Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
сентября
  Яндекс.Погода
 
Каждый может стать туристом – было бы желание!

В конце сентября на берегу Первого озера прошел первый открытый городской туристический слет молодых инвалидов. Организовала его турист со стажем Алена Мешалкина при поддержке ЧООО ВОИ.

Все необходимое снаряжение для проведения слета молодежи предоставили правление ЧООО ВОИ и спортивно-реабилитационный центр «Импульс». Помогли ребятам и спонсоры - Владимир Михайлович Худяков и Владимир Харитонович Двоскин. Целью слета было попробовать свои силы в прохождении этапов, приближенных к испытаниям всероссийских и зональных туристических слетов, которые проводятся в Тюмени и Башкирии. Жили ребята в палатках, пищу готовили на костре.

С погодой начинающим туристам крупно повезло - попали в разгар бабьего лета. Кроме челябинцев, в слете принимали участие молодые инвалиды из Миасса, Златоуста, Южноуральска. Обстановка была демократичная. Каждый, кто освоил какие-то туристские знания и навыки, мог перейти в категорию наставников и обучать новичков.


Потренировавшись в прохождении полосы препятствий, мы разбились на две команды и прошли ее на время. Чтобы одолеть трассу, нужно обладать не только силой и ловкостью, но и уметь пользоваться спортивным снаряжением: правильно надевать обвязку, вязать узлы, цеплять карабины в нужные петли. Мы также учились переправляться через мнимую пропасть по бревнышкам, переходили выдуманную речку вброд, делали инсценировку горизонтального спуска и преодолевали траверс. Все испытания были абсолютно безопасными, но азарт, возникший во время прохождения полосы препятствий, оказался искренним.

Ночное ориентирование заслуживает отдельного рассказа. С фонарем и картой в руках мы ночью ходили по местности и искали различные предметы, руководствуясь картой. Победитель получал приз. В свободное время участники слета рыбачили и играли в спортивные игры. Рыбы наловили столько, что в уху решили не добавлять картофель. С наступлением ночи мы пели песни у костра и рассказывали веселые истории.


Время пролетело молниеносно, и наш первый туристический слет подошел к завершению. Вот и утро последнего дня: завтрак, сдача инвентаря, прощание с друзьями. Больше всего мне понравилось осознание того факта, что я теперь могу самостоятельно выжить в лесу и знаю, хотя бы теоретически, как перебраться на противоположный берег реки или спуститься с обрыва. И мне очень хочется, чтоб подобных мероприятий было как можно больше. Именно такие встречи учат нас независимости, самостоятельности и укрепляют нашу веру в собственные силы.



Олег Крайних      

Олег Крайних
Окончил факультет журналистики Челябинского государственного университета в 2012 году. Сотрудничает с газетой «Милосердие и здоровье» с 2009 года.
  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»