Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
16
августа
  Яндекс.Погода
 
Петербургские встречи

С 6 по 12 сентября в Санкт-Петербурге проходил первый международный слет молодых инвалидов, в котором принимали участие представители многих регионов России и стран ближнего зарубежья: Литвы, Белоруссии, Украины - всего около ста человек. Челябинскую область на форуме молодых представляла Алена Мешалкина.


Основные темы, предложенные организаторами для обсуждения на форуме – защита прав инвалидов на трудоустройство, доступную среду, образование и полноценный досуг. Каждый из присутствующих поделился конкретным опытом решения этих проблем в его организации. 
Представитель Ассоциации Молодых Инвалидов ЧООО ВОИ Алена Мешалкина рассказала об успехах в развитии интегрированного КВН в Правобережной организации ВОИ города Магнитогорска. Достаточно напомнить, что нашей веселой и находчивой команде этой весной аплодировал Париж! Доклад Алены не уступал ей в эмоциональности и был воспринят слушателями на «ура».

По словам нашего делегата, на форуме было представлено много интересных и оригинальных проектов по организации досуга инвалидов. Саму Алену заинтересовал опыт работы по интеграции детей с синдромом Дауна в общество здоровых детей. Ребятишки с этим диагнозом абсолютно безопасны для своих сверстников и могут спокойно жить среди обычных людей. Это было подтверждено видеороликами, сопровождающими доклад. Главная цель подготовленного материала – еще раз напомнить всем единственно верную и гуманную истину: людей с отклонениями от нормы нужно учиться принимать такими, какими их создала природа. 
- Запомнился проект о создании безбарьерной среды, - рассказывает Алена. – В нем был сделан акцент на том, что волонтеров, помогающих людям в инвалидных колясках передвигаться в труднодоступных местах, к сожалению, не учат, как нужно правильно оказывать помощь.

По этой причине происходит множество казусов. Заинтересовала меня и «Робинзонада», проводящаяся в северном регионе России. Представленный вариант туристических сборов, очень популярных среди инвалидов, довольно существенно отличается от тех, что проводились в Тюмени и Башкирии – я принимала в них участие. У нас основной упор делался на развитие физических возможностей участников турслетов. Наши коллеги больше внимания уделяли творческой составляющей - песни у костра, театральные представления, сочинение экспромтов, показ туристических моделей одежды и другие творческие конкурсы занимали существенную часть игры. На мой взгляд, неплохо было бы позаимствовать это творческое начало северной «Робинзонады». Еще впервые увидела экстремальный вид спорта, похожий на детскую «тарзанку».

Это прыжки с моста, когда к ногам привязывают резинку, другой конец прикрепляют к мосту, и ты в свободном полете летишь вниз навстречу ветру. В этом занятии нет ограничений по физическим возможностям. Такими прыжками с моста, как и парашютным спортом, могут заниматься все, в том числе колясочники. Конечно, надо подходить к этому серьезно в плане надежности креплений и безопасности такого способа получения адреналина. Но тренировка в преодолении чувства страха, думаю, великолепная. А человеку с инвалидностью это очень нужно в жизни!
Основной формой работы на форуме был мозговой штурм. Алену поразило активное мышление и юридическая грамотность ребят из других регионов и стран: они разбирались во всех законах, касающихся инвалидов, быстро и четко составляли и оформляли все документы в те или иные инстанции, приводили множество вариантов решения заданной проблемы. Многие из участников форума уже работают в структуре ВОИ, являются председателями, заместителями, главными помощниками руководящего состава.

Первый международный форум молодых людей с ограниченными возможностями дал огромный объем навыков, знаний и полезной информации для его участников. Все это станет достоянием региональных инвалидных организаций. И, конечно, у каждого останется в памяти встреча с прекрасным городом на Неве, которым они смогли полюбоваться при свете дня и в сиянии ночных огней. 


Олег Крайних
Окончил факультет журналистики Челябинского государственного университета в 2012 году. Сотрудничает с газетой «Милосердие и здоровье» с 2009 года.
  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»