Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
октября
  Яндекс.Погода
 
Беспредел надо остановить!

Магнитогорский информационный портал «Верстов.инфо» опубликовал материал, фактическая часть которого затрагивает огромный пласт проблем инвалидов, а если «зреть в корень», то всей «социально ориентированной политики» государства.

О правах инвалидов в последние годы стали говорить, и за это – браво, господа политики и власть имущие! Но только вот дальше разговоров за «круглыми столами» дело не идет – и это прискорбно…

Докатились до самого низкого – отказали девушке-инвалиду в посещении дискотеки! Сегодня это досуговый центр «Универсал», завтра будет что-то еще. Конечно, инвалидам ведь только поликлиники и аптеки нужны, не должно быть у них других интересов: ни в кафе сходить, ни в кино, ни в магазин... Да и в аптеку-то не каждый сможет самостоятельно зайти – барьеры.
Как-то странно выглядит тот факт, что именно досуговый центр «Универсал» «отличился» таким образом: ведь в этом учреждении наша организация не раз проводила свои мероприятия: от вечера отдыха до областных соревнований по дартсу! Правда, было это давно, да и вход был организованным. Персонал отличался дружелюбием и вежливостью. Времена, однако же, меняются... И, как оказалось, не в лучшую сторону. Печально, господа... А еще больше – обидно.

Обидно не только за Нелли, нашу звездочку-вокалистку, которой горячо аплодировали залы Магнитогорска, Челябинска, Аши, Москвы, не обращая внимания на ее физические особенности... Обидно, что все наши усилия по «наведению мостов» взаимопонимания в социуме между различными категориями населения, попытки выстроить равноправные отношения со «здоровым» обществом, доказать (приходится доказывать, что само по себе тоже дикость!), что мы тоже граждане этой страны, жители этого города и что небо одно для всех – всё это разрушается одним таким вот поступком!

Одним словом: мы ждем публичных извинений. Пока еще ждем…
И думаем, что это будет лучшим и самым мирным вариантом урегулирования конфликта.

Алексей Рогалин,
председатель Правобережной организации инвалидов г. Магнитогорска


Происшествие в досуговом центре «Универсал», а затем и гневная реплика Алексея Рогалина на сайте Правобережной организации ВОИ г. Магнитогорска вызвали незамедлительную реакцию. Причем, журналисты и авторы комментариев не ограничивались размышлениями по конкретному поводу дискриминации инвалида. Он оказался лишь толчком для того, чтобы «копнуть» глубже, сказать о наболевшем…

Юлия УЛИТКИНА, журналист газеты «Челябинский рабочий»:
«В Магнитогорске девушку-инвалида не пустили на праздник»
О правах людей с ограниченными физическими возможностями много говорят, но мало что делают для решения их проблем. Скандальная история с магнитогорской девушкой-инвалидом как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию. Нелли Айдасеновой (на фото) чуть больше 30 лет, она инвалид третьей группы. Единственное ее отличие от обычных людей – малый рост, следствие сколиоза 4-й степени. Нелли прекрасно поет и постоянно принимает участие во всех вокальных конкурсах. 8 марта нынешнего года Нелли в компании друзей отправилась на танцпол развлекательного центра «Универсал». Однако побывать на празднике в популярном заведении им не удалось.
- Некий человек на входе без объяснения причин дал указание охраннику не пропускать меня, – вспоминает Нелли. – Просто сказал: она не пройдет. Друзей пустили, а меня нет. Тогда мы ушли вместе.

Можно представить, что чувствует в подобной ситуации обычный человек, независимо от пола и возраста. Но представлять, что пережила в чудесный день 8 Марта красивая молодая женщина, как-то не хочется. Сознание пасует перед проявлениями откровенного цинизма и бессмысленной жестокости. Вариантом урегулирования конфликта могло бы стать публичное извинение. Однако его не последовало. Спустя почти три месяца после происшествия мы обратились к руководству развлекательного центра «Универсал» с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако управляющая развлекательным комплексом Ирина Алексеева была крайне удивлена. По ее словам, она впервые услышала о происшествии от журналиста.

- Я не готова ответить, что там произошло, – сказала Ирина Владимировна. – Может быть, девушка отказалась предъявить сумочку? Я шокирована, потому что мы сотрудничаем с обществом инвалидов. Они часто к нам обращаются – играют в боулинг, в бильярд. У нас есть лифты, что удобно для колясочников. Готовы рассмотреть вопрос и о пандусах, разговор об этом уже идет.
Ирина Владимировна пообещала разобраться в ситуации и немедленно позвонить Нелли. И звонок действительно последовал: позвонил знакомый Нелли по знаменитой команде КВН «Дети подземелья», некогда организованной при обществе инвалидов. Андрей Тюрин теперь является сотрудником развлекательного центра «Универсал». Он принес девушке извинения и предложил собрать компанию, прийти поиграть в боулинг, попить кофе и поболтать о том, о сем. Как говорится, без комментариев.

- Эта ситуация – показатель культуры нашего города в целом, – говорит председатель Общественной молодежной палаты при Магнитогорском городском Собрании депутатов Антон Семенов. – В подобном положении может оказаться не только инвалид, но и любой человек, который чем-то не понравится охраннику. Однако именно тот факт, что Нелли оказалась инвалидом, вызвал столь бурную реакцию общества. Активная поддержка горожан в социальных сетях, на сайтах, в СМИ – позитивный момент. Это значит, что люди не остаются один на один со своими проблемами. Общественная молодежная палата совместно с Правобережным обществом инвалидов Магнитогорска с марта нынешнего года проводит конкурс «Безбарьерная среда». Его цель – составить достаточно полный перечень муниципальных городских и коммерческих зданий, отвечающих или не отвечающих требованию доступности для людей с ограниченными возможностями. На момент публикации материала доступных мест выявлено не так много. Среди коммерческих структур это аквапарк, оборудованный специальным лифтом для колясочников, автоматическими дверями, въездами, поручнями. Среди учреждений здравоохранения – новая городская поликлиника.

По словам председателя молодежной палаты, результатом конкурса «Безбарьерная среда» стал черный список, который ляжет на стол заместителя главы Магнитогорска Сергея Кимайкина. Хочется надеяться, что администрация города воспримет его как руководство к действию. Вся информация, собранная в ходе конкурса, будет занесена в справочники для инвалидов. Люди получат красно-зеленую карту города, а вместе с ней – точное представление о том, какие учреждение и организации они смогут посетить без особого труда. Шесть победителей конкурса получат специальные таблички «Доступное учреждение», которые разместят на фасаде здания.
Возможно, такая табличка появится и на фасаде развлекательного центра «Универсал». Может быть, она даже станет гарантией того, что когда-нибудь Нелли Айдасенова без страха, что ее опять унизят, придет сюда. Если захочет, конечно.

Александр Лукашев:
«Мы и есть – общество!»
Новость о том, что инвалида не пустили на дискотеку, всколыхнула не только умы всей прогрессивной общественности, но и даже умы некоторых «админов» сайта. Посему, не откладывая дело в долгий ящик, рискну приплюсовать к написанному свои «пять копеек». Скажу сразу: все, о чем говорится в данной статье, мое личное мнение. Что ж, вероятно, проблемы инвалидов в Магнитогорске решены, раз дело дошло до доступности дискотек.


Конечно, НЕ ТОЛЬКО ПОЛИКЛИНИКИ И АПТЕКИ НУЖНЫ ИНВАЛИДАМ... Но беда в том, что они нужны им в первую очередь... Мы ждем публичных извинений от организаторов дискотеки, а что делать с продуктовыми магазинами?.. Ведь многие инвалиды не в состоянии даже самостоятельно купить ЕДУ! И далеко не каждый из них является активистом и может публично потребовать извинений... Почему не извиняются перед нами руководители различных медэкспертиз, на которые инвалид обязан по многочисленным лестницам таскаться каждый год, чтобы доказать, что ампутированные ноги не отросли... Почему не извиняются перед нами конструкторы трамваев и автобусов, строители домов и дорог и прочие, и прочие, и прочие....

Я являюсь одним из создателей сайта invamag.ru и в свое время надеялся, что проблемы инвалидов сдвинутся с мертвой точки отчасти и благодаря нашему сайту. Но годы шли, а подъемники и пандусы не спешили появляться... Зато появлялись в нашем обществе звезды. Их хвалили, им аплодировали, ими восхищались. Разумеется - было за что! Кто-то писал прекрасные стихи, кто-то пел, кто-то рисовал, играл в КВН, участвовал в конкурсах красоты, обладал талантом организатора. И вообще инвалид - это, разумеется, далеко не брюзжащий в ожидании пенсии зануда, но, зачастую, человек незаурядный, интересный, талантливый. Об этом много пишут и говорят... Но, суммируя полученный мною опыт, рискну предположить, что иногда говорят СЛИШКОМ МНОГО. Я видел не раз головокружение от успехов. И все меньше становилось в нашей организации активистов, но все больше «звезд»...

Разумеется, я понимаю возникающее чувство обиды, когда тебя не пускают в кино или на дискотеку... Но уходя оскорбленным и обиженным от захлопнутых перед твоим носом дверей, задержись на мгновение и вдохни этим самым носом свежий воздух, а не затхлый аромат своей квартиры... Ощути, что у тебя руки-ноги на месте и более того - функционируют. Ты не лежишь парализованный на диване, а можешь бегать, прыгать, танцевать. СКОЛЬКО ТЕБЕ ДАНО! И ЭТОГО НЕТ у многих обладателей пудовых медицинских карт, запертых в четырех стенах (да простят мне этот штамп)... И там, где будет решена проблема доступности поликлиник, магазинов, дорог, жилых домов, там проблема дискотек решится сама собой...

Одному инвалиду отказать можно. Двадцати пяти тысячам нельзя. Но для этого мы должны забыть на время, что мы – «звезды», и даже, что мы - инвалиды, и вспомнить, что мы - люди! Что мы не некая отторгнутая часть общества, мы и есть - само общество. И пороки общества - это наши пороки, и только мы ответственны за то, что творится вокруг нас! И когда мы начнем отдавать, а не просить, делать, а не требовать, тогда будем помнить, что делу время, а потехе - только час. И чтобы пришел он, наш час, должно пройти о-о-ох какое количество времени, отданного ДЕЛУ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА И ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ ИНВАЛИДОВ В ЦЕЛОМ... Лишь тогда мы сдвинем эту махину с места... Тогда у нас будут активисты, и нам не нужно будет более куковать обиженными у дверей дискотеки, потому что дискотека будет там, где будем мы!

Александр Чертолясов:
«Я – за работу, а не развлекалово!»
…А чего мы хотим? Инвалид не вписывается в гламур дискотек и ночных клубов так же, как когда-то не вписывался в соцреализм. Да, прав предыдущий оратор, не вписывается инвалид даже в автобусы (про маршрутки я вообще МОЛЧУ), больницы и продуктовые магазины, которые гораздо важнее дискотек. Не вписывается, и нечего тут протестовать – это физический факт: инвалиды отличны от нормальных людей и они будут «белыми воронами» на любой «тусе» хотя бы потому, что инвалидов всегда меньше. А что делает стая с «белыми воронами»: заклевывает, изгоняет или, в лучшем случае, таращится, как на элемент фрикшоу. Гламур туп и от этого особо жесток, а инвалиды все рвутся на его сияние, а потом оттирают очередной плевок в душу...

Каждый волен выбирать, где и с кем «оттяг» искать. Мне очень нравилась прежняя атмосфера Правобережного общества инвалидов. Все, кто это помнит, не дадут соврать: туда хотелось ездить. Потом был взят курс на респектабельность. Если КВН, то международный, если сценарии, то профессиональные. Активистов отпугивает респектабельность и потребительское отношение масс, которым приятно, что за них все сделают пресловутые «профи». Если за людей «профессионально» пережевывать манную кашу, толку не будет. Будут только обиды на общество, которое «жестоко к инвалидам», и ностальгия руководителей по старым временам, когда трава была зеленее, сахар слаще, а активисты активнее.

Была в прошлой жизни организации такая фишка: собирало руководство два раза в год молодежь, активистов и тех, кому интересно, выкладывало свои идеи от ВОИ, выслушивало предложения актива, а потом без гламура, но с радостью и увлеченностью мы все вместе воплощали это в жизнь. Я лично кайфовал на таких встречах, мне было приятно быть полезным, там я был своим, там я не был инвалидом. Возродить бы хоть эти совещания, и уже будет польза. Хотят «лечить», обличать инвалидность в инвалидах, флаг им в руки, а не призыв на клубную вечеринку. Я – за работу, а не развлекалово!

Руслан Ахметов:
«Критикуя, предлагай, а лучше – делай!»

Одной громкой критикой ничего позитивного не добьешься. Реальность диктует: надо со «здоровыми» дружить и пытаться продвигать интересы инвалидов. Что Алексей Васильевич Рогалин и делает. На КВН и в России зовут, только денег на это самим искать надо. А спонсоры ведь в очередь не становятся, предлагая финансовую поддержку. В «Запупыринске» каком-нибудь выступишь, и что? Деньги, с таким трудом найденные, потратишь, а по привлечению общественного внимания это совсем незаметно. Вот и стараются хоть на что-то более значительное денег наскрести.

А поездка в Париж? Спонсоров месяцами искали-искали, и то пришлось каждому из игроков на поездку самим хорошо вложиться. Такими современными мероприятиями Рогалин старается привлекать внимание к вопросам инвалидов и формировать более позитивное отношение к ним как к равным членам общества.


По материалам сайта www.invamag.ru

От редакции «МиЗ»:
P.S. Думается, что эти выплески эмоций магнитогорских инвалидов затрагивают вопросы, которые актуальны не только для них. Если вам есть что сказать по этому поводу, пишите на электронный адрес редакции «МиЗ» (volovik51@mail.ru) или оставляйте комментарии на сайте www.miz-ural.ru.

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»