Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
16
августа
  Яндекс.Погода
 
Перелистай истории страницы…

Наш край удивителен и достоин восхищения. Нельзя изучать историю России, не зная истории родного края. Поэтому мы, инвалиды Советского районного отделения ЧООО ВОИ г. Челябинска,  вновь отправились в путешествие.
 
Обеспечить комфортабельные условия в этой интересной и познавательной поездке, как и в предыдущие годы, нам помог муниципальный грант, который мы получаем уже в пятый раз по программе поддержки социально значимых проектов общественных организаций инвалидов со стороны Администрации города Челябинска.

Это не очень большие деньги, поэтому мы решили не распылять их по мелочам, а использовать одновременно для пользы и удовольствия членов нашей организации. Кстати, в поездках принимают участие все желающие, никакого особого отбора для этих путешествий по родному краю мы не делаем.




Итак, ранним утром 10 августа на комфортабельном автобусе, предоставленном туристическим агентством «Спутник», мы выехали в Свердловскую область. По дороге гид познакомила нас с историей возникновения  Екатеринбурга – крупнейшего города Урала. Многие из нас никогда не были в столице Урала. Поэтому увидеть, как живут наши соседи, было интересно. Большинству россиян Екатеринбург представляется огромным промышленным и потому малопривлекательным городом. Между тем, столица Урала – красива, просторна, очень разнолика и амбициозна. Здесь есть и исторический центр, и колоритные «осколки» XIX века, и пешеходная улица с немонументальной скульптурой, и уникальные «заповедники» конструктивизма, и небоскребы, не уступающие столичным.

Тема экскурсии была не менее интересна: «История последнего императора», посещение Храма-на-Крови, Ганиной ямы, монастыря «Во имя царственных страстотерпцев». В 12 часов нас уже ждали в Храме-на-Крови (полное название: Храм-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших). Это один из крупнейших православных храмов России. Он был построен в 2000-х годах на том месте, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья. 

В настоящий момент Храм-на-Крови представляет собой не только действующий собор, но и музейный комплекс, где можно познакомиться со свидетельствами последних месяцев жизни императора Николая II и его семьи. При храме действует воскресная церковно-приходская школа для детей от 6 лет и старше, а также проводятся библейские курсы для всех желающих.

После посещения собора мы поехали в Ганину Яму, которая также является храмовым комплексом и состоит из обособленных архитектурных ансамблей. Главный среди них – храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Здесь хранится мироточащий крест (Крест-мощевик). Раньше распятие принадлежало императорской фамилии Романовых. Периодически крест начинает мироточить, и верующие придают этому особый символический смысл. Ему же приписывают и случаи чудесного исцеления от недугов. В центре мужского монастыря на месте бывшего рудника высится Поклонный крест. Когда-то этот рудник принадлежал подрядчику Гавриилу. Местные жители называли его просто Ганей. Отсюда и название шахты — Ганина Яма. В нее большевики и сбросили тела расстрелянных. Палачи пытались тщательно скрыть свое преступление: тела сначала расчленили, затем обожгли серной кислотой. 


Ганина Яма до 1979 года была последним пристанищем императорской семьи. 31 год назад геологи открыли страшное захоронение под Екатеринбургом. В 1991 году в местечке Ганина Яма водружен Поклонный Крест. Памятник стоит ровно над тем местом, где были обнаружены останки царя. В августе 2000 года Архиерейский собор причислил всех членов монаршей семьи к лику Святых Страстотерпцев, а в октябре был заложен первый камень в основание храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Строительство на участке Ганина Яма шло ускоренными темпами. Так, за три года здесь построено семь храмов (по числу убитых императорских особ).

 Невозможно передать словами чувства, которые возникают, когда видишь все это собственными глазами. Волнение, трепет … и в то же время спокойствие, желание примирения и ощущение чего-то великого и значимого. Действительно – Святое место. На территории монастыря много беседок, лавочек. За забором – жилые постройки, свое подсобное хозяйство, на выходе – трапезная. Хлеб, пирожки, квас какой-то особенный – все своего производства и очень вкусное.

Если представится такая возможность, советуем обязательно посетить эти места – они никого не оставят равнодушными.

Елена Птицина, председатель Советского отделения ЧООО ВОИ г. Челябинска

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»