Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
24
апреля
  Яндекс.Погода
 
Такая сильная слабая женщина

Территория – Еманжелинск

Глядя на эту улыбчивую миловидную блондинку, трудно предположить, что она способна вынести на хрупких плечах тяжкий груз – неизлечимую болезнь ребенка. И при этом находит силы помогать другим. Сама Наталья Мысляева – председатель Еманжелинской районной организации ЧООО ВОИ – считает, что это жизнь закалила ее характер, а испытания заставили быть сильной и настойчивой.


«Мухи не обидит…»

Так говорили о ней в детстве. Наталья со смехом вспоминает, как с замиранием сердца следила за паучком, спускавшимся по челке на щеку. Стряхнуть его, а тем более задавить, как делали окружающие ребятишки, было выше ее сил – жалко!

Можно себе представить, как зашлось у нее сердце, когда через три дня после родов врачи настоятельно порекомендовали Наталье оставить только что появившуюся на свет дочку в роддоме: мол, она абсолютно бесперспективна, не сможет ни видеть, ни слышать, ни передвигаться. Зачем вам, молодой женщине, у которой к тому же дома годовалая здоровенькая дочь, обрекать себя на годы страданий без проблеска надежды? Голоса докторов доносились до нее как сквозь стену, она с трудом улавливала смысл их аргументов, а сама видела перед собой паучка, висящего на легком волоске, которого она даже из страха не могла убить, стряхнуть с себя. А здесь – ребенок, ее доченька. Она ведь уже и имя ей придумала – Надежда…

Наталья не смирилась с приговором врачей и упрямо возила девочку по больницам, выполняла все рекомендации, хваталась за любую малость, чтобы шаг за шагом расширять возможности младшей дочери к восприятию и познанию окружающего мира. Да, тяжелая форма ДЦП так и не позволила Наде встать на ноги, есть проблемы с фокусированием зрения, но она видит, слышит, разговаривает, освоила школьный курс на домашнем обучении. Наверное, можно было бы добиться и большего, но на дорогостоящие операции ни у Натальи, ни у ее родных не было средств. Представьте на минуточку, каково им было ютиться в родительской «двушке» с мужем и двумя малыми детьми... Впрочем, терпения мужа надолго не хватило, он прямо сказал Наталье: «Если в пять лет малышка не пойдет, сдадим в интернат!» На ее твердый отказ устроил парочку скандалов, а затем хлопнул дверью – и был таков.

О том, как она выживала с детьми в тяжелые для всей страны 90-е годы, Наталья распространяться не любит. С горькой усмешкой упомянула только о том, как пыталась встать на очередь, чтобы получить хоть какое-то жилье на семью, где воспитывается ребенок-инвалид. В муниципалитете ей прямо заявили, что это нереально и нечего увеличивать и без того огромный список безнадежно ожидающих. И все-таки Наталья не сдалась: добилась выделения квартиры через организацию, в которой работал ее отец. Эта ее тихая настойчивость, граничащая с упрямством, еще не раз проявится в будущей деятельности и в решении не только семейных проблем…

«Услышьте нас – мы есть!»


Не имея возможности работать по специальности из-за больного ребенка, Наталья одновременно не могла просто сидеть дома, прекрасно понимая, что это тупик, прямая дорога к депрессии и деградации. В 2001 году она была избрана членом правления Еманжелинского общества инвалидов как законный представитель дочери – инвалида 1 группы. И сразу же занялась активной деятельностью по привлечению в организацию родителей таких же сидящих по домам «тяжелых» детей. Первым «громким делом» Натальи Мысляевой стала единственная на тот момент в области секция иппотерапии для реабилитации детей-инвалидов, созданная совместно с тренером детско-юношеской спортивной школы Оксаной Алесиной.

Почему громким? Да потому что Наталья выбрала единственно верную, по ее мнению, тактику: о проблемах инвалидов и детей с ограниченными возможностями надо говорить как можно чаще и во всеуслышанье. Времена, когда «инвалидов в нашей стране не было», остались в прошлом. Они есть и хотят жить по-человечески. «Круглые столы» с приглашением представителей местной власти, публикации в районной газете и выход на телевидение – все это для незаметного, почти подпольного существования Еманжелинской районной организации ВОИ, как и для всего тихого провинциального городка, было непривычно, но не безрезультатно. В общество инвалидов потянулись новые люди, органы местного самоуправления вынуждены были принимать поставленные проблемы к сведению и решать их…

Закончилось все тем, что в марте 2003 года по решению внеочередной конференции Наталья Мысляева была избрана на должность председателя районной организации инвалидов. А, вернее, с этого момента началось настоящее возрождение деятельности местного общества инвалидов, о котором свидетельствуют достижения емажелинцев последних лет. Под руководством Натальи Владимировны спортсмены района не раз завоевывали призовые места на областных и зональных соревнованиях инвалидов. Она активно привлекала в организацию талантливых людей, и многие из них становились лауреатами и дипломантами выставок прикладного творчества и смотров художественной самодеятельности.

– Молодежи у нас не так много, как хотелось бы, но я рада, что ребята и девушки проявляют себя, показывают отличные результаты в спорте и в творчестве, а ветераны являются для них примером, – рассказывает Наталья, с гордостью перечисляя имена Дениса Кочубеника, Ольги Черных, Геннадия Машкалева, Нины Нефедовой… – Одна у нас беда и тормоз для увеличения численности организации – теснота. Общество инвалидов ютится в малюсенькой комнатке, на 12 квадратных метрах, где и репетиции проходят, и споры-разговоры бурлят, и я людей принимаю, всякие вопросы по телефону решаю. Иной раз прикрикну: «Тихо! Я разговариваю!» Все замолчат на минуту, а потом опять. Людям же надо общаться, сами с собой они и дома наговорятся…

– Но есть какие-то перспективы на получение площади для организации инвалидов? Вы куда-то обращались?
– Проще перечислить, куда я не обращалась. Везде один ответ: свободных помещений нет. Иногда еще добавляют: а зачем вам свое помещение? Мероприятия можете в центре социального обслуживания проводить – мы же вас всегда пускаем. Спортивные соревнования – в городском спорткомплексе. Даже в бассейн «Тайфун» нас, инвалидов, принимают бесплатно три раза в неделю. Все это замечательно, большое спасибо муниципалитету и соцзащите района, но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Вот и набивается в крошечной комнатке народ по принципу: в тесноте, да не в обиде. С одной стороны, тяжело работать в таких условиях, а с другой – идут, значит, тянутся к организации. Значит, не зря все, что мы делаем…

Доверие – от слова «верить»

О том, что не зря, что есть результат, и люди его видят и ценят, свидетельствует красноречивый факт: на недавних выборах председателя члены Еманжелинской организации инвалидов просто отказались рассматривать какие-то другие кандидатуры на эту должность – только Мысляеву!
А вот еще весомые свидетельства активной позиции председателя и уважения к ней со стороны не только членов районной организации инвалидов, но и представителей местной власти, общественности да просто земляков-еманжелинцев. В 2004 году Наталья Мысляева стала лауреатом конкурса «Человек года» за активную работу по реабилитации инвалидов в номинации «Социальная защита». В 2005 году участвовала как независимый кандидат в выборах в собрание депутатов Еманжелинского муниципального района. И, между прочим, всего 10 голосов уступила действующему главе Еманжелинского городского поселения. Вот вам и тихоня – мухи не обидит, голоса не повысит. Видно, не это главное для того, чтобы люди поверили тебе…

Наталья Мысляева абсолютно уверена в том, что доверие надо завоевывать ежедневно и ежечасно отношением к людям и участием в их судьбе. Живя заботами взрослой организации инвалидов, она не забывает о том, с чего начиналась ее деятельность. Старается привлекать детей с ограниченными возможностями и их родителей к участию в детских фестивалях творчества «Искорки надежды», к занятиям самого разного рода, развивающим ребятишек и, главное, расширяющим мир вокруг них. Уж ей-то на собственном опыте известно, как это важно: пересилить себя и выйти со своим «особым» ребенком в большой мир, не обращая внимания на жалостливые или просто равнодушно-любопытные взгляды. Она узнает адреса семей, где воспитываются дети-инвалиды, обходит квартиры и убеждает матерей прийти на мероприятие, пообщаться с другими родителями, дать возможность ребенку получить новые впечатления, познакомиться со сверстниками.

Иногда ее слушают, приходят, постепенно освобождаются от комплексов и ощущения безнадежности, становятся помощниками и единомышленниками. А иногда дверь так и остается наглухо закрытой, а по ту сторону – Наталья даже физически это ощущает – темнота одиночества и отчаяния. Но она не сдается: пытается снова и снова душевным теплом и искренностью растопить лед отчуждения от всего внешнего мира. Он, этот мир, может быть, и жесток к больным и слабым. Но, слава Богу, пока еще не без добрых людей…

Т. Воловик

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»