Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
28
марта
  Яндекс.Погода
 
«Если не я, то кто же?..»

У Людмилы Шараповой – председателя Златоустовской городской организации ЧООО ВОИ – очень обманчивая внешность. Вся такая уютная, приветливая, мягкая, с обаятельными ямочками на щеках… Но с первого же взгляда улыбчивых глаз ощущаешь силу характера и самодостаточность личности этой маленькой женщины.

Златоустовцы пережили разные периоды развития своей организации: были единым целым, потом разделились на три юридически и финансово самостоятельные отделения ЧООО ВОИ, а в прошлом году опять воссоединились. Но что их точно никогда не отличало – так это пассивность и отсутствие ярких личностей и сильных лидеров.

Имя Людмилы Шараповой «всплыло» в тот период нашей истории, который сейчас принято называть «лихими девяностыми». Время было сложное, но интересное - конец XX века. А для Людмилы Шараповой – начало жизни в новом качестве. В 1995 году в результате ДТП она стала инвалидом. Почти сразу вступила в местную организацию инвалидов и тут же возглавила «первичку». А вскоре стала председателем одной из трех Златоустовских организаций ЧООО ВОИ – Веселовского сельского отделения «Феникс» г. Златоуста.

Название оказалось символичным. Через 15 лет, когда две организации Златоуста юридически перестали существовать, именно на базе «Феникса», созданного усилиями Шараповой и ее помощников, начался новый виток истории Златоустовской организации ВОИ. Опять единой и неделимой, с одним лидером - Людмилой Вениаминовной Шараповой, избранным открытым голосованием на учредительном собрании, где присутствовали активисты всех трех отделений.

- Честно признаюсь, процесс «притирки» был не простым, поскольку «в каждом монастыре – свой устав», свои традиции и лидеры, - откровенно признается Людмила Вениаминовна. – Но другого исхода я для себя не представляла и честно заявила всем: и коллегам, и чиновникам разного уровня, что в подчиненных ходить не буду. Если не выберут председателем – уйду совсем…
Кто-то восхитится такой бескопромиссности. Кто-то осудит за самонадеянность и гордыню. А ей важно было одно – сохранить то, что наработано с таким трудом и стало гордостью не только Веселовской организации, но и маркой города Златоуста.

- Какой принцип вы взяли за основу для руководства объединенной организацией?
- Главное, я считаю, ничего не рушить, а любые положительные наработки использовать во благо и развивать дальше. Структуру «Феникса», где работа была поставлена клубным методом, мы сохранили, так как она полностью себя оправдала за 15 лет. У нас было создано восемь клубов по интересам. В 2000 году, например, появился первый в области клуб инвалидов-колясочников. Наш творческий коллектив «Вдохновение» довольно скоро стал лауреатом всевозможных конкурсов. А две первичные детские организации переросли со временем в центры реабилитации детей-инвалидов.Стоило ли отказываться от этой стратегии развития? Конечно, нет. Мы продолжаем расширять каждое клубное объединение за счет притока людей, особенно из числа молодежи.

Так, клуб колясочников теперь объединяет инвалидов всего города. А это, считай, половина всех маломобильных инвалидов города. Они активно принимают участие в спортивных мероприятиях и творческих фестивалях. На всю область и за ее пределами прославился наш танцевальный дуэт, в котором выступает колясочник Ринат Юсупов со своей партнершей из ВОГ или колясочницей Натальей Рогозниковой. Организация инвалидов оплачивает тренера этого дуэта. Хотелось бы расширить количество участников танцев на колясках, но для этого нужны условия и, прежде всего, финансовые вложения.

- Какие еще направления вы считаете успешными?
- Думаю, что можно отнести к результативным работу с семьями, где воспитывается ребенок-инвалид. У нас было создано, как я сказала, два детских реабилитационных центра. «Особый ребенок» по-прежнему активно действует. Его руководитель Лилия Фазлетдинова недавно делилась опытом работы на пленуме ЧООО ВОИ. Деятельность второго - «Гармония», которым 15 лет руководила Людмила Шамайко, временно приостановлена. Городскими властями принято решение открыть на его базе муниципальный реабилитационный центр для детей-инвалидов. Как видите, не пропал «наш скорбный труд». Накопленный опыт и наработки не исчезнут, а за счет государственного финансирования укрепятся и станут доступны всем юным златоустовцам с проблемами здоровья.

Еще один муниципальный центр реабилитации, на этот раз для взрослых инвалидов, появился также на основе того, что было начато еще «Фениксом». Кстати, это первый реабилитационный центр инвалидов в области. Инициатор его создания в Златоусте – министр социальных отношений Ирина Альфредовна Гехт. Сами понимаете, были привлечены финансовые средства, не сравнимые с нашими, закуплено новое оборудование, расширены функции центра. Теперь человек, ставший инвалидом, не должен метаться по разным учреждениям и инстанциям. Он приходит в этот центр и получает всю необходимую помощь. Здесь есть специалисты по техническим средствам реабилитации, в том числе имеется пункт проката ТСР. Можно оформить путевки и проездные, пройти курс ЛФК, получить консультацию у психолога.

- Судя по всему, вы умеете выстраивать отношения с властью так, чтобы от этого выигрывали все?
- А как же иначе? Это, я считаю, главнейшее качество для руководителя общественной организации. Если, конечно, он работает для людей, а не для удовлетворения своих амбиций. Не могу сказать, что мне это легко дается – бюрократическая система везде одинакова. Но, тем не менее, результаты есть. Например, заработала федеральная программа «Доступная среда». В прошлом году в ее рамках нам было выделено субсидирование на ГСМ, ремонт автомобиля и зарплату водителя организации инвалидов, а также средства на развитие двух детских объединений. В этом году, оценив итоги нашей деятельности, финансовую поддержку увеличили. В связи с этим мы можем каждый день возить инвалидов на репетиции, детей доставлять в детсады, где есть группы для инвалидов. Помогаем опорникам пройти медосмотр в МСЭ, организуем летний отдых на природе для детей и взрослых. 

- То есть окружающая среда становится доступней, в основном, за счет вашего транспорта? А сам город Златоуст меняется для передвижения по нему маломобильных людей?
- Сами знаете, у нас очень сложный горный ландшафт, что создает много дополнительных трудностей в плане доступности. Но первые шаги делаются. Социально значимые объекты оборудуются удобными пандусами. А главное – ни один из них не вводится в эксплуатацию без комиссии, в составе которой - наши инвалиды-колясочники. Кроме того, мы сами вносим предложения по обустройству того или иного здания, а затем отслеживаем их выполнение. Например, недавно в программу «Доступная среда» был внесен пункт по обеспечению доступности национального парка «Таганай». Наши колясочники и ампутанты впервые осенью ездили на бардовский фестиваль на Черной скале. А затем высказали свои замечания по качеству доступности этого объекта. В результате для доставки колясочников на Таганай запланированы дополнительные средства на этот год.

- Людмила Вениаминовна, вы задумываетесь о том, кто придет к вам на смену?
- Намекаете на то, что пора бы и на покой… (Смеется) Не дождетесь! А вообще-то, конечно, задумываюсь. И предпринимаю шаги для того, чтобы воспитать лидеров из числа молодых. Не скажу, что это просто. Вырастить руководителя из человека, который начисто лишен лидерских качеств невозможно. Должны быть изначально какие-то задатки к тому, чтобы «рулить», принимать решения, искать выходы из сложных ситуаций, генерировать идеи и так далее. И главное – тебе самому должно это нравиться. Вот мне, скажу откровенно, нравится быть у руля, нравится дело, которым я занимаюсь, и, считаю, что результат очевиден. Но надо вовремя почувствовать момент, когда настанет время уступать место другим. И чтоб эти другие смогли сохранить и приумножить то, что было создано…

Татьяна Воловик

Слово о председателе

Н.Аншукова, руководитель литературной студии «Амариллис»:

«Литературная студия «Амариллис всегда ощущала поддержку Людмилы Вениаминовны Шараповой, даже когда она была председателем другого общества инвалидов. Она горячо поддерживает все наши планы и инициативы, с удовольствием принимает участие в творческих вечерах и презентациях, всегда обеспечивает нас транспортом для доставки на эти мероприятия.
Людмила Вениаминовна вообще бережно и внимательно относится к творческим людям, понимая, что творчество – это одна из составляющих реабилитации инвалидов. Поэтому она делает все для того, чтобы как можно больше людей было охвачено творчеством».

Лидия Кобзарь-Шалдуга, руководитель литературного клуба «Лира»:

Людмила Вениаминовна Шарапова – человек очень неравнодушный, чуткий и деятельный. Она давно лелеяла мечту и осуществила ее - создала Центр творческой реабилитации инвалидов «Феникс», в котором кипит работа разных клубов для людей с ограниченными возможностями. Там, в уютной, почти домашней обстановке, все чувствуют себя свободно, обсуждаются новые идеи, которые активно поддерживаются Людмилой Вениаминовной.

В 2003 г. Людмила Вениаминовна предложила мне как литератору и педагогу организовать при ЦТРИ «Феникс» поэтический клуб, его назвали «ЛИРА». Все эти годы она активно поддерживала свое детище. Ведь Людмила Вениаминовна сама тонко чувствует искусство, пишет стихи, поэтому она с большим интересом участвует в наших встречах. Все мероприятия в клубе: презентации книжек наших авторов, встречи с поэтами и музыкантами из Златоуста, Челябинска и Москвы, традиционные Святки в «Лире» - проходили с активной помощью.

Хочется отметить особенное душевное тепло Людмилы Вениаминовны, её женское обаяние, искрящуюся улыбку, способность создавать уют и душевный комфорт для каждого. Она не подавляет своим авторитетом руководителя, а наоборот, умеет услышать и расположить к себе любого.
…Опять встаёт весна за окнами,
И крыльям очень в небо хочется,
Вновь пробуждает чувства добрые
Златая «Лира» силой творчества!


  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»