Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
21
ноября
  Яндекс.Погода
 
Слет молодых: приблизим время перемен!

В сентябре в молодежном оздоровительно-культурном комплексе «Черёмушки», что расположен в Красноармейском районе на берегу озера Сугояк, проходил традиционный слет молодых инвалидов, в котором принимали участие активисты организаций ВОИ Челябинской области, а также гости из соседнего региона – Тюменского общества инвалидов. На этот раз в центре внимания участников слета была одна проблема – доступность окружающей среды для маломобильных групп населения. Но на самом деле от ее решения зависят практически все стороны полноценной жизни человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата: возможность получать образование, работать, создавать семью, воспитывать детей, то есть жить свободной независимой жизнью наравне с другими гражданами страны.

Создание безбарьерной среды является одним из основных направлений деятельности ВОИ в последние несколько лет и поддерживается областной программой Правительства Челябинской области на 2011-2015 год. С каждым годом к движению за доступность привлекается все большее число людей, что ярко проявилось в ходе публичных акций, организованных в Челябинске совместно с активом организации «Молодая гвардия Единой России». Последовательно и целенаправленно занимаются воплощением идей доступности в жизнь молодые инвалиды Правобережной организации ЧООО ВОИ города Магнитогорска, о
                                                                                 чем уже не раз писала наша газета. 

И все-таки создание безбарьерной среды идет темпами, которые не могут сегодня удовлетворять запросы молодых людей, стремящихся жить полноценно и активно. Чему же обучались они на слете?
Программа слета молодых инвалидов ЧООО ВОИ состояла из семинаров и тренингов, которые были насыщены теорией и практикой создания безбарьерной среды. Например, зачастую установленные собственниками зданий пандусы не соответствуют нормативам и практически не пригодны для эксплуатации. Эти нормативы были занесены в тетради каждого из участников слета и теперь могут быть весомыми аргументами для требований, предъявляемых при обследовании зданий и объектов городской инфраструктуры на доступность. Порядок проведения таких обследований также был изучен в процессе занятий и закреплен во время тренингов под руководством Евгения Коробейникова и Дмитрия Степанова, который недавно прошел соответствующую учебу на семинаре, организованном ЦП ВОИ в Москве.  Два алгоритма действий по установке пандуса были рассмотрены участниками слета на конкретном примере и включали несколько шагов от создания группы заинтересованных лиц и составления паспорта доступности объекта до обращения в прокуратуру и суд в случае бездействия собственников здания.

Поскольку переделывать всегда сложнее, чем изначально строить по правилам, было рекомендовано добиваться включения инвалидов-колясочников в состав комиссии по приему в эксплуатацию новых строящихся объектов в городах и районах области, как это практикуется в Челябинске. «Ничего для нас без нас!» – этот принцип должен стать общим для всех маломобильных людей, которые хотят сделать доступным свой город или село. Полученные теоретические знания участники слета закрепили на практике, «промониторив» на доступность ту территорию, где проживали и учились, то есть культурно-оздоровительный комплекс «Черемушки». К сожалению, полученные результаты были не очень утешительными. Затем, вооруженные знаниями нормативов, новоявленные эксперты по доступности выехали на предоставленном транспорте в Челябинск, где посетили торговый комплекс «Башня» и тщательно проверили, насколько он удобен для человека в коляске.

Были выявлены также несколько несоответствий в устройстве пандуса, хотя в целом посещение комплекса для колясочников не составило труда благодаря лифтам и широким проездам в торговых залах. Закрепленные на практике знания получили развитие в процессе обсуждения за «круглым» столом опыта работы организаций ЧООО ВОИ по обеспечению доступной среды. Здесь каждый смог высказать свои идеи и поделиться собственным опытом, пусть даже безрезультатным… Большую практическую пользу извлекли участники слета из выступления председателя областной организации Елены Куртеевой. Елена Карловна поделилась с молодыми активистами деталями той большой и последовательной работы, которая была проведена правлением ЧООО ВОИ по обеспечению доступности таких значимых объектов областного центра, как железнодорожный вокзал, аэропорт, Дворец культуры железнодорожников.  В процессе мониторинга был выявлен ряд недостатков, многие из которых в дальнейшем не были устранены, что послужило поводом для обращения с исковыми заявлениями в суд. Например, на вокзале и в аэропорту нет мест отдыха, помеченных пиктограммой «инвалид». Кассы оказались слишком высоки для людей в инвалидных колясках. На железнодорожном вокзале туалетная кабинка для «особых» людей используется как кладовка для инвентаря уборщиков помещений. Отсутствует кресло-коляска на пригородном вокзале, как и место для парковки автомобиля с ручным управлением, и т.д. 

Многие из недостатков не вызвали нареканий со стороны администрации объектов: их обещано устранить – что тоже необходимо проконтролировать! А вот история с высоким и недоступным для колясочника крыльцом Дворца железнодорожников затянулась на неопределенный период. Даже положительное решение суда пока не привело к установке пандуса к этой обители культуры. Ну, что ж, как сказала Елена Карловна, «подождем до конца года и будем подавать повторный иск...». И так – до полной и окончательной победы – нужно действовать в любом вопросе.
Участники слета к моменту его завершения были полны решимости активно применять полученные знания на практике и добиваться доступности социально значимых объектов на своих территориях. Впрочем, послушаем, что они сами говорят о слете и своих планах.


Евгений Макаров, клуб инвалидов-колясочников «Стимул»:
- Я лично много нового узнал о доступности окружающей среды и о том, как мы сами можем влиять на то, чтобы она стала доступней. Хотя особых радужных надежд не питаю: думаю, что только лет через двадцать мы сможем достигнуть уровня европейских стран в этом вопросе. Но, тем не менее, и по себе вижу, что проблема начинает решаться. Например, на мой любимый хоккей я раньше только мечтал попасть, а сейчас могу свободно проехать на матч на коляске благодаря удобному пандусу в новом ледовом дворце спорта. Да и многие торгово-развлекательные комплексы, такие как «Горки», вполне доступны для человека в коляске. Но, к сожалению, добраться до них проблема – мешают высокие бордюры на дорогах. Это еще одна точка приложения наших общих усилий.

Наталья Титова, городская организация ВОИ г. Пласта:
- Мы приехали сюда за информацией и получили ее. Поэтому я не разделяю жалоб некоторых участников слета на условия проживания и слишком загруженную занятиями программу. Для меня тема доступности очень актуальна и болезненна, так как я по натуре человек активный, самостоятельный и не могу смириться со множеством мешающих мне барьеров. У нас в Пласте вообще ничего не приспособлено для людей на колясках. Даже в такие магазины, как «Пятерочка» или «Магнит», где есть пандусы, я не могу спокойно проехать из-за бордюров на дороге перед ними. Торговый комплекс «Башня», который мы обследовали с ребятами, применяя полученные здесь знания, я бы назвала условно доступным – пандус не совсем удобен, нет туалетной комнаты для колясочников. Но зато есть лифт, благодаря которому я смогла подняться на второй этаж. Дмитрий Степанов обещал все наши замечания передать руководству комплекса. А у себя дома я теперь хоть знаю, с чего начать. Буду искать единомышленников, создавать инициативную группу, объяснять, что мы должны делать, как составить правильно паспорт доступности объекта, к кому обращаться и какие заявления писать. Главное – начать! Глядишь, и сдвинем дело с мертвой точки…

Екатерина Волосникова, Ленинское отделение ЧООО ВОИ г. Челябинска:
- Для себя я вынесла со слета очень важную мысль: нет смысла ждать, когда за тебя кто-то что-то сделает – надо действовать. Но для этого нужны знания. И я их получила: о новых законах и программах, принятых на правительственном уровне, о нормативах и документах, на которые надо опираться в наших усилиях. Теперь могу создать инициативную группу и пойти проверять здания на доступность. И здоровых людей можно привлечь – нас многие понимают, потому что доступность окружающей среды нужна не только инвалидам. Да и превратиться из мобильного в маломобильного человека в наше время можно в одночасье.

Фарид Гильманов, Советское отделение ЧООО ВОИ г. Челябинска:
- Мне было все на слете интересно. Например, тренинг по развитию коммуникабельности под руководством Алины Хайруллиной или обсуждение на тему «Роль молодежи в организациях ВОИ». Евгений Коробейников подробно рассказал, как нужно привлекать молодежь к работе Ассоциации молодых инвалидов, с чего начинать сотрудничество с молодежной палатой и другими органами власти, чтобы эффективнее решать проблемы инвалидов; как стать волонтером. Я активно участвую в работе нашего общества инвалидов: занимаюсь настольным теннисом, принимаю участие в соревнованиях, конкурсах, выступал в сборной команде КВН за наш город. Сейчас хотим организовать районную команду вместе со студентами института культуры. Наше общество инвалидов славится своими традициями, которые создало старшее поколение. Нам, молодым, тоже надо вносить свое, новое. Поэтому я хотел бы активнее участвовать в работе Ассоциации молодых инвалидов.

Взгляд со стороны
«Многое мы уже проходили…»

В слете молодых инвалидов Челябинской области принимали участие гости из Тюмени – четверо активистов из разных молодежных организаций областного общества инвалидов. Мнением о слете, общих проблемах и их решении поделилась Анна Тараканова.


– Аня, что вы можете сказать о программе, которая реализуется на этом слете: что на ваш взгляд удалось и в чем вы видите недостатки, недоработки своих коллег?
– К недостаткам я бы отнесла условия проживания, которые, на наш взгляд, не совсем подходят для колясочников. Нам трудно подъехать ко многим местам в этом культурно-оздоровительном комплексе. Он явно не адаптирован к потребностям маломобильных людей, хотя, судя по всему, что-то для этого делалось специально перед проведением подобной встречи. У нас в области есть комплексы для проживания и встреч маломобильных людей, где все изначально оборудовано и учтено с точки зрения свободы их передвижения, удобства и комфорта. Но все равно в целом впечатление позитивное: люди все замечательные, к трудностям относятся стойко, мы нашли много единомышленников. Все мы примерно одного возраста, нас объединяют общие взгляды, общие трудности, с которыми сталкиваются инвалиды Челябинска и Тюмени. Вместе искать пути к их преодолению куда плодотворнее: есть возможность поделиться опытом, идеями.

– Видимо, Тюмень в плане доступности окружающей среды опережает Челябинск. И все-таки эта поездка не была для вашей группы бесполезной?
– Конечно, нет. Мысли в ходе занятий и дискуссий высказывались очень интересные, идеи – перспективные. Другое дело, что осуществить их челябинцам и ребятам из области будет не так-то просто. Мы прошли многие из этих этапов, которые нашим коллегам лишь предстоят. Конечно, инициатива, как и у вас, принадлежала инвалидам, но она всегда находила поддержку у руководства города и области. В результате мы ощущаем себя в Тюмени значительно свободнее в плане передвижения: часто коллективно посещаем кинотеатры, цирк, другие культурно-развлекательные комплексы.

– Ну, групповые мероприятия и нашей администрацией, как правило, поддерживаются. А вот если сам человек на коляске решил куда-то поехать, ему это удастся?
– Есть, конечно, сложности, особенно для тех, кто живет в отдаленных от центра районах. У нас низкопольные автобусы ходят не так часто, с определенным интервалом, а в центре их значительно больше. О пандусах я даже не говорю – они есть практически в любом здании, куда может понабиться проехать колясочнику.

– То есть у вас есть возможность спокойно сесть в автобус и поехать, куда надо?
– Легко! Шофер видит человека на коляске и подъезжает ближе, чтобы мне было удобней вкатиться в салон. При этом обязательно спрашивает, до какой остановки я еду, чтобы предусмотреть удобный выезд на тротуар. Если же возникают трудности со спуском – не везде остановочные комплексы достаточно удобны – люди обязательно помогут преодолеть препятствие, даже и просить не надо. И, кстати, администрация идет навстречу каждой просьбе колясочника по поводу установки пандуса в его подъезде до того этажа, где находится квартира. Пандусы складные, так что другим жильцам дома они не мешают. Надо сказать, что сейчас даже наши обращения стали не так нужны, как прежде. Что касается социально значимых объектов, власти сами проявляют инициативу в их обустройстве для удобства инвалидов и заставляют делать это собственников зданий. Я искренне поддерживаю ваших ребят во всех их начинаниях и желаю активистам Челябинской организации ВОИ успехов на пути к жизни без барьеров.


От редакции: остается добавить, что областной слет молодых инвалидов, как всегда, позволил нам познакомиться с очень интересными людьми, которые обязательно станут героями наших будущих публикаций. А тема доступности нашла продолжение сразу же после завершения слета. Но об этом – на 5-й стр. и в следующем номере «МиЗ»…


Материалы подготовили Олег Крайних и Татьяна Воловик

Олег Крайних
Окончил факультет журналистики Челябинского государственного университета в 2012 году. Сотрудничает с газетой «Милосердие и здоровье» с 2009 года.
  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»