Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
18
ноября
  Яндекс.Погода
 
На пути к гражданскому обществу

В системе ЧООО ВОИ идет завершающий этап отчетов руководителей местных организаций за прошедший пятилетний период, выборы нового состава правлений и делегатов на областную конференцию. Участникам собраний первичных организаций и конференций предлагается сформулировать свои насущные вопросы к представителям государственной власти, от позиции которой зависит качество жизни инвалидов Челябинской области и их организаций, как одной из форм гражданского общества.

В условиях ужесточения критериев определения инвалидности процесс инвалидизации населения страны обостряется. Нас, инвалидов, уже десять процентов от общего числа населения, а власть всех уровней считает, что проблемы инвалидов решаются вполне позитивно. Прочтите в нашей газете за январь статью о пленуме ЧООО ВОИ, на котором инвалидам давали пояснения чиновники областных ведомств. С каким цинизмом констатируется, что поступление лекарств задерживается по каким-то причинам, а инвалиды обижаются, свое недовольство выражают отказом от получения льготных лекарств и автоматически лишают себя права на санаторно-курортное лечение.


Чиновников это вполне устраивает. Чтобы не было судебных исков по обеспечению льготными лекарствами, введена страховочная система. Ее суть в том, что по 122-ому закону только лечащий врач имеет право назначать больному лекарства согласно диагнозу. Но нет такого закона, который в России нельзя было бы обойти. Так и в этом случае: главный врач поликлиники дает указание лечащему врачу оформлять рецепт при условии, если это лекарство есть в прикрепленной аптеке. Нет лекарства – нет проблемы. В суд инвалид не сможет обратиться с иском на компенсацию средств за лекарство, приобретенное в другой аптеке. И нам приходится с этим мириться! Но надо ли?! 

В продолжение этой животрепещущей темы. Отказ от льготных лекарств приводит к тому, что инвалиды лишаются санаторных путевок. В 2009-2010 годах путевок практически не было. Челябинский фонд социального страхования в газете «Челябинский рабочий» от 27.02.2011 сообщил, что на санаторные путевки и технические средства реабилитации денег поступило мало, а инвалиды «обнаглели» и потребовали больше изделий, чем в предыдущие годы. И мы опять соглашаемся и «входим в положение», а не возмущаемся и не отстаиваем то, что нам положено по закону!
Кстати, о законе, а вернее о дискриминационном пункте 122-го закона о лишении инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата права на получение автомобиля с ручным управлением. Ведь без автомобиля он фактически лишен возможности передвигаться, а это нарушение прав человека по 9-й статье Конвенции, принятой ООН в 2007 году и подписанной, наконец-то, правительством России. Дело только за ее исполнением и тем, чтобы мы, инвалиды, настаивали на этом.

Еще одна проблема – это протезирование зубов. В Конституции нашей страны записано, что Россия – социальное государство. Но пенсия инвалида – это прожиточный минимум для выживания, а откуда он изыщет деньги на зубное протезирование? Правительство решило эту проблему для пенсионеров -ветеранов труда. Почему бы не включить в эту категорию инвалидов? По сравнению с численностью ветеранов труда нас, инвалидов, нуждающихся в протезировании, незначительное количество. 
Существует проблема обеспечения инвалидов жилплощадью. На законодательном уровне она обозначена очень туманно и отдана на рассмотрение местным властям. Сегодня не всякий здоровый россиянин может накопить деньги на покупку самой скромной квартиры, а для инвалида эта сумма вообще недосягаема. Что же делать?
Считаю, что нужно решать эту проблему на законодательном уровне, а поскольку гарантом выполнения обязательств социального государства является партия «Единая Россия», то мы, инвалиды, должны хорошо попросить 350 депутатов Государственной думы о принятии соответствующего законопроекта.

И последняя проблема для части инвалидов, которой выпало счастье или удача отработать трудовой стаж: 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Эта группа инвалидов зарабатывала пенсию, отчисляла в пенсионный фонд деньги и получила ее на законных основаниях наравне со здоровыми людьми. Пенсия по инвалидности в таком случае не выплачивается. А, собственно, почему? Пенсия по старости в России должна обеспечивать жизнь здорового человека, а инвалиду необходима компенсация за систематическое лечение – его инвалидная пенсия. 
Столь же острая проблема – отсутствие в России доступной среды проживания для инвалидов. В школах, техникумах, вузах ее просто нет. Специализированные предприятия, на которых трудятся инвалиды, не пользуются никакими льготами и по сути приравнены к коммерческим.

Я просто обозначил некоторые из наиболее актуальных проблем, которые сегодня вам, членам ВОИ, следует, на мой взгляд, поставить на своих конференциях и изложить в виде обращения к представителям местной и федеральной власти, вплоть до Президента России. Для начала можно донести эти обращения с собранными подписями до депутата Госдумы, председателя ВОИ А.В. Ломакина-Румянцева. Только в нашей области под этими требованиями и предложениями подпишутся, я думаю, не меньше 150 тысяч инвалидов. А если по всей России? 
Считаю, что нельзя молчать и мириться с несправедливостью. Надо отстаивать свои права.


П.И. Горяйнов,
пенсионер

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»