Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
19
февраля
  Яндекс.Погода
 
Две тысячи часов бескорыстной помощи

Челябинский Учебный центр волонтеров подвел первые итоги своей работы. С момента открытия в апреле 2011 года в центре обучилось более 50-ти добровольцев. В результате волонтерство на Южном Урале стало не только востребованным, но и популярным занятием.

По словам руководителя Учебного центра волонтеров Евгения Коробейникова, большинство их выпусников не ограничиваются получением знаний и присоединяются к добровольческому движению. «Мы подсчитали, что за первые семь месяцев работы центра наши студенты и выпускники оказали помощь более чем 100 обратившимся к нам челябинцам, - рассказал он. - Суммарное время, которое добровольцы Учебного центра посвятили оказанию волонтерской помощи, уже превысило две тысячи рабочих часов».

 Отметим, курс обучения в Учебном центре волонтеров рассчитан на четыре занятия, продолжительность каждого из которых составляет 4-6 часов. На занятиях добровольцы знакомятся с основами волонтерской работы, а затем закрепляют полученные знания на практике. В основном в Учебный центр волонтеров обращаются за помощью инвалиды и люди преклонного возраста, а также тяжело больные.


«Каждый месяц к нам поступают десятки заявок. Однако мы не можем помочь всем, так как многим требуется помощь соцработников и врачей, мы же вправе оказывать только бытовые услуги. Поэтому часть заявок мы переадресуем в соответствующие социальные службы», - говорит Евгений Коробейников. 

Наряду с непосредственно волонтерской работой студенты Учебного центра волонтеров в этом году также активно участвовали в многочисленных социальных акциях. Среди них, отмечает партнер центра - директор Челябинского филиала компании «Балтика» Вячеслав Замалутдинов, такие запомнившиеся многим челябинцам акции, как Спартакиада в честь Международного дня защиты прав инвалидов, Марафон добрых дел и экологическая акция по уборке набережной Миасса. Немаловажной оказалось помощь волонтеров Учебного центра и для двух южноуральских спортсменов. «В начале осени четыре выпускника Учебного центра волонтеров в составе экспедиции помогли двум инвалидам-колясочникам из Миасса покорить гору Таганай», - рассказал Вячеслав Замалутдинов. 

Очень высоко оценила работу Учебного центра председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской думы Наталья Баскова: «Здорово, что у нас появляется все больше волонтеров. Мы все должны понимать, что если рядом с нами есть люди, которым некомфортно, то, значит, им нужно помочь. Очень важно, чтобы создавалась атмосфера теплоты, соучастия в делах. Потому что жизнь должна быть такой, чтобы любой человек мог реализовать свои возможности, жить нормально и полноценно».

Напомним, партнерами Учебного центра волонтеров являются Министерство социальных отношений Челябинской области, Главное управление молодежной политики Челябинской области, компания «Балтика», Общественная молодежная палата, общественная организация «Молодая Гвардия Единой России» и Челябинская областная организация Всероссийского общества инвалидов.

Алексей Охлопков, пресс-центр Учебного центра волонтеров

На снимке: Волонтерское движение выходит за пределы Челябинска. Выездные занятия по развитию волонтерства в этом году были проведены в Миассе и Сатке.

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»