Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
июля
  Яндекс.Погода
 
День встреч на Карпенко: о КВН не в шутку, а всерьез

Такой уж выдался денек – 6 апреля, когда в Челябинский городской реабилитационный центр ЧООО ВОИ один за другим подтягивались гости.

Первым на встречу с активом клуба инвалидов-колясочников «Стимул» приехал начальник Управления по делам молодежи Администрации г. Челябинска Сергей Авдеев.
Тема ее была актуальной и не терпела отлагательств, так как уже в мае в Магнитогорске состоится международный фестиваль интегрированного КВН, и Челябинск должен быть представлен хотя бы одной командой. Сергей сообщил рвущимся в бой молодым активистам «Стимула», что на помощь им придут опытные КВН-щики из команды премьер-лиги «Бомонд» и команды УралГУФК. Известие о таком серьезном подкреплении заметно воодушевило собравшихся. Но Сергей Александрович заметил:

- Помощники, конечно, обнадеживающие, но все зависит от вашей активности. Не забывайте - хозяева положения все-таки вы.
К разговору о КВН с ходу подключился Бозор Сафаралиев – преподаватель кафедры социально-культурной деятельности Челябинской государственной Академии культуры и искусств. Вместе со своим молодым помощником он приехал сюда по другому поводу – для обсуждения сотрудничества по разным направлениям деятельности волонтерской организации «ДоброВолец» и, в частности, по созданию сайта для клуба инвалидов-колясочников.

- Наши студенты – люди творческие, обладающие разносторонними способностями. Они могут быть полезны для вашей команды, - заметил Бозор Сафаралиевич. – А для них это замечательная практика по своей будущей специальности. Думаю, мы будем дружить и сотрудничать.
И, наконец, самым долгожданным (в прямом смысле – слегка опоздавшим) оказался председатель Правобережной организации ЧООО ВОИ г. Магнитогорска Алексей Рогалин. Впрочем, его можно простить – причина задержки вполне уважительная: Алексей осматривал сооружения, обеспечивающие высокий уровень доступности маломобильных инвалидов на факультет ЧелГУ, где обучаются студенты с ограниченными возможностями здоровья.

Рогалина эта тема волнует самым непосредственным образом – возглавляемая им организация уже много лет ведет упорную и планомерную работу (или скорее борьбу) за доступность различных объектов инфраструктуры второго по величине и значению города Челябинской области. Вот, например, совсем недавно благодаря настойчивости правобережных инвалидов депутаты Городского собрания наконец-то приняли Положение о конкурсе среди собственников помещений на обустройство входных групп. Еще один шаг к изменению общественного сознания в отношении инвалидов и их проблем – расширение социальной рекламы. Ролик на тему доступности, созданный Александром Чертолясовым, будет транслироваться по телевидению и на уличных баннерах.

…Но на встречу с активистами клуба «Стимул» Алексей Васильевич прибыл не для того, чтобы обсуждать эту всегда злободневную тему. Он пришел поделиться опытом создания интегрированной команды КВН, секретами достижения успеха, поскольку магнитогорская команда «Все вместе» Правобережного общества инвалидов – не только первая в Челябинской области, но и лидирующая в России и ближнем зарубежье. Алексей Рогалин дал ребятам несколько конкретных советов, основываясь на уроках выступлений перед самой разной аудиторией, вплоть до полного зала зрителей в посольстве Франции  в Париже (читай газету «МиЗ» № 2 за февраль 2011 г.):

- Главное, не пытайтесь «выезжать» за счет здоровых игроков, участвуйте в игре на равных. Поначалу это трудно, но сейчас наша команда настолько спаялась, что никаких «ограниченных возможностей» в принципе никто не замечает. Можно стать активным участником команды, не сказав ни одного слова, если у кого-то нарушена речевая функция. Я видел такие выступления: человек просто стоит и молчит, «играя» только мимикой и движениями, но сценка разыграна так, что зал покатывается от хохота… И еще – старайтесь готовить репризы только по самым актуальным поводам, но всегда ориентируйтесь на публику: будут ли ей понятны и смешны ваши шутки…

Алексей Рогалин оставил начинающим КВН-щикам записи выступлений магнитогорской интегрированной команды «Все вместе» в Париже – для информации и анализа, но не для подражания. Потому что главный принцип КВН – никогда не повторять пройденного!


Т.Филиппова

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»