Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
17
октября
  Яндекс.Погода
 
Не просто красавица

Главным событием прошедшего года для Ксении Слащевой стало звание Вице-мисс Международного конкурса красоты «Краса без обмежень» (то есть без границ), проходившего осенью в Донецке. Победа далась ей достаточно легко, так как яркая, неординарная даже на фоне других очаровательных девушек Украины и России, уральская красавица сразу
обратила на себя внимание зрителей и жюри. А вот путь на конкурс едва не привел никогда не унывающую Ксюшу к депрессии…

Все было просто и обидно до слез. Приглашение на Международный конкурс красоты лежало в кармане, а денег на поездку в Донецк, который казался недосягаемым из-за расстояний и границ, катастрофически не хватало. Да и откуда им было взяться, если Ксюшина мама вынуждена была оставить работу восемь лет назад, сразу после произошедшей с дочерью трагедии, а отец умер, когда девочке было всего одиннадцать лет… Можно только удивляться огромной силе материнской любви и самоотреченности, которая помогла тогда выжить, выстоять этой семье, где, кроме Ксюши, было еще двое детей. Ольга Борисовна старается не возвращаться даже мысленно в эти кошмарные для всех дни, недели, месяцы, когда пятнадцатилетняя девочка находилась сначала в коме, между жизнью и смертью, а потом была прикована к кровати. 

Глядя на эту маленькую, хрупкую женщину, и не подумаешь, что в критический момент она упрямо и жестко противостояла приговору докторов, пророчащих дочери полную неподвижность. Ольга Борисовна даже на минуту не допускала мысли, что ее девочка, ее «звездочка», первая всегда и во всем, привыкшая вести за собой сверстников и ловить восхищенные взгляды, будет обречена на постоянную зависимость от окружающих людей. Нет, такая жизнь не для Ксении с ее лидерскими качествами характера, яркой внешностью, разносторонними способностями, позволившими стать призером восьми олимпиад по точным и гуманитарным наукам. Ольга Борисовна мобилизовала всех родственников и знакомых, обращалась к журналистам, поднимая общественный резонанс, проникала к самым высоким чиновникам, невероятным упорством осаждая неприступные кабинеты. И добилась-таки – Ксению отправили в реабилитационный центр на Украине, откуда она вернулась уже не в горизонтальном положении, а в инвалидной коляске. Это была победа!

– Я верила в свою дочь, в ее силу духа, несгибаемый характер и не уставала говорить ей об этом, – рассказывает Ольга Борисовна. – С самого начала термина «инвалид» не существовало в нашем обиходе, как и других слов, означающих какие-то ограничения. И сейчас, когда позади все самые трудные испытания, могу с гордостью сказать, что Ксюша стократно оправдала мои веру и надежду. Она ни на миг не вошла в состояние душевной инвалидности, не позволила себе ни минуты слабости, ни разу не пожалела себя, не посетовала на жестокость судьбы.

…Наверное, это фамильная черта: никогда не опускаться до унизительной жалости к себе и не допускать даже толики ее со стороны окружающих, жить на пределе возможностей и даже за их пределом. Ведь и сама Ольга Борисовна, организм которой не выдержал тяжести стресса, с не меньшим мужеством, чем дочь, встретила диагноз, который многие из суеверия даже боятся произносить – онкология. «Да, – говорит она без пафоса, между прочим, на ходу, – адовы круги пришлось пройти…» И устремляется вслед за дочерью, которая пролетает, как молния, (иначе не скажешь!) по полутемному фойе.

Сверкают спицы коляски, мелькает, как огонек пламени, короткая рыжая шевелюра над гордой белизной высокой девичьей шеи – разворот плеч и осанка все та же, танцевальная. Ксения увлекалась когда-то современными танцами на грани экстрима, которые очень соответствовали ее темпераменту и некоторой склонности к эпатажу. Ничего не изменилось с тех пор – ее коляску точно так же провожают взглядами: кто с восхищением, кто с осуждением или раздражением. Может, и практичнее в каком-то смысле было бы затеряться в общей массе, в толпе – ведь «выскочек», как правило, не очень жалуют в любом сообществе, воспитанном на правилах усредненности и безликости, десятками лет вбиваемых нам в подсознание. Однако и в самые серо-застойные годы кричал в микрофон поэт-бунтарь Андрей Вознесенский: «Скромность украшает? К черту украшательство!».

Ксения Слащева никогда не стремилась быть, как все, она предпочитала «высовываться» и делала это естественно и азартно – так, что невольно привлекала к себе других и увлекала за собой. Когда с ней произошла беда, классный руководитель как-то сказала маме: «Я уверена: Ксюша все преодолеет и будет прежней. Ведь, 7представьте, ей хватило года, чтобы, придя в новую школу, в незнакомый коллектив, сначала заставить себя слушать, а затем повести всех за собой, стать безоговорочным лидером».
 В больнице, где лежала Ксения после череды операций, гардеробщица, уже не задавая лишних вопросов, называла подросткам номер ее палаты и ворчала шутливо: «Ишь звезда какая: идут и идут! Ну, прямо народная тропа…»

Учительница оказалась права: Ксения Слащева ничуть не изменилась за восемь лет с того дня, когда чья-то машина «переехала ее маленькую жизнь». Переехала, но не смогла сломать – наткнулась на непреодолимую преграду. Она все та же, разве что повзрослела, поумнела, набралась разных полезных знаний, до которых всегда был жаден ее пытливый быстрый ум. Окончив школу, Ксюша поступила на филологический факультет Челябинского госуниверситета и сейчас успешно его заканчивает. Собирается продолжать образование в Москве, а затем мечтает начать свое дело – например, открыть детский сад по принципу инклюзивного воспитания для детей с инвалидностью и без. Она и сейчас реализует педагогические склонности и с удовольствием делится своим лидерским опытом с подрастающей порослью нового актива организации инвалидов. Этим летом, например, вместе со своей подругой из клуба колясочников «Стимул» Алиной Хайруллиной Ксюша вела уроки доброты и толерантности на форуме молодежи УрФО «Урал – территория развития».

Но и о других увлечениях девушка не забывает: планирует открыть студию современного танца для колясочников на базе городского реабилитационного центра ЧООО ВОИ. Перед Новым годом принимала участие в конкурсе на телеведущую новогодней программы на одном из местных каналов. Пояснила это так: «А почему нет? У меня хорошая дикция, грамотная свободная речь – все-таки без пяти минут филолог. Я не зажата, не боюсь камеры – почему бы не попробовать? Любой опыт полезен, независимо от конечного результата. Главное – не бояться и не комплексовать, не ощущать и не создавать искусственно дистанций с другими людьми. Я много общаюсь в Интернете с молодежью из других стран и стремлюсь к такому же свободному самосознанию, как у них. Пусть у нас в стране больше физических барьеров, но зачем создавать их еще и внутри себя? Наоборот: чувствуй себя свободным, полноценным, независимым, и остальные будут воспринимать тебя так же. Моя позиция: я не хуже других. Я – лучше. Поэтому для меня так важно было поехать на этот конкурс красоты».

…Вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Почему же оптимизм Ксении Слащевой едва не дал брешь этим летом? Все просто и обидно до слез. Пришлось унижаться, обивать пороги чиновников, выслушать отказы или получать холодные равнодушные отписки. Далекая Украина становилась все более недосягаемой. Но… мир не без добрых людей. Выручили журналисты: дали девушке в коляске сказать свое слово с экрана. И народ откликнулся: простые люди помогали, кто чем мог – деньгами, косметикой для сценического макияжа, даже нарядами для выступлений. Рефрен народного отклика был таков: пусть докажет, что нет девушек, краше уральских, даже в самой Украине. В конце концов и чиновники спохватились: Международный конкурс красоты – это ведь престижное мероприятие высокого уровня. Есть шанс показать себя, то есть Челябинскую область, во всей красе…

И Ксения показала! В программе конкурса было три танцевальных номера и демонстрация вечернего платья. И каждый из четырех выходов на сцену огненно-рыжей участницы под номером 6 – с лукавой чертовщинкой во взгляде, зажигательным темпераментом, кошачьей пластикой и ослепительной улыбкой – сопровождался шквалом аплодисментов. Жюри было согласно со зрителями во мнении: звание Вице-мисс Международного конкурса – самое малое, что можно присудить этой южно-уральской представительнице России на конкурсе. Поскольку Мисс все-таки должна быть с Украины – таковы правила игры…

Теперь Ксения заболела новой мечтой-идеей – организовать такой же конкурс красоты без границ здесь, в Челябинске. А почему бы нет? Это ее любимая фраза, исключающая все сомнения и возражения. Действительно, почему бы нет?! Дерзай, Ксюша! Даже если не все твои планы и мечты осуществятся, все равно – без оглядки и страха иди им навстречу. Потому что это и есть настоящая жизнь!

Татьяна Воловик

  Комментарии добавить ]
09 февраля 2012 г.
Фарид:
Это хорошо, я тоже хочу быть как она, спасибо за внимания...


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»