Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
13
ноября
  Яндекс.Погода
 
«Мы не одни в безбрежном этом мире…»

Анастасия Толчева, лауреат фестиваля «Я – автор», Смоленская область

Одновременно с V съездом ВОИ в Москве состоялось еще одно немаловажное событие, участниками которого стали дети-инвалиды из разных регионов страны – второй Всероссийский фестиваль художественного творчества детей «Я – автор».

Вы заметили? В названии фестиваля нет слова «инвалиды» или часто заменяющего его определения «дети с ограниченными возможностями». И это не случайно. Во-первых, говорить об ограниченности возможностей этих детей абсолютно нелогично, так как их особенности – отсутствие слуха, зрения или способности свободно двигаться – ничуть не являются препятствием для яркого выражения способностей в разных областях творчества. Во-вторых, организованный Всероссийским обществом инвалидов фестиваль постепенно стал интегрированным, то есть в едином творческом конкурсе участвуют как дети-инвалиды, так и их здоровые сверстники в возрасте от 10 до 18 лет. А в гала-концерте лауреатов фестиваля рядом с детьми выступали еще и взрослые – «звезды» нашей эстрады: народный артист России Иосиф Кобзон, заслуженный артист России Сергей Беликов, легендарный ансамбль из республики Белорусь «Сябры» и другие. 

Как отметил руководитель оргкомитета фестиваля, председатель ВОИ, депутат Государственной Думы РФ А.В. Ломакин-Румянцев, «…в творчестве исчезают барьеры между национальными культурами, различия социального положения и возможностей здоровья».  Цель фестиваля – поддержать одаренных юных авторов в различных видах искусства. «Слово», «Танец», «Песня», «Инструментальное исполнение», «Изобразительное и декоративно-прикладное творчество» – таковы номинации, по которым в начале нынешнего года прошли региональные конкурсы. По их итогам каждый регион направил своих лучших представителей на заключительный этап.

Челябинскую область на фестивале представлял коллектив организации «Особый ребенок» Златоустовского городского общества инвалидов. Вот уже 12 лет его возглавляет Лилия Фазлетдинова. Когда-то ее привела сюда личная беда – тяжелая болезнь ребенка. А постепенно похожие проблемы других детей и их родителей стали для Лилии Валерьевны такими же близкими.
– Сейчас для меня все наши детки – родные, – говорит она. – И в каждом ребенке можно найти искру таланта и зажечь ее.

В «Особом ребенке» есть много возможностей реализовать свои интересы, участвуя в таких программах творческой реабилитации, как «Знай и люби родной край», «Бутон», «Дорогами добра». Путешествия по Уралу, походы на Таганай, постановки спектаклей и занятия декоративно-прикладным творчеством, обучение музыкальной грамоте и танцу – все это, конечно, не может излечить детей от их недугов, но способно избавить их от комплекса «особости», помогает поверить в свои силы и развить способности. Разве могла представить себе Маша Журавлева с диагнозом ДЦП, что она будет танцевать восточный танец в Москве перед жюри Всероссийского фестиваля и станет его лауреатом?!


– Мне нравятся восточные танцы из-за их пластики, – говорит Маша. – Она мне доступна в отличие от движений в других видах танца, но все равно приходится много работать, иногда и боль преодолевать. Зато занятия танцами помогают мне лучше двигаться в жизни, держать равновесие, так что они полезны и для души, и для тела. Я и декоративно-прикладным творчеством занимаюсь, и в театре играю. Все это помогает раскрепощаться и развиваться.


На выставке в Российской академии художеств среди ста произведений детей из 22 регионов страны зрители смогли увидеть искусные работы юных мастериц из Златоуста. Настя Газизова и Аня Малофеева привезли в Москву картины из бисера и пластилина. Но это не единственное их увлечение. Каждая реализует в «Особом ребенке» и другие свои интересы. Настя с удовольствием занимается в театральном коллективе и преуспевает в спорте: заняла 1 место по легкой атлетике. Анечка, несмотря на юный возраст, старается ни в чем не уступать старшим подругам и пробует свои силы в разных жанрах творчества. Она любит декламировать стихи и сама сочиняет – ее рассказ «Волшебный цветок» занял 1 место в литературном конкурсе имени Галины Барковец.

Успехам своих учениц искренне радовалась руководитель творческого коллектива «Соцветие» Эльвира Французова:
– Я считаю, очень важно то, что дети, взрослея и покидая «Особый ребенок», не уходят отсюда навсегда, а чаще всего возвращаются в качестве волонтеров и занимаются с младшими ребятишками. И родители все время рядом – сейчас вот начали новый проект под названием «Дети – цветы жизни», в котором каждая мама мастерит из бисера цветок, ассоциируя его со своим ребенком. Я уже пять лет в этом коллективе и вижу, как наполняется красками нелегкая жизнь этих семей.

Резюме нашей беседе неожиданно подвела девятилетняя Анечка:
– Как хорошо, что мы – организация! Здесь люди, с которыми всегда можно найти общий язык. А это самое главное – когда тебя понимают.

Т. Воловик


  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»