Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
20
июля
  Яндекс.Погода
 
«Мастерицы» за работой

Когда входишь в помещение Красноармейской районной организации ЧООО ВОИ, глаза разбегаются от обилия представленных здесь вязаных изделий, забавных самодельных игрушек, тканых и сшитых ковриков, оригинальных украшений. А сделано это все умелыми руками женщин, членов общества.

С ноября 2010 года здесь работает рукодельная мастерская. Сейчас и не вспомнить, кому первому пришла в голову мысль создать такое объединение, в которое вошли 12 талантливых мастериц. Среди них и новички, желающие свободно владеть иглой, спицами, крючком. Главным организатором и вдохновителем рукодельной мастерской является Валентина Андреевна Иваничко, председатель районного общества инвалидов. Именно она в каждом рассмотрела рассмотрела искру таланта, способность выразиться через мастерство.

- Собираются женщины один раз в неделю, - рассказывает Валентина Андреевна. - Шьём, вяжем, плетём макраме. Главное, вместе интересно, а болячки и проблемы оставлены дома. Кто-то демонстрирует особенный узор салфетки, другая - новую модель домашних тапочек или только что связанный свитер для внучки. С энтузиазмом каждая женщина делится тем, что умеет сама, даже семейным рецептом пирога. Здесь всем уютно, хотя по характеру все мы разные, но каждая нашла возможность заниматься любимым делом, чтобы сообща решить проблему одиночества.

…Руководит мастерской Нина Сергеевна Шершнёва. Это спокойная и доброжелательная женщина. Её руки так много умеют: им по силам и мелкая поделка, и лоскутное одеяло. Нина Сергеевна – ядро коллектива. Она учит всех делать кукол без единого шва, вывязывать игольницы различной конфигурации, вязать забавных домовичков. Не считаясь со временем, дома готовит детали и выкройки изделий.

Жизненные невзгоды не сломали характер Любовь Павловны Удинской. Это добрый красивый человек. Всегда окружена детьми, внуками. В ней живёт тяга к прекрасному. Приходит на занятия обязательно с новой идеей, и коллеги дружно пытаются её воплотить.
Нина Марковна Целуйко – колоритная женщина. Рано овдовела, одна поднимала детей, дала им образование. В жизни её согревает внучка, которая внешне похожа на деда, но забавно подражает командному тону своей бабули. Нина Марковна увлечена рукоделием и с удовольствием посещает занятия.

Непростая судьба у Светланы Михайловны Рукавишниковой. В прошлом – она работник паспортного стола. Сама инвалид 2 группы, ухаживает за мужем-инвалидом. Но Светлана Михайловна старается не сетовать на свалившиеся на неё беды. Ей среди людей легче не зацикливаться на проблемах. Можно даже заразительно рассмеяться шутке, получить совет по вязанию кофточки для любимого правнука.
Нина Павловна Пахомова в свои зрелые годы вынуждена была начать жизнь заново, вернувшись из Казахстана в с. Миасское. Жила в общежитии, добиваясь российского гражданства. Она стойко переживала неурядицы и победила. Здесь нашла себе занятие по сердцу.
Изумительные шали, пончо вяжет из шерстяных ниток Наталья Фёдоровна Аксёнова. Вяжет, несмотря на нездоровье. В этом она большой практик и не скупится на советы другим. Мастерица-рукодельница увлечена ещё и садоводством, выращиванием овощей.

Об увлечениях Тамары Николаевны Калгановой, о творческих способностях можно судить по её одежде. Шапочки, кофточки, шерстяной кардиган – всё это она мастерски вяжет сама, вышивает гладью, крестиком. Три года сидела за ткацким станком и выткала красивый ковёр с геометрическим рисунком. Одна «тянет» дом, огород, учит дочь. Поистине способностям её нет предела. Вера Ивановна Вычкина – красавица и певунья. Освоила искусство плетения бисером по книге, которая попала ей в руки. Изготавливает колье удивительной красоты, плетёт браслеты. Её изделия радуют глаз и пользуются большим спросом у модниц. 

Частой гостьей на занятиях мастерской бывает работник районной библиотеки Светлана Геннадьевна Флакина. Всегда интересно, познавательно проводит беседы на различные темы. Чтобы поздравить своих мастериц с днём 8 Марта неутомимая Валентина Андреевна Иваничко организовала коллективный выезд на концерт «Играй, гармонь» в город Челябинск, а вернувшись, все уселись за стол с самовом.

- Наша рукодельная мастерская – это средство общения, - говорит Валентина Андреевна. - Это здорово помогает нам жить. Женщины с душой занимаются любимым делом. Их работы будут представлены на XIV областном фестивале инвалидов «Смотри на меня как на равного». Надеемся не только на похвалу и удачу, но и на заслуженные награды.

Л. Третьяк,
с. Миасское



  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»