Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
сентября
  Яндекс.Погода
 
«Мы – за честное соперничество!»

С 14 по 18 сентября в Казани проходил Открытый Кубок России по баскетболу на колясках, организованный Российским спортивным союзом инвалидов ВОИ. В четвертый раз столица Татарстана принимала команды из разных городов нашей страны. В результате напряженной борьбы обладателем Кубка России стала команда из Санкт-Петербурга «БаСКи».

Челябинскую организацию ВОИ на этом турнире представляла сборная команда «Уралец», созданная на основе  команды «Импульс». Добавились два игрока – из Копейска и Озерска, костяк же команды  остался прежним: капитан – Михаил Гавриш, тренер – Виктор Андреевич Тиховский. Коляски для участия в Открытом Кубке России команде ЧООО ВОИ предоставил областной реабилитационно-физкультурный центр «Импульс», новую форму спортсменам спешно сшили перед самым турниром.

- Конечно, постарались подготовиться к столь ответственным соревнованиям, - говорит специалист по спортивной реабилитации ЧООО ВОИ Александр Зайцев. – Организовали тренировки, работали в напряженном режиме. Долго думали, как добираться до Казани – комфортного специализированного транспорта, приспособленного для колясочников, у нас нет. «Газель» с подъемником, на которой мы ездим по области, в столь длительное путешествие не годится, команда там просто не смогла бы разместиться с колясками. Пришлось взять в аренду автобус с прицепом для колясок, немного переоборудовать его – в общем, доехали за шестнадцать часов вполне комфортно, спортсмены не очень устали и остались довольны.

- Главное, остались ли они довольны результатом игры после турнира?

- Прежде всего, все отметили высочайший уровень организации турнира, что отличает все мероприятия Российского спортивного союза инвалидов, а также радушный прием со стороны руководства Республики Татарстан. Достаточно сказать, что финальный матч проходил в шикарном «Баскет-холле» при большом количестве болельщиков и зрителей.

Все это говорит о возросшем внимании к инвалидному спорту вообще и баскетболу на колясках – в частности. Да и по числу команд этот турнир значительно превзошел все предыдущие. А что касается нашего участия и результатов - это сложный вопрос. Я бы оценил наше шестое место так: команда сыграла в полную силу. Другое дело, что силы были не совсем равны. Например, в командах из Санкт-Петербурга  играют лучшие баскетболисты сборной Литвы, спортсмены из Швеции и Украины. А в команде «Крылья Барса» из Казани лидировал практически здоровый человек, сейчас тренер, а в прошлом игрок «УНИКСа». Можно ли считать такое соперничество честным?


Большинство спортсменов с инвалидностью против такой дискредитации самого понятия  инваспорта. Конечно, результат челябинской команды мог быть и лучше, если бы она пользовалась такой же поддержкой со стороны местной власти, как в других регионах, где организован тренировочный процесс, доставка инвалидов на тренировки, существует система нормальной оплаты труда тренера и материального поощрения игроков. В общем, ожидать результатов без соответствующих вложений в команду – напрасный труд. Но мы не падаем духом, извлекаем уроки из каждой игры, особенно такой представительной, как нынешний турнир. Так что продолжим тренироваться и развиваться дальше.
 

Т.Филиппова



  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»