Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
сентября
  Яндекс.Погода
 
Приблизим новоселье все вместе!

В Челябинске открывается общественный центр помощи детям с особенностями развития и их семьям. В начале февраля по этому поводу состоялась пресс-конференция в редакции сайта «74.ru». Руководитель общественного движения «Звездный дождь» Елена Жернова рассказала о том, что необходимо сделать, чтобы центр начал свою работу.

По ее словам, муниципальные власти города Челябинска выделили в аренду общественному движению помещение для центра на ул.Володарского, 9-а площадью почти 250 квадратных метров. Но чтобы начать работать, там необходимо сделать ремонт, закупить мебель и необходимое оборудование, а, помимо этого, оплачивать коммунальные услуги, услуги специалистов. Сегодня у общественников есть только половина средств, которые необходимы на ремонт. Елена Жернова надеется, что часть помещений будет готова принять детей 21 марта, в Международный день человека с синдромом Дауна. Дети с таким диагнозом составляют значительное число среди тех, кого на протяжении многих лет опекает общественное движение «Звездный дождь». Для их адаптации в обществе была разработана программа «Солнечные дети», которая осуществлялась, в том числе, и на базе отделения раннего вмешательства муниципального центра для детей-инвалидов «Здоровье». Еще одна многочисленная категория детей, нуждающихся в реабилитации и социализации, – это ребятишки с диагнозом ДЦП разной степени тяжести. 

Многие из них с удовольствием и несомненной пользой для себя посещали занятия иппотерапии, организованные «Звездным дождем», где в качестве «врачевателя» выступала хорошо обученная «терапевтическая» лошадка.  Новое помещение открывает и новые перспективы в работе общественного движения. В центре будут действовать кабинеты логопеда, дефектолога, комната сенсорной интеграции, кабинет для лепки и рисования, планируется использование уникальной методики музыкальной реабилитации. Стоит отметить, что, например, комната сенсорной интеграции достаточно дорогостоящая, и по смете только она обойдется в 300 тысяч рублей. Как утверждает Елена Жернова, в центре есть специалисты, владеющие этими и другими современными методами реабилитации и коррекции развития детей с различными патологиями. 

Впрочем, в не меньшей помощи, чем дети, нуждаются и их родители, прежде всего мамы, которые часто остаются один на один с больным ребенком и всеми сопутствующими проблемами его воспитания и развития. Занятия с родителями станут одним из направлений работы центра.
– Семьям с особыми детьми нужна поддержка и помощь, – отмечает уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. – В настоящее время в регионе порядка девяти тысяч детей с различными видами патологий. Эти семьи находятся в уязвимом положении. Помощи, которую оказывают государственные учреждения, не всегда достаточно.

Начальник управления социального развития администрации Челябинска Лариса Мошкова уточняет, что в областном центре на сегодняшний день насчитывается 2682 ребенка-инвалида, и, по сравнению с 2010 годом, эта цифра увеличилась. «Общество должно делать все, чтобы эти дети имели равные со здоровыми детьми возможности, – считает Лариса Мошкова. – В Челябинске существует муниципальный социально-оздоровительный центр для детей-инвалидов «Здоровье». Ежедневно его посещают 50 детей. Но уже само название центра говорит о том, что упор здесь делается на медицинскую реабилитацию, для этого имеются соответствующие лицензии, специалисты и оборудование. А одна из основных задач созданного общественного центра – развитие и адаптация в обществе детей с ограниченными возможностями. Так что, я считаю, что деятельность этих центров будет не повторять, а дополнять друг друга. Более того, Администрация города заинтересована в активизации общественных организаций в решении важных социальных вопросов и с нынешнего года вдвое увеличила сумму муниципальных грантов, направляемых на эти цели».

Надо сказать, что, кроме муниципалитета, выделившего помещение для общественного центра, у него уже нашлись партнеры среди предпринимателей. Группа дизайнеров на безвозмездной основе спроектировала расположение и оформление кабинетов в новом помещении. Сразу откликнулись на призыв о помощи в ремонте компании по установке дверей и окон. Организаторы общегородской лыжной эстафеты также решили все средства от ее проведения перечислить на нужды нового общественного центра. В свою очередь, Елена Жернова подчеркнула, что руководство цента гарантирует полную открытость и прозрачность расходования спонсорских средств и пожертвований граждан: «У нас и у людей, желающих помочь центру, одна цель – мы все ориентированы на результат, который облегчит жизнь больного ребенка и его семьи».

Т. Филиппова

Все, кто хочет оказать поддержку общественному центру для детей с особенностями развития, а также родители, нуждающиеся в консультативной помощи, могут позвонить Елене Жерновой по телефону 89507320972 или написать на электронный адрес elena2306»@yandex.ru.
Всю информацию о деятельности общественного движения «Звездный дождь» можно получить на сайте www.zvezda74.ru.

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»