Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
20
октября
  Яндекс.Погода
 
Мы вместе – и этим сильны!

Все люди в мире объединяются в группы с общими интересами. Они обмениваются взглядами, опытом, идеями в той или иной сфере деятельности. Инвалидные общества преследуют, кроме других важных задач, и эту цель: сгруппировать людей, близких друг другу по духу. Искусство, творчество, спорт, духовное и физическое развитие – вот что объединяет вместе людей, которые по состоянию здоровья не смогли реализовать свои способности в каком-либо деле, приносящем общественную пользу. У нас в области около 45 организаций Всероссийского общества инвалидов. Каждая из них в силу своих возможностей развивает все эти направления деятельности. Я хочу рассказать об организации ЧООО ВОИ Калининского района города Челябинска.

Общество инвалидов Калининского района города Челябинска было создано в 1991 году. Сегодня оно насчитывает около 270 человек. Но славятся калининцы не количеством, а качеством – активностью и талантами членов организации. Они всегда с честью выступают в спортивных состязаниях и творческих конкурсах областного и всероссийского масштаба. Так, например: Юлия Абрамашвили входит в челябинскую команду инвалидов-колясочников по керлингу, которая является призером России.

Александр Новокрещенов не раз становился победителем областных соревнований в гонках на колясках и силовых видах спорта. Леонтий Алексеевич Сазыкин – ветеран инвалидного спорта, не так давно занял 2 место по настольному теннису в г. Озерске, неоднократный участник и инструктор в сплавах по уральским рекам. Габриэлла Леликова – 1 место по пулевой стрельбе. Юлия Нефедова, Владимир Якупов, Олег Крайних, Ирина Власова стали лауреатами «Ситцевого бала», проходящего в селе Миасское Красноармейского района. Неизменными дипломантами выставок прикладного творчества являются Нина Андреевна Давыдова и Людмила Васильевна Швечкова. Опытные мастерицы обучают секретам молодых в кружке лоскутного шитья и вязания.

Большая мастерица и профессиональная портниха – председатель Калининского общества инвалидов Наталья Анатольевна Хижная. При ее непосредственном участии создавалась коллекция женских костюмов для фестиваля «Особая мода», которые получили высокую оценку в столице. А сейчас она хочет организовать театр моды в своем районном обществе инвалидов. Наталья Анатольевна и спортом успевает заниматься, любимый вид для нее – пулевая стрельба. Очень подходящее занятие для председателя организации, которому нужно обязательно попадать прямо в цель.

Большое внимание в Калининском обществе инвалидов уделяют привлечению к активной деятельности молодых инвалидов. Особенно тянется молодежь к спорту. Ребята и девушки участвуют в соревнованиях по многим видам спорта, а также увлеченно занимаются творчеством. И не безуспешно: театрально-танцевальное выступление калининцев в селе Миасское в сентябре 2011 года было признано самым лучшим на осеннем празднике. Кстати, выступали артисты в нарядах, сшитых собственными руками.

Калининцы любят проводить время вместе: один раз в неделю многие инвалиды посещают бассейн «Планета Ариант». Это стало возможным благодаря администрации Калининского района. Польза плавания для здоровья и для подготовки к соревнованиям несомненная. Очень многолюдным и теплым всегда становится мероприятие, посвященное Дню инвалида. В этом году оно проходило в центре дневного пребывания социальной защиты Калининского района – с этой организацией у общества инвалидов добрые партнерские отношения. Мероприятие украсило выступление танцевального коллектива общества, а также танцевальной группы и ансамбля «Марьюшка» из Челябинского городского центра реабилитации инвалидов ЧООО ВОИ. Конечно, отметили самых активных членов общества – 28 человек были награждены почетными грамотами администрации Калининского района за вклад в общественную жизнь своей организации. 

Присутствовали на встрече и люди, без которых этот праздник, закончившийся теплым чаепитием, вряд ли состоялся. Это председатель женсовета района Ольга Николаевна Груздева, заместитель главы Калининского района по социальным вопросам Галина Валентиновна Епанихина, председатель совета движения «За возрождение Урала» Николай Михайлович Дайнеко, представители партии «Единая Россия». Одним из первых почетную грамоту на празднике получил красивый сильный парень в инвалидной коляске – Александр Новокрещенов. Хочу рассказать о нем подробнее – он этого заслуживает.


Жизнь приготовила Александру тяжелое испытание. Саша был абсолютно здоровым человеком, жил обычной жизнью, даже не подозревая, что это может оборваться в один миг. Окончил школу, получил профессию автослесаря, отслужил в армии, пошел работать. Ничто не предвещало беды. Как это часто бывает, трагедия случилась внезапно. В результате тяжелой травмы Александр потерял способность ходить. Конечно, было все: боль, шок, отчаяние. Но сила духа победила – Александр не сломался! Он начал жизнь с чистого листа. Увлекся спортом, стал укреплять мышцы с помощью тяжелой атлетики. Кроме того, Александр активно занимается баскетболом на колясках – ездит на чемпионаты страны в составе челябинской команды. На его счету – победы в областных соревнованиях по пауэрлифтингу, гонкам на колясках и армреслингу.

По словам председателя Калининского общества инвалидов Натальи Анатольевны Хижной, у Александра есть шансы попасть на паралимпийские игры и представлять на них нашу область. Для этого нужны постоянные тренировки, но как их организовать? Саша живет с родителями в поселке Таловка, добраться до города – целая проблема для колясочника. На тренировки по баскетболу его возит микроавтобус «ГАЗель», который предоставляет физкультурно-реабилитационный центр инвалидов «Импульс». Сейчас самая актуальная задача для перспективного спортсмена – получить водительские права. Думаю, он с ней справится, тем более что средство передвижения у него уже есть. К сожалению, серьезные занятия спортом для инвалида связаны с большими материальными затратами. Поэтому таким людям, как Александр Новокрещенов, требуется не только моральное поощрение за его спортивные достижения, но и финансовая поддержка.

…Как и любая инвалидная организация, Калининское общество инвалидов сталкивается со множеством проблем. Но все они не разъединяют людей, а, наоборот, сплачивают, и в этом большая заслуга нынешнего председателя Натальи Хижной – человека энергичного, творческого, умеющего генерировать новые идеи и поддерживать инициативу. В организации всегда царит дружеская атмосфера, здесь прекрасно контактируют и реализуют свои возможности как пожилые люди, так и молодежь. А все вместе калининцы всегда готовы идти вперед, добиваться новых успехов во всем и помогать друг другу жить полноценной жизнью.

Олег Крайних, член Калининского общества инвалидов, студент журфака ЧелГУ

 

Олег Крайних
Окончил факультет журналистики Челябинского государственного университета в 2012 году. Сотрудничает с газетой «Милосердие и здоровье» с 2009 года.
  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»