Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
октября
  Яндекс.Погода
 
Забота о детях – работа на будущее

Территория - Златоуст

На прошедшем весной пленуме ЧООО ВОИ его участники с интересом прослушали сообщение Лилии Фазлетдиновой - руководителя организации «Особый ребенок» Златоустовского городского общества инвалидов. Поучиться у златоустовцев, как интересно и эффективно организовать работу с детьми-инвалидами, действительно, стоит.

Одна из основных задач общества инвалидов - помочь молодым людям с инвалидностью адаптироваться в социуме. А для этого в первую очередь нужно работать с семьями, в которых воспитываются дети-инвалиды. Ведь чем раньше они придут в организацию, тем лучше для них самих.

В Златоусте на сегодняшний день проживает 435 детей-инвалидов, 277 из них состоят в городской организации ЧООО ВОИ. И не просто числятся, а участвуют в жизни общества наравне со взрослыми. На детей распространяются практически все направления деятельности. Они приобщаются к спорту, ходят в походы, занимаются различными видами творчества.

Златоустовская инвалидная организация заключила договор с домом детского творчества, и теперь руководители кружков занимаются с «особыми» детьми три дня в неделю абсолютно бесплатно. В остальные дни полученные знания и навыки дети закрепляют с родителями или с помощью взрослых членов общества инвалидов из числа творческого актива. 

По социальной программе «Крепкая семья» руководство организации вот уже несколько лет организует пятидневный выезд в детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка», где проводится учеба для родителей «особых» детей, причем ребятишек не только с физическими, но и с психическими отклонениями. Дети в это время находятся вместе с родителями, что помогает здесь же решать сложные вопросы воспитания и общения с ребенком, консультируясь со специалистами. Кроме этого учебного сентябрьского выезда в «Лесную сказку», за лето, да и в другое время года, совершается еще немало интересных поездок, в которых дети познают много нового, учатся общаться между собой, а родители тоже узнают своих детей с новой, незнакомой ранее стороны. Все это способствует их сближению и устранению психологических барьеров.

Еще одна эффективная форма реабилитационной работы с детьми-инвалидами появилась в Златоусте с организацией детского реабилитационного центра дневного пребывания «Гармония». Вы спросите, какое отношение к нему имеет общество инвалидов? Да самое непосредственное, поскольку даже название муниципального центра перешло от существующего на протяжении многих лет при организации инвалидов клуба «Гармония». Многие традиции клуба и формы работы с детьми-инвалидами также сохранены и расширены в новых условиях. Кроме того, центр оборудован необходимой реабилитационной техникой, здесь детям предоставляют услуги массажиста, логопеда, психолога. Деятельность клуба при обществе инвалидов продолжается на основе получения грантов для реализации социальных проектов. Один из них, особенно популярный у юных златоустовцев, - это отдых на озере Тургояк.

О том, что в Златоусте заботятся о детях с инвалидностью и на муниципальном уровне, говорит тот факт, что в этом старинном уральском городе с его сложным ландшафтом есть трамвай с подъемником, а это пока, к сожалению, скорее исключение, чем правило. Имеется также очень популярный у ребятишек трамвай-кафе, в котором общество инвалидов устраивает веселые прогулки по городу для детей с ограниченными возможностями, приуроченные к разным поводам, а иногда и просто так – для хорошего настроения. О многочисленных успехах юных златоустовцев, высоких наградах на творческих конкурсах и фестивалях наша газета уже не раз сообщала. Но хороших слов много не бывает, поэтому не грех и повториться.

Итак, в 2007 году театральный коллектив Златоустовского общества инвалидов стал дипломантом Всероссийского театрального фестиваля, проходившего в Москве. Что эта победа дала детям? Раскованность, уверенность в себе, они стали чувствовать себя, действительно, равными другим, здоровым людям. А тренинг во время постоянных театральных постановок и репетиций позволил одному из ребят поступить на режиссерский факультет в Академию культуры и искусств.
В ноябре 2011 года ребята успешно выступили на Всероссийском фестивале «Я - автор», организованном Центральным Правлением ВОИ.

А в середине апреля 2012 года детский творческий коллектив из Златоуста снова держал путь в Москву - на фестиваль «Парадельфийские вехи» (см. «Милосердие и здоровье № 5 за май 2012 г.) Едва успели «отойти» от поздравлений и впечатлений – надо было готовиться к международному фестивалю в Санкт- Петербург. Приглашение на него – большая честь, златоустовцы ждали его давно, упорно занимаясь творчеством. И дождались… Недаром говорят: «Дорогу осилит идущий!»
Конечно, увеличение внимание к работе с детьми-инвалидами, идущая со стороны ЦП ВОИ, не случайно. Оно закономерно, поскольку избавить человека от комплексов, научить его преодолевать трудности нельзя в одночасье, с помощью инструкций и рекомендаций. Только системная длительная и разносторонняя работа даст плоды и поможет вырастить из «особых» детей людей, способных реализовать себя в жизни. И вторая цель - общество инвалидов не может не думать о новых молодых кадрах. Почти во всех организациях вопрос – как у вас с молодежью? – считается проблемным, даже больным.

Но когда мы задали его председателю ЗГО Людмиле Шараповой, она отреагировала вполне спокойно:
- Как с молодежью? Прибывает, особенно в последнее время. Пополнение приходит из детских организаций, действующих на протяжении многих лет при обществе инвалидов. Некоторые ребята, повзрослев и набравшись опыта, начинают помогать своим руководителям в работе с новым творческим пополнением. Это очень полезно в плане сохранения традиций и просто атмосферы дружбы и тепла. Ведь именно это притягивает людей, изголодавшихся по общению, уставших от одиночества и непонимания. Отрадно, что удалось увеличить площади нашего реабилитационного центра, и сегодня здесь созданы все условия для разнообразных занятий по интересам. Есть тир для стрельбы из пневматической винтовки и пистолета, причем, оборудован он собственными силами. Есть где поиграть в теннис или помузицировать, попеть под пианино. Все репетиции и выступления могут проходить в уютном актовом зале.

О бытовых мелочах тоже позаботились – в небольшой кухоньке-столовой мы сами готовим еду, а после активной тренировки можно освежиться в душе. В общем, есть, где собраться и чем заняться - вот народ и тянется. Привлекает и то, что мы, как организация, помогаем молодежи в решении многих проблем. Например, в прошлом году стали участниками городской программы по обеспечению работой молодых людей с инвалидностью.

А еще приток молодежи идет за счет того, что мы не молчим и не прячемся. Наоборот, много пишем о себе в местной прессе, выходим на телеканал города Златоуста. На последнем координационном совете нам даже предложили один раз в месяц регулярно рассказывать о работе общества инвалидов в прямом эфире с тем, чтобы люди могли задавать интересующие их вопросы. Мне лично эта идея очень нравится!

…Поделиться опытом на пленуме – это, конечно, хорошо. Но для активного его распространения, обогащения другими интересными инициативами явно мало. Поэтому на пленуме была высказана идея провести областной слет организаций детей-инвалидов и их родителей. Видимо, назрела необходимость обсудить по-взрослому детский вопрос.

Олег Крайних,
студент V курса журфака ЧелГУ

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»