Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
19
февраля
  Яндекс.Погода
 
«Как здорово, что все мы здесь на сплаве собрались…»

Инвалиды-туристы Челябинской области, не нарушая многолетней традиции, сплавлялись в июне 2011 года на катамаранах по рекам Ай и Белая. С 6 по 15 июня прошел первый сплав по реке Ай, в котором приняли участие 20 инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата и зрения, из них 12 человек участвовали в таком путешествии впервые.





Туристы сплавлялись от города Кусы до поселка Лаклы (республика Башкортостан). Протяженность маршрута 150 километров. Река в этих местах течет между красивыми горами Южного Урала в обрамлении высокими скалами с пещерами. За несколько дней до сплава в области прошли сильные дожди, вода в реке поднялась, скорость течения значительно увеличилась, что облегчило задачу туристов. На участке до поселка Межевой команда инвалидов была практически единственными сплавщиками. Другая картина наблюдалась от поселка Межевой до поселка Лаклы – на реке было тесно от катамаранов, рафтов, байдарок, лодок и других самодельных плавсредств. Перед Майской поляной дежурил отряд МЧС ГИМС (государственная инспекция по маломерным судам) Челябинской области, который требовал у сплавщиков наличие удостоверений, спасательных жилетов, номеров на плавсредствах.

В сплаве по реке Ай приняли участие туристы-инвалиды из Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Озерска, Миасса, Коркино, Копейска, Еманжелинска. С 22 по 26 июня прошел второй сплав по реке Белая, в котором участвовало 20 инвалидов с нарушением слуха, из них 15 человек – новички в походах по воде. Туристы сплавлялись на четырех катамаранах от поселка Байназарово до поселка Гадельгареево (заповедник Шульган-Таш) республики Башкортостан. Протяженность маршрута 80 километров. В отличие от Челябинской области в Башкирии дождей до 22 июня не было. Река Белая начала мелеть, течение было медленным. Все это означало, что на сплаве стоило ожидать трудностей. Однако, в первую же ночь похода пошел сильный дождь, и на протяжении всех дней дожди шли ежедневно. Вода в реке поднялась, что для сплавщиков стало удачей.

На берегах реки были многочисленные оборудованные стоянки для туристов, но многие из них оказались платными. На платных стоянках работают инструкторы. По сравнению с рекой Ай течение на реке Белая значительно медленнее, но вода чище и теплее. С реки открывается прекрасный обзор лесов и гор. В сплаве по реке Белая приняли участие туристы-инвалиды из Челябинска, Златоуста, Кыштыма, Копейска. На сплаве новички набрались опыта и к концу путешествия справлялись со всеми обязанностями не хуже бывалых туристов.

В рамках похода проводились соревнования по гонкам на катамаранах и рыбной ловле. Все участники сплавов были награждены памятными призами. Ветераны сплавов И.П. Озерский из Кусы, С.М. Уржумов из Магнитогорска, В.М. Исенов из Коркино помогали новичкам осваивать вождение катамаранов по труднодоступным местам реки (мелям, порогам, камням). Общее руководство подготовкой и проведением сплавов осуществлял Челябинский областной реабилитационно-физкультурный центр инвалидов «Импульс».

Руководитель турсплавов – А.В. Зайцев, инструктор – тренер М.Л. Лисюков. Кроме того, центр инвалидов «Импульс» предоставил и все необходимое снаряжение (катамараны, палатки, спальные мешки, спасательные жилеты), а также питание, транспорт, медикаменты, хозяйственные товары, подготовил памятные призы.

Большую помощь в проведении этих спортивных мероприятий для инвалидов оказало Управление делами Губернатора Челябинской области, которое выделило комфортабельный автобус для отправки команды инвалидов в поселок Байназарово, на место старта по реке Ай. Челябинское региональное отделение ВОГ помогло с автотранспортом для доставки команды инвалидов со сплава в г.Челябинск. Несмотря на сопутствующие любым туристическим походам по воде трудности, все участники сплавов остались очень довольны и мечтают повторить эти увлекательные путешествия в следующем году.

Информация предоставлена ОРФЦ инвалидов «Импульс»

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»