Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
25
мая
  Яндекс.Погода
 
Сплав по лунной реке

Это путешествие по реке Ай длилось всего пять дней, но оно надолго останется в памяти туристов из клуба «Горизонты Урала» Миасской организации инвалидов.


Начало пути



В понедельник рано утром ребята из Миасского общества инвалидов во главе с руководителем туристического клуба «Горизонты Урала» Василием Николаевичем Заушицыным отправились в пятидневное плавание по реке Ай.
Путь наш начался от здания общества инвалидов. Компания собралась дружная и веселая - четырнадцать человек и две собаки: хаски Джон и такса Хантер. Кто-то уже бывалые туристы, а кто и вовсе новички. Возраст у членов команды тоже разный: самому старшему – Александру Семеновичу Кузьмину 64 года, а самой младшей - Леночке Цвиркун - 17 лет.


Погрузили вещи в автобус и с песнями доехали до новой пристани, откуда и начался наш поход. Женщины готовили обед, мужчины собирали катамараны.
За обедом обсудили план сплава. Для того чтобы руководителю поход не был в тягость, а также чтобы остальные сплавщики не унывали, чувствуя себя балластом, каждый участник группы должен иметь хотя бы маленькие обязанности.
Капитаном, конечно же, был Василий Николаевич Заушицын – бывалый турист, умелый руководитель и просто хороший человек.

Но наибольшая популярность и любовь команды принадлежала шеф-повару, им была назначена Оксана Андреева. В прошлом году она участвовала в сплаве и зарекомендовала себя как квалифицированный специалист в поварском деле.

Так как у нас два катамарана, нам нужны два старпома. На первом, флагманском катамаране, старшим помощником капитана был назначен Анатолий Михайленков, который стал по совместительству ещё и нашим корабельным поэтом.

Привет тебе, уральский край,
Привет реке с названьем Ай,
Её скалистым берегам,
Лесам дремучим и лугам,
Её прозрачным родникам,
В ней отразившимся векам!

…На втором катамаране старпомом назначили гостью из Челябинска Алену Мешалкину, которая уже не раз участвовала в различных проходах и сплавах вместе со своим мужем Кириллом. Эта семейная пара двух людей с инвалидностью восхищает своими отношениями, они понимают друг друга с полуслова.

Еще в походе должен быть врач – эта должность досталась автору этих строк, поскольку у меня медицинское образование, а по совместительству я была и зампотех, что значит организатор потех или попросту массовик-затейник.


Ну, и какой корабль без юнги? Им стала, конечно же, Леночка Цвиркун.
Вот все должности распределены, можно отправляться в путь…
Река блестит на солнце, лес шумит, ветер запутался между стволов и рвется вверх, на простор, а старые сосны держат его и гудят басовито. Птицы щебечут на разные голоса.
Красота! Мы наслаждались природой, чистым воздухом и нашим единением.
Капитан дал команду причаливаться к берегу. Смеркалось. Алексей Рогозников разложил костер, и сразу стало уютнее. Год назад Алексей уже был на сплаве. Его должность - костровой и ещё рыбак – лицо ответственное за добычу рыбы. Впрочем, рыбак – это, скорее, призвание.
Девочки приготовили ужин. Какая же вкусная гречневая каша на природе!

Поужинав, все сели у костра в предвкушении какой-нибудь интересной истории. Алексей помешал прогоравшие угли. Взлетел сноп красных искр, на миг ожило пламя, вырвав из темноты усталые, но счастливые лица ребят. И оказалось, что у Василия Николаевича есть ещё одна должность - главный рассказчик. Он рассказал нам, что в переводе с башкирского Ай - «лунная, светлая, красивая». Река берет начало из болот между горными хребтами Аваляк и Урал-Тау, протекает по территории Челябинской области и Республики Башкортостан, впадает в реку Уфа. И еще много мы услышали увлекательных преданий про наш край. Даже не хотелось расходиться по палаткам…

Просто отдых

Дежурные встали рано и приготовили завтрак. Дружно позавтракав, мы собрали лагерь и отправились в путь. Утесы поднимаются поверх деревьев и обрываются в долину реки крутыми склонами. На небольших площадках и уступах береговых скал удерживаются каким-то чудом прицепившиеся сосны. В отполированных водой известняках видно множество раковин, отпечатков древних растений. Здесь же находятся пещеры, одну из которых – Кургазак - мы посетили. У Василия Николаевича добавилась еще одна должность – главный спелеолог. В этот день был праздник Нептуна и, остановившись на песчаном берегу, мы вдоволь накупались в теплой воде. А потом еще долго плыли до места очередной стоянки.


К берегу причалили почти затемно. Нужно ставить палатки, готовить ужин. Кто-то из ребят пошел собирать сушняк для костра, кто-то чистил картошку. Даже собаки были заняты делом: исследовали территорию - нет ли чего опасного для их друзей. За ужином обсудили прошедший день, пели песни, просто наслаждались теплым вечером. Утро начиналось нехотя. Сначала потускнела луна и откатилась куда-то в сторону, затем бешено зачирикали лесные птицы.


Торопиться было некуда, потому что капитан объявил дневку - свободное время для команды. Все занимались своими делами. Василий Николаевич с Алексеем ловили рыбу, девочки загорали, Наталья Георгиевна с дочкой Дарьей и Евгением Елистратовым собирали ягоды к чаю, дежурная Ирина Саньярова с шеф-поваром готовили обед, собаки охотились на лягушек и мышей.

День пролетел незаметно, наступил вечер. И тут оказалось, что наш капитан ещё и банщик. Вместе с ребятами он соорудил походную баню. Вдоволь напарившись березовыми вениками, искупались в теплой, прогретой за день реке, и это было невыразимо приятно. Чай вскипятили на костре, послушали, как засыпает лес, как гудят сосны, потерявшие под старость сон, как шепчет что-то задремавший подлесок, как шуршат в траве муравьи, торопясь на ночлег. И хотелось еще плыть по реке, слушать голос ее струй, бьющихся о камни, и хотелось перемен в жизни. А впереди новый день и новые приключения…

День последний: пещерно-прощальный

Нас ждали новые пещеры: Каменная, Танцевальная, Чердачная, Проходная, Маковка – целый пещерный комплекс. Еще поразил своей красотой и чистотой фонтан, что бьет из земли холодной чистой струей. Поток бурлит и пенится, стекая по каменистому руслу, мириады разноцветных брызг взлетают в воздух. Тут, около фонтана, и решили провести последнюю ночь.

Душистый ветер дремал под деревьями. По реке плыли серые утки на своем отражении. Камыш шуршит, поднимается тонкими стеблями, колышется на ветерке. Редко прокричит ночная птица и тут же замрет, испугавшись шума. Все тревоги и напасти последнего времени куда-то исчезли, их смыла текущая вода.

Летняя ночь на реке… Мокрая трава… В темноте кричат коростели…
Нам казалось, что о такой ночи мы мечтали всю жизнь. Любовались закатом: небо стало розовым, потом оранжевым, потом лиловым, а когда солнце ушло за горизонт - черным.
Сидели у костра, говорили, внимательно слушая друг друга, давая возможность выговориться, с радостью убеждаясь, как много у нас общего, несмотря на разницу в возрасте, условия жизни, несмотря ни на что…


Антистапель - так называется этот день прощания с рекой и окончания похода, ритуального сжигания неуносимых частей судна, а также торжественной клятвы, что этот сплав - не последний.
Утренний туман над лугом, костер зябнет у воды. Далеко в тумане петух прокричал. Наш поход закончится. Я решила проститься с нашей гостеприимной рекой. Пошла вдоль берега к тому месту, где особенно много цветов. Очень захотелось нарвать себе букет на память. Осторожно притянула к себе один цветок, заглянула в него: в крахмально-белой, словно алебастровой чаше его топорщились тычинки, их нежная желтизна отражалась в лепестках. К сказочно красивому цветку, изящному и хрупкому, страшно было прикоснуться. Казалось, он тотчас завянет, не вынесет такого грубого обращения. Так и не сорвав ни одного, вернулась к ребятам. Было немного грустно и светло на душе.

И вот последние километры до поселка Лаклы, где заканчивается наше путешествие.
Мы молчали и радовались в душе, что все так хорошо на этой земле – лес, небо, трава, птицы, верные друзья. Хорошо, что мы есть на этом свете, в этом мире, полном тайн.
Мы сидим в автобусе умиротворенные, с мечтами о новых приключениях.
А наш старпом и поэт Анатолий Михайленков написал такие слова:

Напрасны, друзья, разговоры,
Где лучше на свете края?
Так вот же Уральские горы,
Так вот же Россия моя!


Наталья Бычкова,
заместитель председателя Миасской городской организации ЧООО ВОИ.

P.S.
Выражаем сердечную благодарность директору ООО «Алко-Трейд» Нестерову Виталию Владимировичу, директору ООО «Зодиак» Соколовскому Виктору Сергеевичу, частному предпринимателю Нижниковой Ольге Васильевне, директору ООО «Эконом Аптека» Кощееву Дмитрию Николаевичу, директору ЗАО «Миасстранс плюс» Кощееву Валерию Алексеевичу за благотворительную помощь в организации сплава.




  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»