Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
19
сентября
  Яндекс.Погода
 
Магнитогорск начинает… И выигрывает!

5 мая во всем мире отмечается Международный день борьбы за права инвалидов.
В России, по последним официальным статистическим данным, количество инвалидов приближается к 13 миллионам. Ежегодно инвалидами становятся более 700 тысяч человек. Можно с уверенностью констатировать, что в XXI веке борьба за свои права нарастает во всем мире. В том числе и в России, в том числе - и в сообществах людей с инвалидностью.

КАЖДЫЙ «ПРАВО…» ИМЕЕТ ПРАВО!

В Челябинской области лидерами в отстаивании своих прав на достойную жизнь, несомненно, можно считать Правобережную организацию ЧООО ВОИ  г. Магнитогорска. Символично, что даже в названии этого общества инвалидов есть слово «право». Одними из первых в области «правобережцы» на колясках начали массово выходить на улицы, демонстрируя власти и обществу неприспособленность городской инфраструктуры для передвижения маломобильных людей. Первыми вышли в интернет-пространство, создав постоянно обновляющийся, интерактивный сайт. Давно и прочно заручились поддержкой в решении любых возникающих проблем среди всех видов местных СМИ. Чтоб не быть голословной, могу подтвердить на примере. Тем более, что «история борьбы», начатая прошлой осенью, актуальна для каждой семьи, где есть
                                                                                 люди с инвалидностью. И к тому же – она еще не окончена…

Все началось сразу после вступления в действие Постановления Правительства Челябинской области № 230-П от 20 июля 2011 г. На сайте invamag.ru появилось открытое письмо губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. В нем, в частности, говорилось:
«Озабоченность вызывает факт недовольства большой социальной группы населения – инвалидов и ветеранов труда – резким уменьшением компенсационных выплат (ранее льгот) за пользование жилищно-коммунальными услугами, а также задержкой этих выплат и невозможностью контроля за правильностью их начисления. Проанализировав ситуацию, сложившуюся с новым порядком исчисления и выплаты компенсации за пользование ЖКУ, с сожалением приходится констатировать, что Постановление № 230 существенно ухудшило материальное положение инвалидов, ветеранов и их семей, что недопустимо ни в моральном, ни в юридическом аспектах, так как является нарушением Конституции нашего государства (ст. 55).

Резюмируя всё вышесказанное и руководствуясь Уставом нашей общественной организации (защита прав и интересов инвалидов), вынужден обратиться к Вам с настоятельной просьбой найти более щадящий и понятный для населения инструмент компенсации платежей за жилищно-коммунальные услуги. Надеюсь на Ваше понимание и уверен, что Вы примите правильное решение в интересах населения Челябинской области.

А. РОГАЛИН,
председатель Правобережной организации ЧООО ВОИ,
член Общественной палаты Магнитогорска

ЖДАТЬ ИЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ?
Хронологию дальнейших событий можно легко отследить по тому же сайту и сообщениям в СМИ.

Октябрь 2011 года.
По инициативе магнитогорцев некоторые отделения Челябинской областной организации ВОИ были готовы организовать митинги протеста в городах области в первых числах ноября. Но на президиуме областного правления решено заменить акции протеста письмом губернатору. Одновременно Общественная палата Магнитогорска создает рабочую группу по подготовке обращения к губернатору по тому же вопросу и, слегка протянув до «после выборов» в Госдуму, принимает его 23 декабря. Забегая вперед отмечу, что ответа не последовало до сих пор…

…Наступил новый год. Миновали праздники. Инвалиды вспомнили о праве публично выразить свой протест против антисоциальной политики областного правительства. Тем более, что в 2012 году областные власти преподнесли очередной «сюрприз»: отказ в получении жизненно необходимых лекарств из областного перечня (если их нет в федеральном). А в ближайшем будущем готовится «оптимизация льготников» (в переводе с чиновничьего языка - сокращение списка). Становится очевидно, что область начинает жить по законам «дикого Запада»: «Боливар не выдержит двоих!». Кто окажется лишним в областном бюджете, – понятно...


Февраль 2012 года. Инвалиды активизируются и на своих собраниях решают перед президентскими выборами все же выйти на митинг. «Нас игнорируют! Нас не хотят слышать! Мы заявим о наших требованиях громко!». К Магнитогорску, судя по сообщениям СМИ, готовы были присоединиться Челябинск и другие города области.
Митинг был назначен на 28 февраля. Уведомление об акции протеста находилось в администрации Магнитогорска. Были определены место и время.

Но и на этот раз публичная акция не состоялась. Почему?
На этот вопрос отвечает на сайте лидер неугомонных «правобережцев»:
«Мы вышли на прямой диалог с местной властью, чего ранее никогда не было. Т.е. глава города Е.Н. Тефтелев по нашей просьбе принял нас. Состоялась продолжительная содержательная встреча, на которой мы подняли перед ним тему не только конкретного Постановления правительства области, но и много других «бородатых» вопросов. В их числе:

1. Создание в Магнитогорске реабилитационного центра (из названия понятно, что речь идет о комплексе мероприятий, направленных на восстановление утраченного здоровья, а вместе с ним и социального статуса, что очень важно).
2. Обеспечение инвалидам беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры родного города.
3. Профориентация, трудовая реабилитация и создание рабочих мест для инвалидов.
4.  Выделение парковок для транспортных средств инвалидов.
5. Поддержка общественных организаций инвалидов.
6. Социальная реклама по проблемам инвалидов.

По всем вопросам мы были выслушаны внимательно и заинтересованно. По некоторым из них Глава сразу же предлагал решения. Взвесив все «за» и «против», актив организации решил, что выстраивание диалога с властью и решение проблем в рабочем порядке будет на сегодняшний день лучшим вариантом действий. Назначенный на 28 февраля митинг решено было отменить.
И в заключение ответ тем, кто готов утверждать, что нас обманут.

За годы общения с чиновниками мы не раз и не два выходили из их кабинетов окрыленными: нас услышали, наши проблемы будут решаться, и нам станет легче и проще жить. Но довольно скоро эти «крылья» отпадали. Именно эти слова я сказал Евгению Николаевичу в завершение нашей встречи. На что глава города уверил, что он – человек слова и дела: «Если я сказал, я делаю».
Эти слова и будем держать в голове как гарантию на успех в нашей совместной работе…»

«НЕ ПРОПАДЕТ НАШ СКОРБНЫЙ ТРУД…»

О продолжении этой истории рассказала журналист областной газеты «Челябинский рабочий» Юлия Улиткина в аналитической статье «Сто шагов до финиша», посвященной разным аспектам бурной жизни Правобережного общества инвалидов («ЧР» за 10 апреля 2012 г.). «Конструктивный диалог с властью начался после решительных действий организации инвалидов. Мэрию Магни-тогорска уведомили о планируемой уличной акции (публикация «Достучаться до небес» в ЧР от 28 февраля 2012 г.). Только после этого лед тронулся. В администрации города металлургов была создана рабочая группа под председательством градоначальника Евгения Тефтелева по решению вопроса о создании реабилитационного центра для инвалидов. В середине марта прошло ее первое заседание. 

- Это самый важный для нас вопрос, требующий больших финансовых вливаний и серьезной работы, - пояснил председатель Правобережного общества инвалидов Магнитогорска Алексей Рогалин. - Насколько мне известно, идея нашла поддержку и в областном министерстве социальных отношений. Основное назначение центра медицинское. Парадокс в том, что представители медико-социальной экспертизы, с которыми мы встречались, считают, что центр нам не нужен, поскольку инвалиды не желают реабилитироваться. Однако, в конце концов, мы пришли к взаимопониманию: учреждение смогут посещать не только инвалиды, но и все нуждающиеся в восстановлении здоровья. Теперь необходимо просчитать
                                                                                 востребованность центра, определиться со структурой и принципами работы.

Заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска Николай Ракитин подтвердил, что идея не спущена на тормозах.
- Работа по созданию реабилитационного центра ведется, - рассказал Николай Петрович. - Проект сейчас находится в стадии разработки финансово-экономического обоснования. С этой целью 5 апреля мы вместе с представителями общества инвалидов побывали в Екатеринбурге, где располагается единственный крупный реацентр во всем Уральском регионе. В Магнитогорске уже есть успешный опыт работы подобного учреждения для детей и подростков. 

Однако Николай Петрович заметил, что вопрос о создании отдельного реацентра для взрослых инвалидов пока не решен окончательно. Если власти посчитают нужным, реабилитационные мероприятия будут проводиться на базе трех комплексных центров соцобслуживания населения, а также в помещениях районных обществ инвалидов. Сейчас идет предварительная аналитическая работа, к концу апреля чиновники должны будут принять окончательное решение по вопросу целесообразности открытия отдельного реабилитационного учреждения. Не оставлен был и главный вопрос: о компенсациях за ЖКУ. Глава обещал содействовать решению вопроса в области – перед губернатором и депутатами ЗСО.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Мы с Алексеем Рогалиным разговариваем по скайпу. Он бодр и настроен оптимистично, хоть и практически не может передвигаться из-за очередного обострения. Делится планами по поводу реацентра, впечатлениями, которые привезли ребята-колясочники из поездки в Екатеринбург. «Надо, чтобы и у нас было не хуже!»

- А как же главное – за что боролись? – спрашиваю коварно.
- Это длинная история и, честно скажу, неизвестно, чем закончится. Много ли можно привести примеров отмены уже принятых документов из-за недовольства ими людей. Что-то не припомню такого… Но все же не зря мы поднимали волну протеста. Другие наши требования: центр реабилитации, помощь общественным организациям, доступная среда – не спущены на тормозах. Например, выделены по 125 тысяч всем общественным организациям инвалидов города Магнитогорска. Мы начали, а выиграли от этого все. И хорошо: одно дело делаем.
- Так, может, и не стоит поднимать излишний шум, выходить на улицы? Может быть, разумнее и безопаснее идти на компромиссы – по крайней мере, отношения с властью не испортишь…
- Не думаю, что надо совсем отказываться от акций протеста, выходов «в народ». Естественно, они должны быть хорошо организованы и согласованы с администрацией, как этого требует закон. Публичные акции могут быть очень результативными, не случайно они широко используются как метод борьбы людей за свои права во всем мире. Ведь они еще и ломают стереотипы в общественном сознании, помогают переменить мнение об инвалидах, а это очень важно для процессов интеграции. Но такими выступлениями можно добиться результата, только когда они будут массовыми и последовательными. А от единичных выходов на улицы – постояли с плакатами, покричали и разошлись – толку мало.

Сегодня, к сожалению, при общей пассивности общества, на последовательность таких действий трудно рассчитывать. Это касается не только категорий людей с инвалидностью, но, я считаю, граждан страны в целом. Мы лишь учимся, овладеваем этим методом борьбы за свои права. Будем расти, как и во всем остальном. Безусловно, не пройдет мимо нас и грядущая дата – 5 мая. Наша организация обязательно воспользуется случаем напомнить о себе, об инвалидах и их проблемах. В какой форме это будет - пока не определились. Если есть идеи, коллеги, пишите, звоните! Надо, чтобы география борьбы активнее расширялась, как и ее формы и методы. «Вместе мы сможем больше!» - надеюсь, до всех уже дошло, что это не только красивые слова…

Подготовила
Татьяна ВОЛОВИК

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»