Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
12
декабря
  Яндекс.Погода
 
«От Москвы до самых до окраин…»

Делегатами от Челябинской областной организации инвалидов на V съезде были избраны председатель ЧООО ВОИ Елена Куртеева, председатель Южноуральской городской организации Галина Ращектаева и председатель Миасского городского общества инвалидов Андрей Котов. График работы съезда был настолько напряженным, что мне не удалось «выловить» своих земляков для подробного разговора во время коротких перерывов между заседаниями и мероприятиями. Думаю, что это и к лучшему – есть время все обдумать, соотнести с реалиями нашего бытия и сделать выводы для дальнейшей работы. О своих впечатлениях, что называется, с пылу-с жару, нашла минутку рассказать лишь Елена Карловна Куртеева.


– Сразу предупреждаю, что к глубокому анализу сейчас не готова: надо еще не раз прослушать и просмотреть записи с заседаний и встреч, чтобы донести информацию до председателей местных организаций и, прежде всего, членов президиума. Хотя основные материалы съезда уже подготовлены к отправке на места.


Итак, о съезде… К его размаху и масштабности я уже была внутренне готова, так как это второй съезд ВОИ, в котором я принимаю участие. А за пять лет работы в должности председателя областной организации появилось много знакомых среди коллег из других регионов, с которыми была искренне рада новой встрече.

Состоявшийся 4 ноября круглый стол «Конвенция ООН о правах инвалидов и актуальные проблемы людей с инвалидностью» по уровню участников со стороны органов государственной власти, министерств и ведомств сразу показал, насколько высок авторитет нашей организации. Это подтвердил и сам съезд, на котором были озвучены приветствия от первых лиц государства, а с докладом выступил заместитель председателя Правительства РФ Александр Дмитриевич Жуков. То есть проблемы инвалидов рассматриваются на уровне правительства, что, конечно, радует. Но одновременно огорчает тот неоспоримый факт, что реализация многих решений и принятых документов на местах осуществляется с большим трудом, а часть информации просто не доходит до регионов.

Поэтому было очень важно получить ответы на животрепещущие вопросы инвалидов, что называется, из первых рук. Хотя иногда эти ответы и разъяснения тоже вселяли мало оптимизма, особенно когда речь шла о лекарственном обеспечении, медицинском обслуживании, санаторно-курортном лечении или средствах реабилитации. Чаще всего вопросы эти оказывались не по адресу и бумерангом отсылались на уровень региона, а, значит, опять к тем же чиновникам, которые явились их первопричиной. Естественно, на съезде не была обойдена вниманием проблема доступности окружающей среды для маломобильных граждан. Как сообщил директор Департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития РФ Григорий Григорьевич Лекарев, в настоящее время во всех регионах идет мониторинг объектов, а в трех областях будет реализовываться пилотный проект по созданию модуля безбарьерной среды. Все это замечательно, но что дальше? И, главное, когда? Ясности пока нет…

Вообще, на съезде много говорилось о необходимости изменения законодательной базы и участии в этом процессе самих людей с инвалидностью. Прозвучала такая цифра: в Госдуме скопилось 17 законопроектов, касающихся инвалидов, все документы ожидают рассмотрения и принятия. Безусловно, мы все возлагаем определенные надежды на ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов, хотя сам факт ратификации не может кардинально изменить нашу жизнь – и об этом тоже немало говорилось на съезде. Ратификация Конвенции станет лишь весомым основанием для наших активных действий в борьбе за свои права, задаст новые ориентиры для того, чтобы меняться самим и менять мир вокруг нас.

И вот, пожалуйста: не успела вернуться, как стала участником «круглого стола», который проводился по инициативе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области с представителями общественных организаций инвалидов. Цель его – рассмотреть наши инициативы и предложения для учета в концептуальных установках Конвенции в региональном законодательстве и поэтапном внедрении в деятельность исполнительных органов субъектов РФ. Созвучность обсуждаемых вопросов создала впечатление, что и не уезжала из Москвы. Наверное, это хорошо: попасть сразу «с бала на корабль» – нет времени на раскачку и ощущения оторванности и местячковости наших проблем. По большому счету, они общие везде – от Москвы до самых до окраин. И за их решение ответственные мы все – каждый на своем месте.

Т.Филиппова


  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»