Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
сентября
  Яндекс.Погода
 
Время действовать

Наступивший 2011 год является завершающим в идущей полным ходом отчетно-выборной кампании организаций Всероссийского общества инвалидов. Времени на раздумья и «раскачку» не осталось. Так считает председатель ЧООО ВОИ Елена Куртеева. В состоявшемся сразу после новогодних каникул разговоре с корреспондентом газеты Елена Карловна проанализировала результаты уже прошедших отчетно-выборных конференций и остановилась на наиболее часто встречающихся трудностях и ошибках по оформлению документации и процедуре их проведения.

Итак, на что нужно обратить внимание:

1. Председательствующим на конференции может быть только руководитель местной организации или его заместитель, как это определено Уставом. Либо, в исключительных случаях - представитель вышестоящей организации (правления ЧООО ВОИ).


2. Обязательно присутствие на конференции представителя вышестоящей организации - члена президиума правления ЧООО ВОИ. Это помогает исключить какие-то неточности или нарушения в процедуре ее проведения.

3. Нет четкого понимания, что такое норма представительства. Как и дата проведения конференции, она устанавливается пленумом правления местной организации, что фиксируется в соответствующем протоколе, и может составлять 10-15-20 % от численности организации, но не менее 2-х делегатов. Например, если в первичной организации 40 человек, и правлением установлена норма представительства в местную организацию 10% , то на конференцию делегируются 4 человека.

4. На конференции, кроме председателя, избираются члены контрольно-ревизионной комиссии и формируется правление местной организации. Для такого избрания необходимо личное присутствие делегата на конференции. Отсутствующий даже по очень уважительной причине делегат не может кому-то доверить право своего голоса и быть избранным.

5. Еще один важный момент: необходимо, чтобы в состав КРК избирался хотя бы один человек с бухгалтерским или экономическим образованием, поскольку работа комиссии связана с контролем финансово-хозяйственной деятельности организации.

6. Отчет председателя КРК должен охватывать 5-летний период работы организации, а не прошедший год.

7. Желательно, чтобы численность делегатов на отчетно-выборных конференциях была
не менее 30 человек.

8. Не требование, но рекомендация - приглашать на конференцию представителей органов власти: администрации, социальной защиты и т.д., с которыми организация работает в тесном контакте.

В конце беседы Елена Карловна отметила:

- Прошедшие конференции, на которых мне довелось присутствовать, показали, что в целом представители органов власти очень доброжелательно и заинтересованно относятся к работе инвалидных организаций. И было отрадно видеть, что на конференциях соблюдался порядок, дисциплина, уважение к выступающим и присутствующим даже в случае несогласия с кем-то или чем-то.
На мой взгляд, большой смены руководящего состава в организациях ЧООО ВОИ не произойдет, но я бы рекомендовала в состав правления избирать не только председателей первичек, но и тех, кто отвечает за ключевые направления деятельности, и стараться выдвигать на эти должности, а также должность заместителя или помощника председателя молодых инициативных инвалидов. Оптимальная численность правления местной организации ВОИ – от 9 до 15 человек.
Согласна, что работа предстоит напряженная. За предстояшие полгода - до проведения областной конференции - нужно успеть провести 39 отчетно-выборных конференций.

Но я считаю, что это нам по силам, если не расслабляться и соблюдать график проведения отчетно-выборных конференций, принятый и доведенный до сведения председателей в прошлом году. Очень своевременно, я считаю, была проведена учеба по подготовке и проведению конференций. Поступающие от организаций документы показывают, что она была ненапрасной, в основном, рекомендации соблюдены, а имеющиеся ошибки и недочеты можно устранить в рабочем порядке, обратившись непосредственно ко мне или в орготдел правления ЧООО ВОИ.

Я бы хотела еще раз подчеркнуть ответственность председателей местных организаций за соблюдение графика в проведении отчетно-выборных конференций. Напоминаю, что те организации, которые не уложатся в срок до 15 июня, не смогут принимать участия в областной конференции. Более того, их дальнейшее существование ставится под угрозу – Управление юстиции может приостановить деятельность таких организаций, так как по Уставу она ограничена пятилетним периодом и без соответствующих полномочий, которые дает конференция, председатель не в праве подписывать финансовые документы и вести иную деятельность от имени организации. Не хочу никого пугать, но к тем, кто нарушает установленный график проведения отчетно-выборных конференций, решением президиума правления ЧООО ВОИ будут применяться дисциплинарные меры воздействия вплоть до отстранения от должности.
Давайте будем помнить: мы ответственны перед людьми, которые нас избрали, и обязаны оправдать их доверие.


Подготовила Т.Филиппова


От редакции:
А мы приглашаем всех желающих проанализировать завершающийся пятилетний этап деятельности своих организаций в рубрике «Прошу слова!» и предлагаем ответить на

7 вопросов о настоящем и будущем:


1. Как Вы оцениваете пройденный этап деятельности организации, каковы основные достижения?
2. Какие планы не удалось реализовать?
3. Какие существенные отрицательные и положительные моменты в деятельности ЧООО ВОИ можете отметить?
4. В чем видите перспективы дальнейшего развития ВОИ и вашей организации в частности?
5. Какие организации и кого из лидеров ВОИ области рассматриваете как примеры для подражания и почему?
6. Насколько отлажено у вас взаимодействие с местной властью в решении насущных вопросов организации и проблем инвалидов?
7. О чем еще Вы бы хотели сказать в рубрике «Прошу слова»?


  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»