Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
12
декабря
  Яндекс.Погода
 
Результат зависит от каждого

19-20 октября 2010 года состоялся пленум Челябинской областной организации ВОИ. В работе пленума приняли участие 39 председателей городских и районных отделений ЧООО ВОИ. 

Участники пленума заслушали доклад председателя областной организации Е.К.Куртеевой о работе организации в 2009-2010 годах и основных направлениях деятельности на 2011 год, а также отчет председателя контрольно-ревизионной комиссии ЧООО ВОИ В.А.Докучаева. Большое внимание было уделено подготовке к проведению отчетно-выборной компании 2010-2011 гг., которая уже началась. Перед началом работы пленума участникам были представлены вновь избранные председатели городских и районных организаций ВОИ. 
Минутой молчания участники пленума почтили память преждевременно ушедшего из жизни председателя общества инвалидов города Касли Самигуллы Гималова.
Одним из вопросов пленума по решению участников стали довыборы президиума ЧООО ВОИ. Новыми членами президиума были избраны: председатель Южноуральского городского отделения ЧООО ВОИ Галина Ращектаева и председатель Правобережной районной организации г. Магнитогорска Алексей Рогалин.

В докладе председателя ЧООО ВОИ Елены Куртеевой был дан анализ деятельности организации за период между пленумами. Участникам пленума предоставлена смета затрат на уставную деятельность за 9 месяцев 2010г. и перечень недвижимого имущества областной организации, которое жизненно важно для ее работы с учетом перспективного развития. Так, выполнен ремонт высоковольтной линии электроснабжения картонажной фабрики – основного предприятия ЧООО ВОИ. Челябинская областная организация принимала участие в конкурсе производственных проектов ЦП ВОИ, в результате чего были выделены финансовые средства на приобретение оборудования для новой производственной линии фабрики. Она позволит выпускать востребованную на рынке продукцию и повысить рентабельность производства.
Краткая информация была дана по каждому из основных направлений деятельности организации в отчетный период.

Работа с органами власти

За данный период правление активно сотрудничало с городскими и областными властными структурами города Челябинска и Челябинской области. Как председатель областной организации ВОИ, Елена Карловна является членом совета по делам инвалидов при губернаторе Челябинской области, членом координационного совета по делам инвалидов при Администрации города Челябинска, членом координационного совета при Главном управлении службы занятости населения. Регулярно участвует в заседаниях законодательных органов, на которых рассматриваются вопросы социальной защиты инвалидов.
На первом заседании совета по делам инвалидов, которое состоялось в конце 2009 года, обсуждалась деятельность предприятий, использующих труд инвалидов в условиях экономического кризиса. При формировании плана работы совета на 2010 год от ЧООО ВОИ поступило предложение рассмотреть вопрос о доступности окружающей среды, так как это одна из важнейших проблем в интеграции людей с нарушением опорно-двигательного аппарата в общество.

19 мая 2010 года состоялась конференция по федеральной программе «Доступная среда» на 2011-2015 гг. (ее можно найти в Интернете). Она предусматривает, в частности, проведение паспортизации объектов, оформление карты доступности территорий, создание безбарьерной школьной среды и тиражирование положительного опыта: каждый регион должен разработать свою программу по формированию доступной окружающей среды. В зависимости от перспективности проекта будет решаться вопрос по его дополнительному финансированию.
Значительным шагом в решении проблемы доступности окружающей среды был автопробег с участием инвалидов-колясочников по четырем населенным пунктам области (см. репортаж в «МиЗ» № 9 за сентябрь 2010г. и на сайте газеты miz-ural.ru).

Также состоялось несколько заседаний экспертной комиссии по доступности объектов социального назначения в областной общественной палате и принято решение организовать слушание в палате по данному вопросу. Елена Карловна приняла участие в судебных заседаниях по поводу несоответствия требованиям доступности отдельных объектов ЮУЖД, результаты их положительные. По мнению председателя, подача искового заявления в суд – это действенный и реальный метод добиться позитивных сдвигов в этом вопросе.
В настоящее время активно формируется «Областная целевая программа (ОЦП) по социальной защите инвалидов на 2011 – 2015 гг.», в которую каждая местная инвалидная организация инвалидов может «вписать свою строку». Для этого надо проявить активность и обратиться с конкретными предложениями в областное правление ЧООО ВОИ.

Работа с молодежью

В последнее время это одно из приоритетных направлений деятельности ЧООО ВОИ. Об активной позиции молодежи свидетельствуют и участившиеся публикации на тему молодежи в газете «Милосердие и здоровье». За истекший период молодые инвалиды ЧООО ВОИ принимали участие во всех форумах, организованных по инициативе ЦП ВОИ и координационного совета УрФО: в Москве, Перми, Санкт-Петербурге, Челябинске. Значимым событием стало проведение в нашем городе летом 2010 года молодежного слета УрФО и восьмидневной школы лидеров ВОИ. Честь принимать у себя участников этих мероприятий (и соответствующее финансирование) нужно было заслужить, представив достойный проект проведения слета и школы лидеров, что и было с успехом сделано правлением ЧООО ВОИ.

Продолжается работа с молодыми инвалидами на базе городского реабилитационного центра. Сейчас там действуют: детский клуб, школа танцев, шахматно-шашечная школа, Театр моды, музыкальный коллектив, ассоциация мастериц прикладного творчества. Финансирование этих направлений осуществляется благодаря грантам, полученным в конкурсе социальных проектов. Вывод напрашивается сам собой: напиши проект – получишь деньги для реальной работы с инвалидами.
О выборах и планах на будущее

С самого начала 2010 года вопрос подготовки к отчетно-выборным конференциям в организациях постоянно стоял на контроле правления ЧООО ВОИ. Было решено провести учебу председателей местных организаций, объединив их в группы по принципу ближайшего соседства. В результате состоялись три выездных семинара в разных городах области. Пришлось основательно поколесить по нашим не всегда комфортным дорогам, зато эффективность такой формы учебы оправдала себя – удалось охватить 90 процентов председателей местных организаций.
Последние наставления по отчетам и выборам прозвучали на пленуме. Во-первых, по любым вопросам обращаться в областное правление. Во-вторых, после проведения конференции в течение пятнадцати дней оформить пакет документов (желательно подготовить их заранее), чтобы вышестоящая организация могла в установленный срок дать заключение о том, что выборы состоялись.

И еще одно пожелание в адрес председателей местных организаций: внимательно отнестись к электронному учету численности членов организаций – это требование ЦП ВОИ. За каждую набитую электронную карточку оплата от ЦП ВОИ - 5 руб. Уже около 10 наших организаций выполнили данную работу и получили соответствующую оплату. Списки членов организации в областное правление необходимо подавать в электронном виде, при этом учитывать, что в дальнейшем уровень финансирования из ЦП ВОИ будет определяться численностью организаций.
Приоритетными направлениями на 2011 год были названы работа с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, и молодыми инвалидами. В формировании конкретного плана на 1-е полугодие предложено принять участие председателям городских и районных организаций. Областную отчетно-выборную конференцию намечено провести в июне 2011 года.

Пленум завершился. Каждый из присутствующих при желании мог получить информацию, которая будет полезна в его работе. Напряженная и конструктивная совместная работа еще раз подтвердила, что очень многое в деятельности организации инвалидов в целом зависит от председателей – их активности, принципиальности, ответственности за людей, которые возлагают на своего лидера определенные надежды.


От редакции: К пленуму были приурочены информационная встреча лидеров организаций ВОИ с представителями областных министерств и ведомств, а также сообщение Евгения Коробейникова о работе молодых инвалидов и необходимости создания молодежных советов в каждой местной организации ЧООО ВОИ.
Информацию о них читайте в следующем номере газеты и
на нашем сайте

Олег Крайних
Окончил факультет журналистики Челябинского государственного университета в 2012 году. Сотрудничает с газетой «Милосердие и здоровье» с 2009 года.
  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»