Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
21
ноября
  Яндекс.Погода
 
Люди с безграничными возможностями покорили Иремель

В августе года клуб туристов « Горизонты Урала» Миасского городского общества инвалидов организовал поход для людей с ограниченными физическими возможностями на вторую по высоте вершину Южного Урала, гору Большой Иремель.

В походе принимали участие: Александр Попов (колясочник, г.Миасс), Оксана Андреева (общее заболевание, г.Миасс), Алена Мешалкина (ДЦП, г.Челябинск), Настя Иванова (частичная потеря зрения, г.Челябинск), Александр Пермяков (ПОДА, г.Челябинск), врач Салима Гиниятулина (г.Челябинск), сопровождающие из Миасса Игорь Игнатьев и Никита Танкеев. А также четвероногий сопровождающий, хаски Джон и ваш покорный слуга - руководитель группы и директор клуба туристов «Горизонты Урала» Василий Николаевич Заушицын.
Итак, в путь…

От Миасса до поселка Тюлюк, как обычно, нас домчала «Газель» общества инвалидов. А там началась пешая часть маршрута. Джон мечтал о свободе, но, увы, его припрягли к коляске, и пришлось весь маршрут быть ездовой собакой.

Через шесть километров дороги, которая впоследствии нам показалась асфальтом, мы перешли на таежную тропу. Здесь мы поняли, что год подготовки не прошел зря. Для Саши мы натягивали веревки – воздушную переправу через камни и речку. Где-то страховали коляску, чтобы она ни перевернулась вместе с седоком. Так добрались до речки Карагай, где по плану у нас первая стоянка.

Потом еще два дня подъема, и мы попадаем в высокогорную тундру. Вот награда за наши труды! Разноцветные мхи и лишайники, карликовые березы, ели и пихты… Красные ковры брусники, синие поляны голубики, черные пятна шикши… И панорама горных хребтов, которые величественно подпирают своими вершинами небеса…

В зоне тундры на плато (1300 м) мы оставили Сашу Попова с коляской собирать ягоды, а сами, осторожно выверяя шаги на камнях, продолжили восхождение.

На вершине (1582 м.) нас захлестнуло такое чувство восторга, что хотелось кричать и смеяться. Птицы парят внизу под ногами, а мы руками касаемся облака.… И все трудности, которые мы преодолели, в этот миг кажутся мелочью. Это могут понять лишь те, кто хоть раз совершал восхождение. А если учесть, что поднимались на вершину не просто туристы, а люди с инвалидностью…

…Спуск, как всегда, оказался сложнее. Где-то опираясь на «пятую точку», а местами просто за руки страхуя друг друга, мы спустились вниз. И по дороге не раз вспоминали слова Высоцкого: «Надейся только на крепость рук, на руку друга и вбитый крюк…» …Прошло два месяца, а нам до сих пор снятся горы. Их рассветы и закаты, костры на стоянках и тихие неторопливые разговоры за кружкой душистого чая… В душе остается тоска о пройденной дороге и хочется, чтобы поскорей наступило следующее лето и нас опять поманил чарующий простор… А в заключение моих лирических воспоминаний хочу поблагодарить всех, кто помог в подготовке и проведении похода.

Василий Заушицын,
директор клуба туристов МГО ЧООО ВОИ «Горизонты Урала»

 

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»