Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
июня
  Яндекс.Погода
 
«И невозможное возможно…»

Интегрированный КВН – еще одно подтверждение того факта, что инициатива снизу подталкивает идею, но для ее воплощения нужна личность. Для движения, которое соединило в едином порыве или, скорее, взрыве позитивного веселья людей, разделенных множеством барьеров и условностей, такую роль сыграл ректор Института СНГ, профессор Михаил Ильич Фролов.

В 2007 году он организовал и возглавил Международную Ассоциацию интегрированного КВН. В том же году впервые состоялись встречи между командами «Мир слабослышащих» Института СНГ и чемпионами Высшей Лиги МС КВН «Обычные люди» при участии молодежного коллектива с нарушением слуха «Ангелы надежды». А дальше – первые Всероссийские игры Интегрированного КВН (2008 г.), победителем на которой стала команда из Тюмени «СТО». Первые Международные игры с участие команд из Беларуссии, США, Украины, где победили магнитогорские «Все вместе» (2009 г.). Создание Украинской Лиги Интегрированного КВН, плодотворные поездки в США и Францию с целью продвижения идеи интегрированного КВН, которому немало способствовало и успешное выступление магнитогорской команды в Париже.
И вот - интегрированный КВН в Магнитогорске. Как же оценивает отец-создатель очередной этап в росте и взрослении своего детища?

Михаил Ильич Фролов, президент МАИК ИСНГ:
- Событие, которое состоялось в Магнитогорске, значимо не только для Южного Урала. Интегрированный КВН – это новое движение, и он завоевывает популярность во всем мире. По результатам сегодняшней встречи с удовлетворением говорю: пока все идет по нарастающей. Такого уровня игры я еще не видел, хотя были более масштабные по количеству участников всероссийские и международные фестивали. Если раньше команды делились на очень сильные, слабые и остальную массу середнячков, то сейчас судьи порой были в откровенном замешательстве, кому отдать предпочтение: все одинаково сильны и великолепны. На «биатлоне», вы сами свидетель, была такая схватка между лидерами, что потребовались три штрафных круга, и даже потом мы не очень были уверены, что правильно приняли решение. Кстати, могу отметить очень хорошее объективное судейство, которое тоже не всегда бывает.

И еще: впервые прием Интегрированному КВН обеспечили местные власти. Обычно мы организуем такие мероприятия за счет грантов. Обратившись в губернатору Челябинской области и главе города Магнитогорска с письмом, даже не рассчитывали на такое быстрое положительное решение и его реализацию на самом высоком уровне. Все потрясающе: и наше пребывание в прекрасном санатории «Юбилейный» на озере Банное (теперь мы знаем, что уральская Швейцария, действительно, существует), и отличное питание, и насыщенная программа в свободное время - даже жаль, что его мало было. Я открыл для себя, что такое – уральское гостеприимство. А вообще, для меня каждая встреча КВН - открытие. Смотрю и сам удивляюсь, как это все получается… Но ведь живет, растет, развивается. И, надеюсь, так и будет. Потенциал у интегрированного КВН огромный и для инвалидов, и для не инвалидов, так как он ориентирован на молодежь, а значит, формирует сознание будущего.

Евгений Штылёв, ведущий и редактор Интегрированного КВН, г. Москва:
- Для меня, в прошлом игрока команды КВН «Обычные люди», сама идея объединения поначалу казалась искусственной. Я знал, что КВН – это борьба, порой достаточно жесткая, когда надо менять свои привычки, режим, да всю жизнь! Смогут ли это люди с ограничениями по здоровью? В итоге оказалось: все могут - тот же азарт, та же самоотдача. Сейчас, после нескольких игр, я могу сказать с уверенностью: в командах играют роль только личностные качества, талант, креативность, а инвалидность не при чем. Например, в одной игре среди вполне здоровых игроков максимальный балл взял парень с ДЦП. Так что прогнозировать бесполезно.

То, чему мы были свидетелями в Магнитогорске, - безусловно, хорошая игра. Причем, на генеральной репетиции все шло из рук вон плохо, а на сцене вдруг все собрались и сыграли просто блестяще. Когда пять команд получают 5,8 балла из 6-ти – это о чем-то говорит! А организаторам я бы поставил оценку 6 из 5-ти. Хочу отметить Челябинскую команду. Несмотря на юный возраст, она очень хорошо сработала. У них все очень позитивно, не было шуток, что называется «ниже пояса» или недопустимых по другим причинам, мне было легко с ними работать при редактуре. И во всей атмосфере этого фестиваля царил позитив – ребята дружно общались, несмотря на то, что были соперниками на сцене, а один парень из Ленинградской области ходил и дарил всем фигурки из фольги: ангелов, сердечки, цветы. Очень трогательно… Строить прогнозы не хочу, потому что трудно такое явление, как КВН, пытаться вставить в какие-то рамки. Может случиться так, что они будут сломаны за минуту. Вывод один: все возможно. Или другими словами - никаких ограниченных возможностей не существует.

…Пожалуй, к этому резюме вряд ли что-то можно добавить. Разве вспомнить и спеть старый, как КВН, гимн всех веселых и находчивых, но с новым подтекстом:

«Мы продолжаем КВН!
Для чего, для чего?
Чтоб не осталось в стороне
Никого, никого.

Пусть не решит он всех проблем,
Не решит всех проблем.
Но станет радостнее всем,
Веселей станет всем…»

Татьяна Воловик

Фотографии предоставлены фотостудией «Юнона», г. Магнитогорск

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»