Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
июня
  Яндекс.Погода
 
Чего хочет женщина?

В конце июня в городе Сыктывкар республики Коми состоялся форум женщин – руководителей региональных организаций ВОИ. В его работе принимала участие и председатель Челябинской областной организации инвалидов Елена Куртеева. Мы попросили Елену Карловну поделиться впечатлениями от этого представительного собрания женщин-лидеров.

- Впечатлений много. От самого форума, который был насыщен интересной для меня информацией, семинарами, тренингами, мастер-классами и полезным неформальным общением с коллегами. И от республики Коми, где я была в первый раз. По площади и числу населения она совсем небольшая, а когда едешь через тайгу, то кажется бескрайней. Один день мы пробыли в столице Коми – Сыктывкаре, городе, который после нашего мегаполиса воспринимается как патриархальный. Потом переехали в «Финно-Угорский этнокультурный центр». Пребывание в этом деревянном, стилизованном под старину гостиничном комплексе было приятным и комфортным. Хотя отдыхом это не назовешь, так как программа форума была весьма напряженной, ведь женщины из разных регионов России от Дальнего Востока до Мурманска приехали сюда, чтобы обсудить жизненно важные для людей с инвалидностью вопросы.


Мы много говорили об активизации работы наших организаций с семьями, воспитывающими детей-инвалидов. На эту тему с докладом выступила помощник председателя ВОИ Т.В.Золотцева. Затем каждый делился своим мнением и накопленным опытом. Мне тоже было, что рассказать – ведь у нас на местах: в Златоусте, Нязепетровске, Магнитогорске и других городах и районах - есть немало интересного в организациях, которые объединяют детей-инвалидов и их родителей и являются частью отделений ЧООО ВОИ.

Большой интерес вызвала информация о факультете доступности образования в ЧелГУ, о системе подготовки к поступлению, после которой молодой инвалид может с большей степенью вероятности быть зачисленным на выбранную специальность. Вообще, проблема образования детей и молодежи рассматривалась на форуме особенно подробно и всесторонне, так как образование – это существенный шаг к самореализации в жизни.

Многие из моих коллег возлагают большие надежды на доступность дистанционного обучения в наше время. Я же считаю, что дистанционное обучение надо хотя бы частично совмещать с интегрированным, так как ребенок или молодой человек нуждается в общении со сверстниками, в социализации, иначе полученные знания могут ему и не пригодиться. И, конечно, много внимания было уделено формированию доступной среды – тема, не сходящая сегодня с повестки дня, потому что от ее решения зависят все стороны жизни человека с инвалидностью.

Отрадно, что форум женщин-инвалидов привлек самое пристальное внимание со стороны органов власти республики Коми. Перед нами выступали представители Госсовета и Правительства, уполномоченный по правам человека республики и председатель Союза женщин РК.
На этой всероссийской встрече женщин – руководителей ВОИ я еще раз утвердилась в мнении, что представительницы слабого пола могут стать большой силой, когда нужно отстоять право на достойную жизнь для нас и наших детей.

А если говорить о конкретных планах, то считаю необходимым провести совместную встречу организаций родителей детей-инвалидов, имеющих и не имеющих отношение к ВОИ, с представителями Министерства социальных отношений и другими ведомствами, чтобы серьезно и откровенно поговорить о главном – о детях и их будущем.

Подготовила Т.Филиппова

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»