Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
22
сентября
  Яндекс.Погода
 
Глаза не видят красок мира, зато их чувствует душа…

Для того, кто точно знает, чего хочет, и движется к своей цели, несмотря ни на что, не существует преград, и даже открытие своего дела становится реальностью! Именно таким целеустремленным человеком является героиня нашего рассказа - хрупкая девушка невысокого роста с открытой душой и обаятельной улыбкой Ольга Григорьева. 

…В младенчестве молодая неопытная практикантка заподозрила у Ольги рак крови, и в течение двух лет ей пришлось ударными дозами поглощать гормоны. Когда выяснилось, что у ребенка вирусный полиартрит в глубокой запущенной стадии, девочка уже полностью потеряла зрение от неправильных лекарств. К трем с половиной годам краски мира остались для нее только в воспоминаниях. Ходить удается лишь при помощи костылей, превозмогая боли в суставах. Для подобного состояния здоровья есть название - двойная инвалидность.

Видимо, не зря говорят, что трудности закаляют. И правда - упорству и силе духа Ольги можно позавидовать. Тысячи бессонных ночей, сотни перечитанных книг, долгие часы, проведенные у компьютера, освоение «говорящей» компьютерной программы - и все это ради получения диплома о высшем образовании.

- Родись я лет на десять раньше, высшего образования мне не видать, - говорит Ольга, - законы не позволили бы.
В Кусинский реабилитационный центр ее не брали из-за слепоты. В Троицком интернате для слепых и слабовидящих она тоже не могла учиться, поскольку там нужно было преодолевать приличное расстояние пешком между жилым и учебным корпусами. Педагоги приходили на дом. При таком способе получения знаний программа довольно-таки «пунктирна». Из-за этого процесс обучения растянулся на годы. Начальное образование девушка получила только в 14 лет. Затем поступила в школу при учебно-производственном предприятии для слепых в Златоусте. Но в седьмом классе ей сказали: ради нее одной в Кусу учителя ездить не будут. Перерыв в учебе затянулся на целых 12 лет. Пока не созрело общество, не вышли новые законы. В 1999 году Ольга написала письмо в Министерство образования, отправила вопрос на областное радио, и услышала в эфире долгожданное: «Можете учиться, где хотите». Ее без разговоров взяли в вечернюю школу, и через три года аттестат был в кармане. Затем дистанционно был окончен Московский юридический колледж. И, наконец, начался штурм высшего образования.

За месяц студентке приходилось отрабатывать в среднем по 60 оценок. А это означало, что надо выполнить 2-4 контрольные объемом порядка 30 страниц печатного текста, поучаствовать в нескольких семинарах, на каждом из которых нужно ответить на 250 вопросов, заполнить несколько блоков карточек с 125-150 заданиями. Нагрузки колоссальные.

- Мне нравилось учиться дистанционно, - признается Ольга. - Преподаватели не знали, кто я, поэтому никаких скидок, никакой жалости. Только объективные требования.
Пожалуй, самым большим препятствием на пути к диплому для незрячей девушки на костылях была сама процедура его получения, так как для этого надо было ехать в Москву. Но она и с этим справилась и вернулась в Кусу с заветным дипломом об успешном окончании Московского Русского института управления имени В.П. Чернова. Покорив вершину знаний, она еще больше укрепилась в давнем желании реализовать себя, открыв свое дело.

Еще не имея диплома на руках она зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. После поездки в Москву началась упорная организаторская деятельность, которой и по сей день хватает. К работе приступила в конце августа. Подготовила материалы на конкурс проектов начинающих индивидуальных предпринимателей по созданию собственного дела на предоставление грантов в Кусинском муниципальном районе. Они были составлены безукоризненно, и успех обеспечен! Ольге выделили грант на развитие собственного дела, приобретение офисной техники в размере 90 тысяч рублей.

Сегодня Ольга Геннадьевна Григорьева - председатель ячейки колясочников, заместитель председателя Златоустовской местной организации ВОС по Кусинскому району, юрист, хозяйка юридической консультации, в которой трудоустроено 2 человека, оба инвалиды.
…По знаку зодиака Ольга - Овен, а камень, покровительствующий ей, алмаз - символ твердости, уверенности и упорства. 
И, действительно, тверже нашего «алмаза» не найти! Ведь в нашем обществе повального безразличия к проблемам инвалидов Ольга Григорьева не только умудряется выживать, но и помогает своим друзьям становиться увереннее в своих силах.

- Меня поражает не столько отсутствие доступной среды, сколько отношение людей, - сокрушается Ольга. - К инвалидам относятся или как к неполноценным существам или вредят им, стараясь помочь. Мне часто приходилось слышать: «Зачем тебе учеба, у тебя ведь пенсия есть, на пропитание хватит». Считается, что растительный образ жизни для человека с ограниченным здоровьем - это норма. Или другая крайность: был случай на эскалаторе московского метро, когда «горе-волонтеры» сломали инвалиду шею, зафиксировав коляску в неправильном положении. В школе на уроках ОБЖ детей учат, как оказать первую помощь пострадавшему при несчастном случае, а о том, как не навредить и помочь инвалиду, и речи нет. В постановлении «О доступной среде» рекомендовано устанавливать пандусы в строящихся зданиях. Пандусы не помогут, пока существует окостенелость в сознании людей…

Пример этой хрупкой девушки показывает, что если чего-то сильно захотеть и упорно двигаться к своей цели, то рано или поздно фортуна улыбнется тебе, и ты получишь то, к чему стремишься всей душой.
Ольга, я рада, что ты в этой жизни нашла свою единственную дорогу и шагаешь по ней смело и уверенно!
Наталья Ростовцева, председатель Кусинской районной организации инвалидов
(Статья подготовлена по материалам газеты «Преодоление» Кусинского отделения ЧООО ВОИ)

  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»