Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
19
сентября
  Яндекс.Погода
 
Слет молодых в уральском формате

С 9 по 13 июля в Челябинской области проходил Межрегиональный слет молодежного актива ВОИ Уральского федерального округа. Подобные встречи для Южного Урала уже становятся традицией – первый слет проводился здесь два года назад. Более 80 молодых людей, представляющих региональные организации Всероссийского общества инвалидов из Челябинской, Свердловской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа, собрались на территории базы отдыха «Звездный» на озере Акакуль.



Делу – день,
потехе - вечер



Программа слета была очень насыщенной, так что перевести дух удавалось только после восьми часов вечера. Конечно же, было предусмотрено обсуждение насущных проблем, связанных с получением инвалидами высшего образования, трудоустройством, доступностью городской среды, а также стратегии развития молодежного движения на Урале. И еще – много учебы.
В первый же день после приезда был проведен семинар по организации культурно-досуговых мероприятий. Занятия вела Елена Александровна Михайловна - директор городского реабилитационного центра ЧООО ВОИ. Вся полученная теория сразу же отрабатывалась на практике: участники слета делились на группы и самостоятельно пытались придумать сценарий и презентовать коллегам зрелищное мероприятие.

Большую работу над собой проделали молодые люди во время психологического семинара-тренинга «Уверенность в себе», который провели специалисты из психологического центра «Сам.Я» Он длился с небольшими перерывами девять часов, в течение которых участники тренинга старались со стороны посмотреть на самих себя и проанализировать все жизненные трудности, связанные с инвалидностью, понимая, что это всего лишь обстоятельства, к которым нужно приспособиться.

Приехавшие на слет представители регионального центра доступности образования при Челябинском госуниверситете рассказали о возможностях получения высшего образования молодыми людьми с инвалидностью, которые реализуются в этом учебном заведении, и его значении на пути к независимой жизни. На этой встрече председатель ЧООО ВОИ Елена Карловна Куртеева поздравила колясочницу Ксению Слащеву, которая с успехом окончила университет и получила диплом буквально во время слета. Трудность обучения для Ксении заключалось в том, что филологический факультет, на котором она училась, находился в корпусе, не приспособленном для студентов в инвалидных колясках. Но для Ксюши это не препятствие на пути к цели – интересной творческой работе.

Социально-психологический тренинг «Мое будущее начинается сегодня», проведенный одним из представителей регионального центра образования инвалидов, помог ребятам научиться правильно ставить перед собой жизненную цель, определять верные шаги и средства ее достижения. На другом тренинге ребята развивали свои коммуникативные способности, что каждому необходимо, а лидеру – вдвойне.

Тематика семинаров и тренингов подбиралась организаторами слета так, чтобы они были максимально полезны для молодых людей в их деятельности и повседневной жизни. «Благодаря занятиям, я уеду отсюда совершенно другим человеком, - призналась одна из участниц слета.

Помоги другому – помогут и тебе

Представители Учебного центра волонтеров Евгений Коробейников, Алина Хайруллина и Ксения Слащева (все они – инвалиды-колясочники) представили презентацию волонтерской деятельности: рассказали об истории волонтерства и самых известных личностях этого движения, о развитии волонтерства в наши дни.


«Мы провели занятия c целью развенчать заблуждение о том, что волонтерами могут быть только здоровые люди. Это неправда. Люди с инвалидностью – волонтеры нашего центра - работают с обычной молодежью, проводят уроки толерантности в школах и семинары в ВУЗах, направленные на понимание проблем инвалидности. Инвалиды-колясочники помогают слабовидящим. Одна девушка с инвалидностью работает диспетчером-психологом нашей горячей линии, – рассказал руководитель Учебного центра волонтеров, председатель региональной общественной волонтерской организации «ДоброВолец» Евгений Коробейников. – В целом же, слет позволяет молодым людям с инвалидностью поделиться опытом работы, обсудить и выработать стратегию решения общих проблем, найти новых друзей».



созданных организаций, которым в ближайшем будущем необходимо ускоренно развиваться.
«Деятельность Учебного центра волонтеров сегодня очень востребована в Челябинской области. Нужно расширять ее масштабы, наращивать темпы работы, например, привлекать еще больше волонтеров на обучение и помогать большему количеству инвалидов», – считает организатор Межрегионального слета молодежного актива УрФО, председатель Челябинской областной общественной организации ВОИ Елена Куртеева.

Активно обсуждались на слете формы и методы работы с молодыми инвалидами, сотрудничество ВОИ с молодежными организациями, что на сегодняшний день является одной из приоритетных задач. Ребята говорили о том, что сейчас большое количество молодых людей с физическими ограничениями «зависают» в Интернете и тем самым «выпадают» из активной жизни. Молодежным лидерам надо стараться «вытаскивать» молодежь из сети, тем самым пополняя ряды ВОИ. Кстати, это можно делать через тот же Интернет, организовывая в нем сайты и странички, где будет представлена полезная информация для людей с ограниченными возможностями и анонсы интересных для молодежи мероприятий. Первым шагом к созданию такого типа страничек послужила регистрация группы на сайте vkontakte.ru под названием «Молодежный совет УрФО ВОИ», на которую может зайти любой желающий.

Кроме того, все пришли к выводу, что нужно увеличить количество встреч молодых инвалидов со специалистами в разных областях жизнедеятельности: образование, карьера, доступность в самом широком смысле слова - информации, передвижения, трудоустройства, всех видов услуг и т.д.
Много интересных идей было предложено по поводу приближающегося 25-летия ВОИ. Каких только вариантов не прозвучало: устроить межрегиональный сплав или автопробег, провести видеоконференцию со всеми представителями ВОИ УрФО… К общему решению пока не пришли и разъезжались с намерением все идеи обдумать дома и обсудить при встречах.

Стол был не круглым, но разговор жарким

На четвертый день слета состоялся «круглый стол», а точнее – пресс-конференция, в ходе которой на вопросы молодежи отвечали Андрей Борисович Толстов – председатель Межрегионального совета ВОИ по Уральскому федеральному округу, Любовь Анатольевна Истомина - начальник отдела льгот и социальных гарантий Министерства социальных отношений Челябинской области, Елена Карловна Куртеева - председатель ЧООО ВОИ, Марина Рудольфовна Тригубова - исполняющая обязанности заместителя главы по социальным вопросам Кыштымского городского округа, в котором проходил нынешний слет, и Надежда Николаевна Молчанова - председатель общества инвалидов г. Кыштыма.

Молодые лидеры смогли получить очень важные сведения, что называется, из первых рук.
Например, узнали о том, что теперь Министерство социальных отношений выполняет функции обеспечения инвалидов санаторно-курортным лечением и техническими средствами реабилитации. Одно из сравнительно новых направлений деятельности социальных служб - адаптация людей, ставших инвалидами, в комплексных центрах социального обслуживания, где они могут получить всю необходимую информацию о мерах социальной поддержки людей с ограниченными возможностями. Здесь же планируется организовать школы по уходу за тяжелыми инвалидами и престарелыми людьми, а также отделения реабилитации.

Для реализации областной программы «Доступная среда» будет производиться паспортизация объектов городской инфраструктуры, к которой планируется привлекать активистов инвалидных организаций и, прежде всего, молодежь. На что молодежь в лице Ксюши Слащевой задала вопрос, когда же от слов перейдут к делу и начнут, наконец, наказывать собственников недоступных зданий штрафами? К сожалению, как и на многие другие вопросы, ответ на него упирается в несовершенство наших существующих законов и привычную практику несоблюдения тех, что уже приняты.

Кстати, всем молодым людям было рекомендовано почаще заходить на сайт Министерства социальных отношений Челябинской области, где можно получить свежую и достоверную информацию по вопросам, интересующим каждого человека с инвалидностью.

Во всех отношениях полезным для молодых активистов было выступление ветерана инвалидного движения, руководителя одной из самых сильных в стране региональных организаций ВОИ – Тюменского областного общества - Андрея Борисовича Толстова. Он с высоты своего опыта и владения информацией призвал молодежь к тому, чтобы активнее внедряться в жизнь организации и борьбу за права инвалидов, тем более что она выходит на новый этап после ратификации Конвенции в апреле 2012 года. А потому надо не оставаться один на один с полученной на слете информацией, а всеми возможными способами распространять ее в своих регионах, а также активнее пользоваться обновленным сайтом ВОИ, пополняя его сообщениями с мест, предложениями и свежими идеями.

Андрей Борисович слегка озадачил всех присутствующих несколько неожиданными замечаниями. Например, по поводу низкопольного транспорта и его малочисленности в наших городах он сказал, что надо стараться как можно больше ездить на имеющихся автобусах, чтобы показать, что они действительно востребован. И еще заметил, что социальной поддержки всегда будет недостаточно, и она должна рассматриваться не как способ существования, а как ступенька, с которой можно сделать шаг к достойной жизни.

А по поводу многочисленных киваний в сторону заграницы (у них есть, а у нас нет – чем мы хуже?!) с улыбкой сказал: «Знаете, ребята, везде лучше, где нас нет, но жить надо там, где ты рожден, и работать для того, чтобы здесь, дома, жизнь стала лучше…». Кстати, в Министерстве соцотношений Тюмени создается электронная карта доступной среды, по которой можно сориентироваться, как легче всего добраться до нужного объекта. Вот здесь вполне уместно сказать: а чем мы хуже?!

Еще один полезный практический совет от Толстова – каждый колясочник, проживающий на верхних этажах, вправе требовать устройства в подъезде накладного пандуса без обязательного согласования с другими жильцами. Конструктивной и интересной для обеих сторон была встреча активистов ВОИ с представителями Общественной молодежной палаты при ЗСО Челябинской области и регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России». Все стороны пришли к мнению, что возникшие в последние годы контакты надо укреплять и расширять.

…Как бы ни была насыщена деловая часть слета, в программе нашлось место для познавательных экскурсий в Кыштым и Касли, для зажигательных пляжных дискотек на закате солнца, для веселых соревнований в новомодной игре бочче и плавании на катамаране (комплекты для паралимпийского бочче и плавсредство приобретены правлением ЧООО ВОИ накануне слета, здесь и прошли первую «обкатку»).

Заключительным аккордом этой встречи молодых был прощальный вечер с шашлыками, песнями, стихами, обменом адресами и обязательным пожеланием новых встреч.

Надо чаще встречаться, друзья!

В том, что они состоятся сомнений нет. По мнению главного организатора слета Елены Куртеевой, уровень участников и серьезное отношение к таким слетам год от года возрастает. Ребята приезжают не развлечься и потусоваться, а, действительно, получить знания и поделиться опытом для будущей работы. Эта мысль нашла подтверждение во время бесед с участниками слета.
Александра Панина, Ассоциация молодых инвалидов ЧООО ВОИ:

- На нынешнем слете много молодых талантливых ребят, которые приехали с целью получить знания и обменяться опытом работы. Это чувствуется по активности аудитории на семинарах и тренингах, по интересным грамотным вопросам. Несмотря на то, что я часто бываю на подобных встречах молодежи, здесь увидела немало новых лиц, в том числе из нашей области. Это значит, что появляются свежие силы. И в то же время замечаешь определенный рост уже знакомых ребят – они становятся увереннее в себе, целеустремленнее, с более четко очерченными интересами.

Так и у нас в АМИ сейчас сложилось определенное разделение по секторам деятельности. Алина Хайруллина с увлечением занимается развитием волонтерского движения и об этом рассказывала на слете. Женю Коробейникова можно отнести к числу начинающих политиков и общественных деятелей – он представляет интересы инвалидов в общественной молодежной палате, умеет выстраивать партнерские отношения с властью и бизнес сообществом. Ксения Слащева может поделиться опытом общения с различными зарубежными организациями, что она и сделала на слете: рассказала о международной студенческой организации AIESEC, занимающейся организацией стажировок за рубежом, о конкурсе красоты среди девушек с инвалидностью в Донецке, участницей которого она была в прошлом году.

Я как будущий юрист стараюсь реализоваться в своей профессиональной области. Сейчас мы открываем сайт по правовому и юридическому консультированию инвалидов PRAVO74.COM. Кроме того, собираемся писать грант для юридического сопровождения инвалидов в судах по вопросам отстаивания своих прав. К сожалению, активной неравнодушной молодежи меньше, чем хотелось бы. Но она есть, и поэтому молодежные организации нужны, так как у молодых все-таки есть своя специфика, общность интересов. Для меня такие встречи и контакты как подзарядка батарейки для будущей работы.

Денис Тотышев, председатель городской организации инвалидов г. Тавда Свердловской области, депутат городской Думы:

- Слет молодежного актива УрФО мне лично дал очень много как руководителю организации и человеку. По-моему, любому из присутствующих были полезны психологические тренинги или практические занятия по организации праздников. Спортивная программа также была насыщена и стала для многих толчком в развитии новых направлений инваспорта.

Так, я обязательно в будущем приобрету комплект для игры бочче. Ведь в нее могут играть люди с тяжелой формой ДЦП, для которых далеко не каждый вид спорта подходит.

В свою очередь сама игра полезна таким инвалидам, так как является тренировкой для координации движений. Единственное замечание: уж очень напряженной была программа слета – на отдых и неформальное общение не хватало времени. А ведь рядом – прохладное озеро, которое так и манит в жару…

Зинаида Александровна Цаунер, председатель первичной организации ВОИ поселка Луговской Ханты-Мансийского автономного округа:

- Я здесь, на слете молодежного актива, в качестве сопровождающей наших ребят Гаврила Симонова и Артема Крылова. Добирались с трудом, местная администрация даже транспортом не помогла, поэтому родители ребят попросили их проводить. Направили на слет самых активных. Гаврил у нас спортсмен, Артем – начинающий артист, прекрасно читает стихи, особенно любит Пушкина.

Ребята быстро включились в работу слета, познакомились с участниками из других регионов, с интересом ходят на семинары и тренинги, хотя заниматься в такую жару, конечно, трудновато.

Думаю, что увезут с собой отсюда не только впечатления и адреса новых знакомых, но и массу идей, которые оживят деятельность нашей небольшой организации.



Ольга Степановна Губина, член президиума Тюменской областной организации ВОИ, ответственная за работу с молодыми инвалидами:

- Каждый слет – это площадка по обмену опытом. Молодым очень нужно общение и, хотя программа максимально плотная, она очень интересная и полезная. Я сама наблюдала, как психологические тренинги, например, способствовали сближению ребят, раскрытию их личностей. Мы со своей стороны решили провести конкурс демотиваторов. Это вариант социального плаката, когда одна и та же форма, напоминающая черный квадрат Малевича, наполняется новым содержанием, иногда совершенно неожиданным. Наш демотиватор – это яркое улыбающееся солнце, которое светит для всех одинаково. 

Таким увидели мир наши ребята. Сегодня будем смотреть работы, подготовленные на конкурс командами из других регионов, определять лучшие. Надеемся, что эта новинка всем понравится и распространится на другие регионы. А вообще, думаю, каждый сможет увезти с собой что-то новое и интересное.



Надо отметить прекрасную организацию слета, в чем, несомненно, огромная заслуга вашего председателя. Не первый год зная Елену Карловну, выражу свое мнение: за что бы она ни бралась – это всегда будет высшего качества. Да, времени мало, но вместо пассивного отдыха нам предложили активно-спортивный, и это тоже здорово. Тем более что в заплыве на катамаране наша команда заняла 1 место, правда, в игре бочче уступила победу хозяевам слета – челябинцам. Так что если встать на сторону организатора, я бы сказала: уплотнить, добавить – отдохнем потом!

Подготовили Олег Крайних,
Татьяна Воловик

Олег Крайних
Окончил факультет журналистики Челябинского государственного университета в 2012 году. Сотрудничает с газетой «Милосердие и здоровье» с 2009 года.
  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»