Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
20
октября
  Яндекс.Погода
 
Главный итог: заложен фундамент для дальнейшего развития

Отчет правления Челябинской областной организации ВОИ за пятилетний период.


Организационная и правовая деятельность

По отчетным данным на 2011 год число членов ЧООО ВОИ составляет 15826 человек. В 2010г. была создана новая организация в селе Уйском.

На территории Златоустовского городского округа осуществляли свою деятельность 3 местные организации (Златоустовская ГО, Веселовская сельская РО «Феникс», Златоустовская ГО «Новозлатоустовская»). В настоящее время проведена учредительная конференция и создана единая организация. Согласно представленным местными организациями отчетам в области действует 290 первичных организаций.

ЧООО ВОИ проведена большая работа по усовершенствованию законодательной базы в части социальной защиты инвалидов через участие в координационных советах по делам инвалидов, комиссиях, рабочих группах. При активном участии ЧООО ВОИ были разработаны Областные целевые программы по социальной поддержке инвалидов в Челябинской области на 2007-2010 годы и 2011-2015 годы, благодаря которым были получены более 20 млн.рублей на укрепление материально-технической базы и проведение различных мероприятий.

Активизировалось участие лидеров местных организаций в муниципальных выборах. Избраны в собрания депутатов местного уровня председатели Миасской ГО, Аргаяшской РО, Кунашакской РО.
В 2006-2011гг. правлением ЧООО ВОИ была проведена следующая информационно-методическая работа. В местные организации оперативно отправлялись необходимые документы, касающиеся деятельности общественных объединений и государственных структур, занимающихся проблемами инвалидов. В 2007 году была проведена учеба-семинар для вновь избранных председателей. После старта отчетно-выборной компании правление ЧООО ВОИ организовало учебу председателей по проведению конференции.

Правлением ЧООО ВОИ к 20-летию организации были изданы сборники стихов инвалидов, сборники стихов детей-инвалидов, буклеты. С 2009 года клубом инвалидов-колясочников «Стимул» издаются вестники. В них освещаются темы, интересующие участников клуба: новости медицины, юридические консультации, информация о мероприятиях.

Продолжается выпуск газеты «Милосердие и здоровье», которая регулярно, на протяжении 22 лет, информирует инвалидов области об изменениях в законах и других нормативных документах, касающихся их прав, знакомит читателей с достижениями инвалидов в спорте и творчестве, с наиболее интересными проектами, материалами слетов, конференций, «круглых столов» и т.д. В 2009 года был создан сайт газеты «МиЗ», значительно расширивший ее информационные возможности. На протяжении последних пяти лет газета неизменно входит в тройку лидеров ежегодного конкурса среди региональных изданий ВОИ.

Доступная среда – важнейшее из направлений работы

С целью привлечения внимания общественности к проблемам инвалидов Челябинской области правлением ЧООО ВОИ были организованы автопробеги людей с ограниченными физическими возможностями (сентябрь 2007г., сентябрь 2010г.). В рамках автопробегов были проведены круглые столы по различным проблемам инвалидов с участием представителей местных органов власти, социальной защиты населения, молодежных организаций. Рассматривались вопросы партнерства с районными организациями ВОИ в вопросах доступности окружающей среды для инвалидов и активизации молодежи на местах.

ЧООО ВОИ ведет активную работу по изменению архитектурной среды, не соответствующей нормам доступности для маломобильных групп населения. Председатели местных организаций включены в состав комиссии по приемке входных групп при переводе жилых помещений в нежилое уже на стадии проектирования. С 2008 года в г. Челябинске проходит конкурс на самый доступный район города. Экспертный совет, в состав которого входят инвалиды, учитывает соблюдение СНиПов, функциональность установки пандусов, а также активность предпринимателей и предприятий в деятельности по благоустройству района. Переходящий приз районам-победителям был разработан членом ЧООО ВОИ.

В рамках проекта «Новые дороги городов России» по инициативе партии «Единая Россия» осуществляется реконструкция проезжей части и пешеходных зон областного центра. Правление ЧООО ВОИ при участии клуба инвалидов-колясочников «Стимул» провели мониторинг реконструированных объектов на предмет доступности для маломобильных граждан. Результаты мониторинга показали, что в большинстве случаев реконструкция проходит с нарушением нормативов по доступности среды. На имя Губернатора Челябинской области Юревича М.В. было направлено письмо с перечнем замечаний и просьбой учесть их при приеме выполненных работ, а также включить в состав комиссии представителя ЧООО ВОИ.

С 2010 года ЧООО ВОИ и транспортная прокуратура проводят совместную работу, которая заключается в обследовании объектов транспортной инфраструктуры, проведении встреч и переговоров с собственниками объектов, представлении интересов маломобильных групп населения в судах. Были поданы исковые заявления в суды г. Челябинска и приняты решения об устранении недостатков собственниками зданий до сентября 2011г.

В центре внимания – дети и молодежь

Проблемы реабилитации детей-инвалидов требует постоянного внимания. ЧООО ВОИ были проведены компьютерная школа «Особый информатик», открытые уроки по литературе и географии в школе №5 г. Сатки, предметные олимпиады для детей-инвалидов. Для оказания содействия детям-инвалидам в получении качественного образования в 2010г. в Челябинском городском центре реабилитации создан клуб творческого и интеллектуального развития. В клубе осуществляется индивидуальный подход и учитываются способности каждого ребенка.

В отделениях работу с детьми ведут члены правления и штатные сотрудники. Проходят творческие вечера и выставки работ детей-инвалидов. В летний период организуются поездки на природу. Особенно много мероприятий проводится ко Дню защиты детей и на Новый год. Примером для местных организаций является организация «Особый ребенок» в г. Златоусте. Эта организация была победителем в смотре городских первичных организаций, проводимом ЦП ВОИ.
Правление ЧООО ВОИ считает одной из основных задач вовлечение в деятельность общества инвалидов молодежи. С этой целью была создана Ассоциация молодых инвалидов, которая занимается организацией первичных молодежных объединений, клубов, союзов.

В течение 5 лет ежегодно проводились слеты-семинары молодых инвалидов, в которых принимали участие до 100 человек. В рамках слетов организуются мастер-классы, семинары и тренинги. Молодые инвалиды принимают активное участие в общероссийских и региональных спортивных соревнованиях и творческих фестивалях. В 2008г. проведена «Школа лидеров» молодых инвалидов УрФО. Делегация области принимала участие во Всероссийском фестивале семей молодых инвалидов в г. Ульяновске, где семья Котовых из г. Миасса заняла 1 место в номинации «Спортивная семья». В июле 2010г. ЧООО ВОИ были проведены также школа лидеров Приволжского и Уральского округов, Межрегиональный слет молодежного актива ВОИ Уральского федерального округа.

В Челябинской области продолжает развиваться движение интегрированных команд КВН. Успешные выступления интегрированной Магнитогорской команды на Всероссийских соревнованиях позволили ей стать одним из ведущих коллективов в стране, что послужило поводом для приглашения магнитогорцев в Париж в 2010г. на международную дружескую встречу команд КВН. После этого во многих местных организациях начали создаваться команды (Челябинск, Снежинск, Миасс, Южноуральск, Еманжелинск). В мае 2011г. в Магнитогорске состоялся «Открытый кубок России 2011» Международного фестиваля интегрированного КВН. Обладателем кубка стала команда «Все вместе» из Магнитогорска.

Двое молодых инвалидов вошли в состав общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области. Председатель молодежной палаты в числе приоритетных направлений на 2011 год выделил доступность среды и развитие волонтерского движения.
Работа с волонтерами является очень важным аспектом в социальной реабилитации инвалидов. В апреле 2010г. на базе Челябинского городского центра реабилитации состоялось открытие «Центра развития волонтерского движения» и создана «горячая линия» волонтерской помощи.Ровно через год открылся первый в регионе Учебный центр волонтеров. Особенностью волонтерского движения ЧООО ВОИ является то, что волонтерами являются как здоровые люди, так и инвалиды.

Инвалиды-колясочники являются членами функционального подразделения ЧООО ВОИ - клуба «Стимул». Многие из них входят в правления городских и районных организаций. Особенно заметны успехи членов «Стимула» в спортивных мероприятиях различного уровня. Большинство членов клуба играют в команде Челябинской области по баскетболу на колясках. В 2008 году челябинская команда, состоящая полностью из членов клуба «Стимул», стала серебряным призером чемпионата России по паралимпийскому керлингу, в 2009г. - победителем.

Участники «Стимула» являются также организаторами проекта «Уроки доброты и толерантности». Основная цель его – научить детей адекватно относится к людям с ограниченными физическими возможностями и, прежде всего, своим сверстникам с той или иной формой инвалидности.
Постоянно ведется в организации работа с женщинами-инвалидами. Они активно участвуют во всех спортивных и творческих мероприятиях. В 2008 году выигран грант от Национального Благотворительного Фонда «Особая мода» на сумму 237 тыс.рублей. В 2009 году проведен областной конкурс «Особая мода», победители которого участвовали во Всероссийском конкурсе, где были награждены призом зрительских симпатий.
В октябре 2008г. в Челябинске была проведена Всероссийская конференция женщин-председателей региональных организаций ВОИ.

Материальная база и производственная деятельность

Несмотря на трудности последних лет, материальная база обществ инвалидов укрепляется. Практически во всех организациях появились компьютеры, в общества переданы 14 специализированных автомобилей «Газель» с подъемником. Источником привлечения денежных средств на реализацию социальных программ и проектов ЧООО ВОИ является финансирование через грантовые программы. В 2007-2011г. через целевые программы было привлечено более 12071,2 тыс. рублей.


За период с 2006 по 2011гг. финансово-экономическое состояние производственной базы ЧООО ВОИ значительно ухудшилось, что определяется резким снижением законодательной поддержки предпринимательской деятельности общественных организаций инвалидов. Правительство РФ под предлогом «равных» условий для всех налогоплательщиков России провело кампанию по снятию налоговых льгот. Единый тарифный орган РФ также отменил льготы на энергоносители для общественных организаций инвалидов, что очень существенно ухудшило положение производственных предприятий и участков ЧООО ВОИ.

Несмотря на эти объективные трудности, правлению ЧООО ВОИ удалось сохранить собственную производственную базу: предприятие ООО УПО «Картонажная фабрика», ООО «Закон», ООО «НИЭП», станцию технического обслуживания легковых автомобилей, участок заточки режущего инструмента. Действуют производственные участки в 10 местных организациях ЧООО ВОИ. В собственности имеются также нежилые помещения общей площадью более 2000 кв.м., которые сдаются в аренду.

Кроме того, были оформлены права собственности на земельные участки, на которых расположены здания и производственные предприятия ЧООО ВОИ площадью 6500 кв.м., а также на жилую площадь в виде двух квартир площадью 170 кв.м. Получаемые от производственной деятельности доходы направляются на оказание финансовой помощи местным организациям ЧООО ВОИ, содержание аппарата правления, на проведение различных мероприятий, материальную помощь инвалидам.    

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»