Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
18
декабря
  Яндекс.Погода
 
«Кино без барьеров». Разминка…

22 – 23 марта в Челябинском кинотеатре «Знамя» состоялся международный фестиваль «Кино без барьеров. Избранное». Челябинцы увидели лучшие ленты, показанные на четырех прошедших профессиональных фестивалях и посвященные проблемам людей с инвалидностью.

В этом году зрителям представили три фильма: «Тишина и прикосновение» (США), «Мина» (Иран), «Особые люди» (Великобритания). В фильме «Тишина и прикосновение» идет речь о людях с генетическим заболеванием, которые с детства имеют проблемы со зрением разной степени, вплоть до тотальной слепоты. В подростковом возрасте нарушение зрения сопровождается снижением или потерей слуха.

Герои этого фильма – подростки и молодые люди, которые вопреки всему ведут активный образ жизни. Тринадцатилетняя слабовидящая девочка играет с папой в теннис, обучается в специальной школе, общается с ровесниками. Ей помогают родители, которые хотят, чтобы их дочь жила полноценно. Они живут с верой в свои силы и с надеждой на будущее. Еще одна героиня этого фильма уже получила образование, она работает в центре помощи людям с синдромом Ашера. Для нее создано специализированное рабочее место, оборудованное необходимой техникой для успешной работы. Когда девушка заходит в автобус и едет домой, водитель уже знает, на какой остановке надо высадить пассажирку и помогает ей выйти. На остановке ее встречает соцработник и сопровождает до назначенного места. Из фильма становится ясно, что люди вполне могут жить, как все остальные, если создать условия для их жизнедеятельности.

Иранский фильм «Мина» повествует о юноше, который в детстве играл на заминированном поле и подорвался на мине, лишившись в одночасье зрения и рук. Ни в одну школу Абольвахеда не брали. Судьба свела его с господином Зарейе, ставшим для него не только учителем, но и хорошим другом. Специально для Абольвахеда преподаватель разработал методику чтения азбуки Брайля при помощи губ. Затем юноша освоил деревообработку. Наощупь он безошибочно определяет все инструменты, изучает специальную литературу и успешно справляется со своей работой. И дело здесь не только в стойкости духа, о которой мы привыкли говорить. Абольвахед открыт миру, он с распахнутым сердцем воспринимает все те радости, которые дарит ему судьба. Этот юноша очень ценит дружбу своего маленького друга, восьмилетнего мальчика, который не только его во всем ему помогает, но и очень любит играть с Абольвахедом.

Фестиваль продолжался два дня. Однако только в первый день собралось достаточно много зрителей. Во второй же день в зале было не больше десяти человек.
По словам одного из организаторов мероприятия, руководителя благотворительной организации «Помоги детям» Эдуарда Мухамадеева, это просмотр избранных фильмов является своего рода отголоском прошедших фестивалей. А пятый фестиваль традиционный фестиваль «Кино без барьеров» состоится позже.
Надеемся, что он соберет больше зрителей, среди которых будут не только люди с инвалидностью. Ведь эти фильмы адресуются, прежде всего, здоровой части общества с целью воспитания толерантного отношения к инвалидам. А в том, что равнодушными такие фильмы никого не оставят, можно убедиться по отзывам зрителей.

Анастасия Иванова:
 - Мне нравится идея этого фестиваля. Я бы особо выделила фильм «Мина». Из этой ленты, мы понимаем, что можно жить полноценно, лишившись не только зрения, но и рук. Этот фильм заставляет более критично взглянуть на свои проблемы. Хочется, чтобы такие ленты смотрели и люди без инвалидности, и у них появлялось желание проявлять участие к людям с ограниченными возможностями.

Ольга Фридман, директор физкультурно-реабилитационного центра для слепых:
 - На мой взгляд, эти фильмы нужно время от времени показывать во всех кинотеатрах города для широкого зрителя. Вообще, надо сказать, что от фестиваля к фестивалю ленты становятся более качественными. Они полнее раскрывают проблемы людей с инвалидностью и, режиссерская работа стала заметно более профессиональной.

Ксения Муркина

Ксения Муркина
Ксения окончила филфак ЧГПУ. Постоянное сотрудничество с газетой «Милосердие и здоровье» началось в 2009 году. За участие в конкурсе публикаций «Дорогу молодым» в 2009 году награждена Дипломом редакции газеты и правления ЧООО ВОИ.
  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»