Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
12
декабря
  Яндекс.Погода
 
Используй свой шанс

Территория – Верхний Уфалей

Этот спокойный немногословный парень с первого взгляда производит впечатление человека, на которого можно положиться. Вероятно, именно этим руководствовался предшественник Артура Мухаметшина, руководитель опытный и мудрый, рекомендуя его два года назад на пост председателя Верхнеуфалейской местной организации ЧООО ВОИ.

Пользуясь заслуженным авторитетом среди инвалидов Верхнего Уфалея, Флуз Рафкатович Нигаматьянов сделал все от него зависящее, чтобы нового молодого председателя актив организации принял доброжелательно. А это – что греха таить! – происходит далеко не всегда в напряженный период выборов. Иногда разгораются такие страсти, что у молодого, еще не закаленного руководителя руки опускаются.

- Чем мне нравится Верхнеуфалейская организация, - говорит по этому поводу председатель ЧООО ВОИ Елена Куртеева, - так это преемственностью. Флуз Рафкатович сделал для местного общества инвалидов очень много: добился финансирования на ремонт помещения, а это, между прочим, не маленькая комната, а 200 квадратных метров, на которых еще и производственные участки расположены – телемастерская, парикмахерская. Он в очень непростое время все это сохранил и передал своему преемнику. Значит, доверял. И Артур, я считаю, оправдал доверие. Хоть опыта у него еще не так много, но он старается разобраться во всех сложных вопросах. А это главное – чтобы было желание работать, идти вперед, используя то, что было создано раньше.

Артур Мухаметшин в Верхнеуфалейской организации – человек не новый. Раньше отвечал за спортивную работу, занимался делопроизводством, так что со всеми сторонами деятельности общества инвалидов был более или менее знаком.

- Нашей местной организации скоро будет четверть века, - рассказывает Артур. – И я считаю, оно много дает людям с инвалидностью в плане общения и сознания того, что ты не одинок в своей беде. Особенно это важно для тех, кто стал инвалидом недавно и только адаптируется к новому состоянию. Знаю, насколько сложный это период и как необходима поддержка людей, понимающих тебя.

- С одной стороны инвалиды нуждаются в поддержке, страдают от недостаточности общения, от одиночества, но в то же время крайне редко сами проявляют инициативу – приходят в организацию. Многие руководители жалуются – не идет молодежь, и все тут! Вы столкнулись с этой проблемой?
- Конечно. Пока пожилых людей в организации больше, чем молодых, это надо признать. Да и в активности они порой опережают. Взять хотя бы наш хор под руководством Людмилы Николаевны Сиуновой – сплошь из людей пенсионного возраста, а задор, как у молодых. Не зря и название выбрали - «Веселушки»!

- Ну и чем же привлекаете молодых в организацию?
- Прежде всего, спортивными мероприятиями. Тем более, что я и сам всегда интересовался спортом. Стараемся сообщать обо всех спортивных событиях через средства массовой информации. Осенью совместно со спорткомитетом проводим традиционные соревнования по фигурному вождению машин с ручным управлением. Вместе с другими инвалидными обществами – ВОС и ВОГ – участвуем в летней спартакиаде.

- Такие крупные мероприятия не организовать без поддержки властей. Вам как молодому председателю удалось наладить контакт?
- Вполне. Руководство города с пониманием относится к проблемам инвалидов и поддерживает деятельность организации. Даже освобождение от платы за аренду помещения – это немало. Благодаря этому у нас действуют производственные участки, есть место для проведения мероприятий, общения.

- А самый больной вопрос глубинки – доступности окружающей среды для маломобильных категорий населения – как-то решается в вашем городе?

- Конечно, не так быстро, как хотелось бы… Есть подъемник для колясочников в управлении соцзащиты, пандус в кинотеатре. Вот, пожалуй, и все. Другие городские объекты практически недоступны для людей в колясках. Много полезных знаний и идей, как ускорить процесс создания доступной среды, я получил на прошлогоднем слете молодых инвалидов ЧООО ВОИ, посвященном решению именно этой проблемы. Надо создавать инициативную группу, и в ней как раз место молодым. Просто призывы и приглашения вряд ли будут эффективны, надо ходить по домам, разговаривать с ребятами. Понимаю, что в наше меркантильное время многие не захотят тратить время и силы просто так. Но если проявить настойчивость, из десяти человек хоть один найдется, кто поймет, что это нужно, прежде всего, ему самому. Что в конечном итоге это шанс изменить жизнь к лучшему.

Т.Филиппова

На снимке: Артур Мухаметшин на слете молодых инвалидов (второй справа).


  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»