания. Здорово, что на таких праздниках вместе собираются самые сильные и умелые люди, тем самым убеждая еще не присоединившихся к ним инвалидов: все зависит от нас самих. И если постараться преодолеть невзгоды, то станет интереснее и насыщеннее жизнь»!


Руководитель Управления социальной защиты населения И.И.Бердникова отметила: «Для участников «Ситцевого бала» - это и повод морально поддержать друг друга, и реализовать свои творческие возможности. Но все же главное – общение. Ведь в жизни так часто именно на это нет времени. Участники не могут наговориться, сказать всем слова признательности».

«Валентина Андреевна всегда выкладывается до конца, чтобы «Ситцевый бал» - ее любимое детище – удался, и гости остались довольны приемом, - говорит председатель ЧООО ВОИ Елена Куртеева. – Я думаю, это дается ей и ее соратникам нелегко, но зато и результат год от года все ощутимее и по числу участников, и по подготовке выступлений. Мне очень понравилось, что нынешний бал на сто процентов отвечал своему названию. Он был, действительно, Ситцевым. Это настоящее театрализованное действо на тему ситцевого костюма. Даже не хочется выделять кого-то – все были по-своему хороши и оригинальны!»

Чтобы праздник в очередной раз прошел на одном дыхании, организаторам была оказана помощь муниципалитетом, Управлением социальной защиты района, областным обществом инвалидов, районным Собранием депутатов. А чтобы артисты набрались сил после выступления, организаторы устроили гостеприимное чаепитие с вкусными творожными блинчиками от В.А.Янсон и сладким угощением от В.И.Балашовой. Эпилогом праздника стало дружное «Спасибо!», обращенное к его организаторам.

«Это самая лучшая оценка нашей общей работы, - сказала на прощание Валентина Андреевна гостям, а скорее - друзьям по «Ситцевому балу».

Анна Могулева,
Красноармейский район

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»