Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
12
декабря
  Яндекс.Погода
 
Сильная Светлана

Светлана Кабаева из Челябинска – двукратная чемпионка Европы по пауэрлифтингу (жим штанги лежа), мастер спорта РФ - привезла сразу две медали высшей пробы с чемпионата континента, став сильнейшей среди спортсменов-инвалидов, а также среди атлетов основной группы.
Соревнования прошли в столице зимней Олимпиады-2014 городе Сочи с 3 по 8 мая. Традиционно в рамках чемпионата Европы за награды боролись сначала здоровые пауэрлифтеры, а затем и люди с инвалидностью.

Светлане Кабаевой удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета дважды, установив новый личный рекорд в 85 кг (предыдущий результат – 82,5 кг).
Путь к европейскому «золоту» для чемпионки континента складывался непросто. Увлекаться спортом сильную (во всех смыслов этого слова) женщину, можно сказать, заставила судьба. Чтобы помочь сыну Деонису, также имеющему серьезные проблемы со здоровьем, она стала проводить тренировки по разным дисциплинам с детьми-инвалидами. Пулевая стрельба, дартс, туризм, армреслинг – ребята вместе со Светланой нашли немало интересных занятий.

Их организация называлась «Аппарель», что в переводе с французского значит «поддержка», и являлась региональным отделением Ассоциации молодых инвалидов России. Однако в 2002 году организация «Аппарель» распалась. В придачу Светлана Кабаева получила травму на турнире по армреслингу. Конечно, при таких обстоятельствах ее большие спортивные таланты могли бы и не открыться…

Но остались дети, желающие заниматься спортом. Поэтому Светлана обратилась во Всероссийское общество инвалидов и вскоре, вступив в него, продолжила тренировки с детьми. А сама тем временем попробовала себя в новом качестве – участницы соревнований по жиму штанги лежа. Тут-то и проявились ее настоящие способности.

Светлана Кабаева сразу начала параллельное выступление на чемпионатах в зачетах среди здоровых спортсменов и спортсменов-инвалидов. Первый крупный успех пришелся на прошлый год. В августе на пятом чемпионате Евразии в Москве Кабаева была признана сильнейшей. Осенью 2010-го она завоевала два «золота» на чемпионате Азии.
В феврале текущего года Светлана сумела войти первым номером в состав национальной сборной, выиграв чемпионат России – как основной, так и среди паралимпийцев. Именно эти победы и принесли челябинке путевку на чемпионат Европы.

 – Для поездки в Сочи средств не хватало, – рассказывает чемпионка континента. – Поэтому мы вместе с председателем Советской районной организацией ЧООО ВОИ Еленой Птициной обратились за помощью к начальнику городского Управления спорта Евгению Викторовичу Иванову. Так я попала на эти престижные соревнования, где мне удалось отстоять честь Челябинска. Поэтому хочется сказать большое спасибо за понимание и помощь.

В дальнейших планах Светланы Кабаевой – выступление на чемпионате мира, который пройдет в Айдахо (США) в августе этого года. В Управлении по ФКСиТ Челябинска также обещали оказать посильную поддержку спортсменке. Кроме того, на днях Светлане презентуют большой российский флаг (чемпионка посетовала, что на вершине пьедестала почета именно этого атрибута ей не хватало) – как говорится, для будущих побед.

Анна Белкина,
спецкорреспондент газеты «Челябинск спортивный»
 

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»