Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
20
октября
  Яндекс.Погода
 
Добро пожаловать, или Доступ есть!

Правобережное общество инвалидов города Магнитогорска можно поздравить с новым входом. Событие для организации долгожданное и жизненно важное. Не случайно председатель организации Алексей Рогалин посвятил ему не просто несколько слов короткого сообщения на сайте invamag.ru, но и совершил краткий экскурс в историю вопроса…

«С 1996 года мы находимся в помещении, вход в которое, мягко говоря, был не совсем удобен для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата: это те из нас, кто передвигается на костылях или в инвалидном кресле. Лестница – одиннадцать ступеней, ведущих в полуподвальное помещение. Место еще одного преодоления, которых нам в жизни и без того хватает.

Получается, пятнадцать лет... Не все эти годы, конечно, организация жила активной жизнью, чтобы говорить об остроте проблемы входа. Но наступили времена, когда наше «подземелье» просто забурлило энергией. Именно тогда и стало ощущаться отсутствие удобного для всех пандуса. Вместе с этим активизировалась и борьба за права инвалидов, в том числе за доступность городской инфраструктуры. В компьютерном классе разрабатывали макет стикера «Здесь о нас не думают». Затем эти стикеры расклеивались на дверях различных физически недоступных для нас городских объектах. А первый стикер, кстати, был наклеен именно на нашу дверь. И вот теперь она демонтирована, а вместо нее стоит современная пластиковая широкая дверь, удобная для въезда на коляске. А за дверью – удобный двухуровневый пандус: мечта инвалида-колясочника. Как сегодня модно говорить: мечты сбываются!

Но, замечу, только у тех, кто своими делами приближает их осуществление. Сейчас мы по праву можем сказать: наш пандус – это только образец того, как должно быть везде и повсюду в городе и в России. И так оно и будет. Мы заставим власть обратить внимание на нас и на то, что наши права нарушаются на каждом метре городских улиц. Как заставили устанавливать пониженные бордюры на дорогах! Как заставили выделять места на автомобильных парковках для автомобилей инвалидов! Эти требования стали нормой. Наша задача – следить, чтобы эта норма не нарушалась.

Конкретные дела делают не партии и не президенты, а люди. Таким человеком для нас оказался Владимир Иванович Гладских. Он и года не пробыл депутатом ЗСО, а главный наказ, который мы ему давали перед выборами – оборудовать входную группу подъемником или пандусом, – выполнил! Мы всегда говорили и говорим: было бы желание и понимание, сделать можно всё! Теперь жизнь в нашей организации оживится, и, надеюсь, забурлит, как в былые годы. Но для этого одного только пандуса маловато будет. Нужны активные люди и желание делать жизнь своими руками».

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»