Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
18
декабря
  Яндекс.Погода
 
О, сколько нам открытий чудных…

Аншлагом в зрительном зале районного Дома культуры встретил Фершампенуаз участников отборочного тура XIII областного фестиваля творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного».

Тёплый приём оказали собравшимся в РДК представители депутатского корпуса, районных управлений культуры и социальной защиты населения. Добрыми словами приветствия открыл концертную программу председатель районного Собрания депутатов Николай Иванович Фёдоров, а по окончании дальнейших успехов в творчестве пожелал руководитель депутатского центра исполкома партии «Единая Россия» Алексей Петрович Клюшин.

В концертной программе и выставочной экспозиции Южной зоны участвовали лишь артисты и мастера из Магнитогорска и Агаповского района, а вот представителей принимающей стороны среди участников в отличие от прошлого года не было. К тому же, количество нынешних участников выставки снизилось почти на треть. Зато выставленные работы отличались самобытностью, некоторой новизной и высоким качеством исполнения. Так, огромное внимание зрителей и жюри привлекла к себе серия вышитых картин «Страсти Христовы», выполненные рукодельницей из Агаповского района Ниной Михайловной Шеховцевой. Захватывали картины высоким качеством исполнения и художественным вкусом, разнообразием красок и большими – почти в рост человека – размерами.

Привлекла внимание и графическая вышивка в жанре блэкворда - сокращение от англоязычного словосочетания «black version» («черная версия») – Веры Фёдоровны Чернухиной из того же Агаповского района. Другие работы выполнены в жанре вязания крючком и спицами, оригами из бумаги, поделок из ткани. Причём, в последнем преуспел Александр Семёнович Фирсанов из Агаповки, выставив свои удивительные куклы.

Концертная программа в нынешнем году чётко соответствовала положению фестиваля: получилось качественное представление с несколькими отделениями продолжительностью в три часа.
Нужно отметить, что Людмила Ивановна Личман открыла новую страничку в исполнении стихотворения под музыку. Несколько лет назад с литературно-музыкальными композициями на фестивале успешно выступал Анатолий Фатеев из Сатки. Достойно продолжил этот жанр Николай Сысуев из Магнитогорска, прочитав «Смерть поэта» А.Пушкина под музыку Лякримозы, Моцарта и Вивальди. Правда, артист – глухой, и жанр подобного художественного чтения уместнее было бы назвать жестовым чтением. Но к какому бы жанру не отнести этот номер – он уникален и не имеет аналогов в нашем фестивале.

В общем, качество концертных номеров магнитогорских членов Всероссийского общества глухих с каждым годом возрастает. Так, группа «ТЭТЛ» под руководством Татьяны Скляровой всегда представляет новый репертуарный материал и отточенные номера. Отрадно отметить, что в этом году к коллективу присоединилась молодая артистка, когда-то бывшая неоднократным Лауреатом детского фестиваля «Искорки надежды» в жанрах жестового пения и танца. Высокий исполнительский уровень показал и творческий коллектив ВОС из Магнитогорска. Ансамбль академического пения «Иоланта» (рук. Зоя Кожевникова) несомненно достоин Гала-концерта.
В целом же отборочный тур Южной зоны XIII областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного» оставил в памяти зрителей и жюри массу положительных впечатлений.

Впереди еще несколько отборочных этапов: 19 и 20 апреля – Еткульский и Каслинский районы, а 25 и 29 апреля фестиваль примут Златоуст и Челябинск. Финал пройдет 27 мая в Челябинске.

Ирина Ивонина,
пресс-служба ОЦНТ

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»