Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
12
декабря
  Яндекс.Погода
 
«Учитесь у нас ценить жизнь»

Более 20 лет действует Красноармейское районное общество инвалидов ЧООО ВОИ. Год назад здесь состоялись выборы, после которых организацию возглавила инвалид 2 группы В.А.Иваничко. Наш корреспондент встретился с председателем общества инвалидов и попросил ответить на несколько вопросов.

– Валентина Андреевна, расскажите, какую работу Вы организуете среди людей с ограниченными возможностями? Какие новые направления появились в последнее время?

– Все мы стараемся преодолевать испытания, посланные судьбой. А делать это лучше всем вместе, чем поодиночке. Из 2,5 тыс. инвалидов, проживающих на территории нашего района, 750 члены районного общества инвалидов. Я сама – инвалид 2 группы по здоровью, но не по духу жизни. И таких людей у нас много. Собрание депутатов района ежегодно подводит итоги конкурса «Человек года». В номинации «Мужество и воля к жизни» в 2009 году признаны победителями самодеятельные поэты, инвалиды 1 группы А.И. Растворов и Н.П. Кизилова. По итогам 2010 года за жизнелюбие и активную жизненную позицию признана победителем инвалид 2 группы С.М. Рукавишникова.

С 2008 года наше общество инвалидов начало более активно участвовать в областных мероприятиях. Стали дипломантами конкурса «Особая мода». Выступили инициаторами театрального представления «Ситцевый бал», который в четвертый раз проводился у нас и был приурочен к Международному дню инвалидов. С этим мероприятием выступили в п. Мирном, в доме-интернате «Берёзки» с. Миасского, в с. Сугояке. В 2010 году мы пригласили присоединиться к нам Челябинский «Дом Мод» и Еткульское районное общество инвалидов. При поддержке администрации района победители и участники «Ситцевого бала» были награждены ценными подарками.

Интересная многолетняя тематика встреч у клуба «Посиделки». Его поклонники – в основном женщины, которые дружно и регулярно собираются за чашкой чая, поют песни под баян…
С ноября 2010 года активно начала работать рукодельная мастерская «Мастерицы». Женщины-инвалиды вяжут узорные шали, пончо, салфетки, игрушки, поделки, бисерные ожерелья. Их изделия раскупают на подарки и сувениры. На вырученные деньги они закупают ткань, пуговицы, тесьму, нитки. Чтобы не было скучно работать, приглашают с беседами сотрудников районной библиотеки. Проведены персональные выставки наших знаменитых рукодельниц: А.А. Гашко (вязание) и Н.К. Демидовой (вышивка гладью).

– Какая помощь и поддержка оказывается организацией инвалидов людям с ограниченными возможностями?
– Одна из реальных форм помощи - пункт обмена продуктов. Он функционирует на протяжении нескольких лет. Мы принимаем на продажу овощи и картофель с личных огородов пенсионеров, и цены на эти продукты на 30-40% ниже рыночных. Начиная с ранней весны, к нам приносят первую зелень, лук, редис. С осени заготавливаем капусту, свёклу, морковь, чтобы зимой у инвалидов на столе были витаминные салаты, борщевые заправки, соленья. Особым спросом пользуются грибы, лесные лечебные травы и ягоды. По утрам – свежее деревенское молоко, творог, масло, яйца. Рыбаки круглый год поставляют рыбу с наших местных озёр. Социальные работники, ухаживающие за престарелыми и инвалидами, покупают всё у нас: дешевле и гарантия качества.

По возможности, малоподвижным инвалидам продукты приносим домой. У нас можно приобрести постельное бельё, ночные рубашки, сшитые женщинами-инвалидами на продажу.
Хорошие контакты налажены с местной властью. Достаточно серьёзно помогают руководитель Управления социальной защиты населения И.И.Бердникова, её заместитель И.И.Можайских.

Они никогда не отказывают нам в помощи. С удовольствием приходят на выставки наших рукодельниц, на праздничные мероприятия. Руководитель КЦСОН Р.И.Фахардинова и глава Миасского сельского поселения С.Н.Бердников оказывают материальную поддержку: выделяют транспорт, закупают призы и сувениры.

…Мы не стесняемся называть себя инвалидами. Смотрите на нас как на равных и учитесь ценить и любить жизнь.

Беседовала Л. Игуменьшева, фото Д. Кремляковой

  Комментарии добавить ]
07 сентября 2011 г.
Екатерина:
Валентина Андреевна, подскажите, пожалуйста, есть ли где в Челябинске такое же общество для людей с ограниченными возможностями? Т.к. сама тоже являюсь инвалидом 3 группы (общее заболевание) и хотелось бы найти друзей и быть полезной общему делу:) Заранее премного благодарна за ответ.
08 октября 2011 г.
редакция \:
Екатерина, вы можете обратиться в правление областной организации ВОИ к Елене Карловне Куртеевой по телефону 266-94-13.


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»