Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
мая
  Яндекс.Погода
 
«Не хлебом единым…»

С 7 по 10 августа на территории загородной базы «Уют» проходил первый областной слет творческих людей с ограниченными физическими возможностями, организованный Правобережным обществом инвалидов города Магнитогорска.

Кроме магнитогорцев, в слете принимали участие представители общественных организаций инвалидов Челябинска, Златоуста, Еманжелинска, Пласта, а также писатели, поэты, фотографы. Но творческая атмосфера не помешала обсуждению серьезных вопросов интеграции инвалидов в общество с заместителем главы города В.Н.Нижегородцевым и помощником председателя Собрания депутатов С.Б.Топорковым. В разговоре также принимали участие предприниматели и представители городских организаций волонтеров. В ходе горячих дискуссий все участники пришли к мнению, что необходимо сближать «стороны». В качестве методов такого сближения было намечено проведение различных открытых творческих конкурсов: публицистических, социального плаката, фото и компьютерной анимации. Основная цель их – использование художественных средств для создания в обществе положительного образа человека с инвалидностью, разрушение невидимой психологической стены между инвалидом и обычным человеком, а также обществом в целом.

Правобережцы уверены, что такую работу нужно проводить целенаправленно, постоянно и не ограничиваться отдельно взятыми территориями, а распространять на всю Челябинскую область. И в самое ближайшее время они планируют разработать перспективный план мероприятий по этому направлению.

Темы, которые обсуждались на слете, поднимаются активистами Правобережной организации давно и постоянно. Прежде всего, это доступность окружающей среды, которая есть начало начал в решении всех остальных проблем инвалидов. О какой толерантности можно говорить, если люди на колясках на улицах наших городов – великая редкость? Отсюда отсутствие адекватного восприятия инвалидов со стороны здоровой части общества и психологический комплекс, мешающий им вырваться из замкнутого мира собственной квартиры.

Впрочем, говорено на эту тему много, а результат? Как оказалось, он все-таки есть! Как сообщил заместитель главы Магнитогорска Виктор Нижегородцев, принято решение передать помещение бывшей поликлиники в южной части города под комплексный реабилитационный центр для инвалидов. 

Значительный сдвиг в решение многих проблем наметился с момента «запуска» проекта «Шаг навстречу». Первыми этот шаг сделали магнитогорские водители маршруток, о чем мы уже сообщали. Владелица женского салона «Стиль.ru» Наталья Жукова несколько месяцев назад предложила организовать салон, в котором могли бы обслуживаться и, что главное, работать женщины-инвалиды. На слете Наталья подала идею создания фонда, в который каждый предприниматель мог бы вносить посильную лепту – деньги или вещи.

Сотрудник компании «2ГИС» Светлана Михина предложила внести в электронный справочник информацию о пандусах и парковках для инвалидов, что стало бы для них навигатором в городской среде. Она же озвучила идею организации социального склада по опыту новосибирского благотворительного фонда «Солнечный город», куда предприниматели отправляют товары, а нуждающиеся получают их на безвозмездной основе.

В общем, главная мысль организаторов слета, что творчество – это та сила, которую можно направить на решение комплекса задач и проблем, нашла здесь свое многогранное воплощение. Приподнятая творческая атмосфера ощущалась во всем, а обсуждение серьезных вопросов гармонично сочеталось с разговорами о поэзии, фотоискусстве и музыке, чтением стихов и выступлением танцоров на колясках или демонстрацией моделей одежды.

Поэтому правление Правобережного общества инвалидов искренне благодарит за понимание и поддержку всех, кто помог в организации встречи творческих людей с ограниченными физическими возможностями: БОФ «Металлург» (Владимирцев В.А.), МП «Трест «Теплофикация» (Павленко Н.И.), салон красоты «Стиль.ru» (Жукова Наталья), а также многих других друзей и партнеров правобережцев.

Подготовила Т.Филиппова
по материалам сайта www.invamag.ru
Фото: Никита Гросман, Виль Махмутов и Константин Белихов.

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»