Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
25
мая
  Яндекс.Погода
 
А тем временем в Сочи…

Своим мнением по поводу прошедшего слета молодых инвалидов поделилась председатель ЧООО ВОИ Елена Куртеева. И, как всегда, наша короткая беседа не ограничилась лишь этим событием.

– Елена Карловна, чем нынешний слет молодых активистов ВОИ отличался от предыдущих, и оправдал ли он ваши ожидания как организатора этого масштабного и хлопотного мероприятия?
– Мероприятие, вы правы, хлопотное, так как подготовка его требует немало сил, времени, средств. Поэтому и удается проводить такие встречи не каждый год. Но мы стараемся делать их регулярно, так как считаем, что это очень помогает молодым расти как будущим организаторам и лидерам инвалидного движения. Раньше тематика слетов была не столь четко очерченной, как в этом году. Тому есть причина – мы решили, что настал момент, когда к проблеме доступности окружающей среды для маломобильных категорий населения надо подходить вплотную, используя в качестве аргументов не эмоции, а цифры и буквы закона. Но для этого нужно владеть этими цифрами и буквами тем, кто выдвигает свои требования. А коль доступная среда нужна, прежде всего, молодежи, ей и осваивать эту информацию.


– Многие, видимо, не были готовы к напряженному графику занятий? Ведь молодежь ждет от редких встреч прежде всего неформального общения…
– Не исключаю, что мы в какой-то степени перенасытили деловую часть слета. Хотя старались в сами занятия вводить игровой момент, что, на мой взгляд, нравилось ребятам. Завершающая учебу «Викторина» прошла очень оживленно и весело. По вечерам все желающие могли потанцевать на дискотеке. Конечно, мы обязательно учтем все критические замечания при подготовке новых подобных мероприятий. Но и организациям на местах нужно сделать выводы и тщательнее подбирать кандидатов для таких встреч, ориентируясь на известную заранее программу. Тогда будет меньше разочарований и усилий, потраченных зря. А вообще, я думаю, результаты этой встречи и учебы, которую прошли молодые лидеры из городов и районов области, дадут свои плоды, поскольку большинство проявляли большой интерес к получению знаний. Жизнь показывает – они никогда не бывают лишними…

– Кстати, Вы ведь недавно тоже принимали участие в подобном семинаре по проблемам доступности в городе Сочи. Неужели есть что-то новое в этой теме для человека с Вашим опытом работы?
– Представьте себе, узнала много нового, что еще раз подтверждает, что учиться нужно всему и всегда. Семинар был очень интересным и напряженным по темпу занятий не меньше нашего. В основном, он был посвящен вопросам создания безбарьерной среды в городе Сочи для Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Но вся информация, исходившая от очень компетентных и авторитетных лиц, была крайне актуальна и необходима каждому из присутствующих в их повседневной работе. Я обязательно постараюсь донести ее до актива нашей организации – есть много нового в методике и подходах к обследованию объектов с целью оценки уровня доступности, в использовании контрольных чек-листов и правилах их заполнения. Впрочем, не буду вдаваться в детали – это тема для учебы, которую мы обязательно будем проводить регулярно.




– Насколько я знаю, одновременно в Сочи проходил традиционный Фестиваль спорта инвалидов, на котором была представлена и сборная Челябинской области. Вам удалось «поболеть» за наших?
– К сожалению, свободного времени не было даже на такие приятные «болезни». Но порадоваться успехам наших спортсменов я смогла в числе первых, так как узнала об их победах сразу же. На фестиваль в этом году ездили пятеро спортсменов из разных городов области под руководством председателя Южноуральской городской организации Галины Ращектаевой. Как всегда блестяще выступила Ольга Бунина из Южноуральска – наша «звезда» пауэрлифтинга. Андрей Котов, председатель Миасской городской организации, занял в этом виде соревнований второе место. Хорошие результаты показали Ирина Воронина и Эдуард Плотников из Челябинска в соревнованиях по настольному теннису. Ирина и Егор Кубанов из Южноуральска оказались первыми в гонках на колясках. Надо особенно отметить успехи Ирины Ворониной. Эта девушка живет в доме-интернате для инвалидов, но находит возможность активно заниматься спортом и добиваться побед на соревнованиях высокого уровня. Пользуясь случаем, хочу поздравить через нашу газету всех участников Фестиваля спорта в Сочи и пожелать им новых спортивных рекордов.

Татьяна Воловик

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»