Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
16
августа
  Яндекс.Погода
 
Первая городская спартакиада инвалидов в Снежинске: старт дан!

С 13 по 25 мая в Снежинске, на дорожках стадиона им. Гагарина, плавательного бассейна «Урал», в тренировочных залах детско-юношеской школы олимпийского резерва по гандболу, состоялась первая городская летняя Спартакиада среди детей и взрослых с ограниченными возможностями. Соревнования проводились по пяти видам спорта: настольный теннис, плавание, пулевая стрельба, лёгкая атлетика, дартс.


Благодаря совместной работе педагогов дополнительного образования Дворца творчества детей и молодёжи (ДТДМ), отделения адаптивной физической культуре (АФК), Снежинской ДЮСШ по плаванью, соревнования были проведены на высоком уровне.
27 мая во Дворце творчества детей и молодежи имени Комарова состоялась торжественная церемония награждения всех победителей и призёров соревнований при участии в показательных выступлениях спортсменок отделения художественной гимнастики ДЮСШ «Олимпия» и творческих коллективов ДТДМ.

О прошедших соревнованиях мне удалось побеседовать с главным секретарём Спартакиады Николаем Владимировичем Бродягиным.

- Николай Владимирович, соревнования такого масштаба проводились у нас в Снежинске впервые. Какие трудности приходилось преодолевать при организации Спартакиады? Наверное, в первую очередь финансовые?
- Самое интересное, что с финансами проблем практически не было. Дело в том, что это мероприятие вошло в городскую целевую программу «Социальная поддержка инвалидов на 2011 год». Нам было выделено 25 тысяч рублей, на эти деньги и была проведена Спартакиада. Хорошо сработали центр дополнительного образования ДТДМ, а также многие школы, где директора специально собирали ребят для привлечения внимания детей и взрослых к нашей Спартакиаде. Единственная трудность в том, что не всегда была возможность проводить тренировки ребят и взрослых по отдельным видам спорта. Многие выступали практически без тренировок, что, естественно, сказалось на результатах. Это нужно учесть на будущее.

- Сколько людей с инвалидностью стали участниками Спартакиады?
- Всего в Спартакиаде приняли участие 30 ребят и 10 взрослых.

- Кого можно выделить за достигнутые результаты по итогам соревнований?
- Было несколько человек, которые приняли участие во всех видах программы Спартакиады. Среди мужчин это: Валерий Дейнека, Вадим Кожаринов, Алексей Щербаков. Среди женщин – Светлана Чалова, среди девушек - Кристина Самойлова, среди юношей – Антон Валеев, Алексей Савинов, среди мальчиков – Иван Гуляев и Сергей Сорокин. Они, собственно говоря, и показали лучшие результаты.

- Как чествовали победителей?
- Каждый участник получил Почетную грамоту. Кроме того, были сладкие призы и памятные сувениры. Все эти награды вручил участникам на торжественном закрытии Спартакиады председатель городского комитета физкультуры и спорта.
- А к судейству на Спартакиаде не было претензий у участников?
- По моему мнению, а его разделяют и главный судья Ренат Наилович Губайдулин, и все участники Спартакиады, судейство было чётким, доброжелательным и объективным. Претензий к судьям ни у кого нет.

- Можно ли сравнить эту Спартакиаду и её результаты с другими соревнованиями, которые проводились раньше в городе?
- Сравнивать сложно, поскольку это была первая Спартакиада. По сравнению с Фестивалем спорта, который проводился в прошлом году и был посвящён 65-летию Победы, выросло число участников, улучшились результаты, хотя увеличилось ведь и количество дисциплин, по которым проходили соревнования. Но что можно сказать точно, личные результаты участников улучшились, и это замечательно.

- Станет ли городская Спартакиада инвалидов традиционной?
- Думаю, станет. По крайней мере, всем нам очень хочется надеяться на это. Хочу добавить, что все организаторы первой городской Спартакиады инвалидов были отмечены грамотами комитета физкультуры и спорта за хорошо подготовленные и проведенные соревнования. Это Н.В.Бродягин – начальник отдела адаптивной физкультуры Снежинской ДЮСШ по плаванью, А.И.Чушков и О.А.Осипова – тренеры-преподаватели этой школы.

Хочется так же поблагодарить Г.В.Пивоварову, к сожалению, уже бывшего председателя Снежинского городского общества инвалидов, и Валерия Дейнека, председателя городской федерации инвалидного спорта и бессменного капитана наших взрослых спортсменов на различных соревнованиях - за помощь в проведении первой городской Спартакиады спортсменов с ограниченными возможностями.



Андрей Смолюк,
г. Снежинск

На снимках: соревнования по дартсу; участница соревнований Кристина Самойлова.


  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»