Милосердие и здоровье
СЕГОДНЯ
23
сентября
  Яндекс.Погода
 
Вернется ли к нам былая сила?

На семь вопросов о настоящем и будущем отвечает председатель организации инвалидов Ленинского района города Челябинска Людмила Колпакова: 

7 вопросов о настоящем и будущем:

1. Как Вы оцениваете пройденный этап деятельности организации, каковы основные достижения?
2. Какие планы не удалось реализовать?
3. Какие существенные отрицательные и положительные моменты в деятельности ЧООО ВОИ можете отметить?
4. В чем видите перспективы дальнейшего развития ВОИ и вашей организации в частности?
5. Какие организации и кого из лидеров ВОИ области рассматриваете как примеры для подражания и почему?
6. Насколько отлажено у вас взаимодействие с местной властью в решении насущных вопросов организации и проблем инвалидов?
7. О чем еще Вы бы хотели сказать в рубрике «Прошу слова»?


Людмила Колпакова, председатель отделения ЧООО ВОИ Ленинского района г. Челябинска:

- На мой взгляд, наша организация работает достаточно стабильно и результативно. Мы участвуем во всех районных, городских и областных мероприятиях, которые проводятся по линии ВОИ. У нас сформирована большая спортивная команда из 25 человек, наши спортсмены ездят на все соревнования и никогда не возвращаются без наград. Есть и свой хоровой коллектив под названием «Зоренька» (руководитель А.Н.Мещеряков), тоже достаточно известный в районе и городе. Его успехи были замечены, и при поддержке Главы администрации Ленинского района Вячеслава Викторовича Истомина мы смогли «приодеть» наших артистов: сшить концертные платья.
Накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне наш хор с большой концертной программой выступал в отделениях дневного пребывания центров социального обслуживания и на предприятиях района. Выезжали и к тем, кто не может выйти из дома по состоянию здоровья, устраивали мини-концерты с песнями и стихами. У нас в организации много людей, пишущих стихи: Наталья Помыкалова, Людмила Карнаухова, Ольга Чиянова, Людмила Хусу, Валентина Галкина.

Не меньшее внимание уделяем мы развитию прикладного творчества и всегда участвуем в фестивалях «Смотри на меня как на равного». Непременные участники выставок и неоднократные лауреаты фестивалей наши ветераны-прикладники: Н.Г. Пясецкая, Р.Р.Сороколет, Н.А.Будакова, И.И.Забунов. Радует своими достижениями в творчестве и молодежь, например, искусная вышивальщица Екатерина Волосникова.
Осваиваем такое новое направление, как разработка социальных проектов для получения грантов. Это особенно актуально, так как в 2010 году нашей организации выделили новое помещение, и после переезда мы начнем вести активную работу с привлечением большего числа людей, что на прежней тесной площадке было невозможно. А значит, необходимо искать дополнительные средства. Очень многие наши планы упираются в нехватку финансов. Из тех денег, что выделяются на осуществление социальных проектов, очень маленький процент можно тратить на оплату труда людей, участвующих в их реализации. Конечно, мы – общественная организация, но людей необходимо стимулировать.

В прошлом году от нас ушли три руководителя хорового коллектива. Найти человека, который бы согласился работать бесплатно, очень трудно. Конечно, мы получаем небольшую подпитку на каждое структурное подразделение, а их у нас четыре, от правления ЧООО ВОИ, но этого тоже не хватает. Ведь все время требуются средства на спортинвентарь или для решения других мелких и крупных проблем. К сожалению, не всегда есть возможность получить эти деньги от спонсоров, так что материальная поддержка со стороны ЧООО ВОИ просто необходима. Хорошо, что областная организация располагает транспортом, который всегда выделяется по нашей просьбе для доставки инвалидов на различные мероприятия. За счет этого мы имеем возможность выезжать в другие города области, демонстрировать свои достижения, перенимать опыт других организаций и просто путешествовать по своему краю, знакомиться с его достопримечательностями. Например, в прошлом году группа из 48 человек съездила в Ильменский заповедник, познавательная и интересная была поездка.

Очень важно, что правление ЧООО ВОИ активно ведет работу с молодыми инвалидами, ежегодно старается проводить слет молодых инвалидов. Это замечательно, потому что главное сегодня – привлечь к работе в организации активную молодежь, которая потом может прийти нам на смену. У современных молодых людей много знаний, идей. Хочется, чтобы они смогли все это претворить в жизнь.
Хотя не надо сбрасывать со счета и опыт тех, кто сейчас руководит организациями. Для меня пример настоящего лидера – это председатель Снежинской организации ВОИ Галина Васильевна Пивоварова, Она работает в обществе инвалидов уже 17 лет. Это грамотный, позитивно настроенный человек, который с пониманием относится к людям, с ней приятно сотрудничать и просто общаться. Она всегда рада поделиться опытом, объяснить, помочь. В Галине Васильевне есть твердость и уверенность, а эти качества необходимы руководителю. Она умеет настоять на своем, никогда не меняет стратегии поведения и всегда доводит до конца все, что намечает.
Еще одно необходимое качество для руководителя общественной организации – уметь наладить взаимодействие с органами власти. В этом отношении у нас в районе многое изменилось к лучшему два года назад, со сменой главы администрации района и появлением нового заместителя по социальным вопросам.

Сейчас мы встречаем понимание со стороны администрации. Наши просьбы не залеживаются в долгом ящике, а решаются достаточно быстро. Раньше такого не было – нас просто не замечали. А сейчас, какие бы мероприятия в нашем районе ни проводились с участием инвалидов, глава района присутствует на них лично. Очень приятно работать с таким руководителем. А реальная помощь состоит в том, что нашей организации наконец-то выделили помещение, которого мы ждали около двадцати лет. Да и на материальную поддержку мы рассчитываем. Например, у нас сейчас трудности с оплатой труда руководителя хорового коллектива, но нам пообещали доплачивать ту сумму, которую мы не в состоянии найти в своем бюджете. Неплохо было бы решить вопрос и с оплатой труда тренера нашей спортивной команды. Николай Владимирович Смирнов работает с инвалидами с 1999 года, но ставку для него все не можем «выбить». А ведь в Министерстве по спорту вроде бы предусмотрены средства на эти цели. Но по назначению они, к сожалению, не попадают.

Еще одна проблема в развитии инвалидного спорта – это отсутствие площадок для тренировок и необходимого спортинвентаря. Но, тем не менее, у нас есть кем гордиться. Всем известны наши ветераны спорта: Рафаэль Антонович Дубенец, Петр Александрович Банников, Галина Михайловна Кропачева, Виктор Васильевич Кудряшов. А замечательная шашистка Тамара Александровна Кишляр, несмотря на почтенный возраст, до сих пор не сдает позиций, занимая первые места в соревнованиях как областного, так и российского масштаба. Умножают славу района и молодые спортсмены: Анна Колосова, Оксана Гусева, Кирилл Соколов, Игорь Ерохин, Дмитрий Леготин. Многие из ребят участвуют в нескольких видах спорта, например, Сергей Сумин - он занимается и стрельбой, и плаванием, и тяжелой атлетикой.

Пользуясь случаем, хочу сказать о том, что заботит, думаю, каждого председателя организации ВОИ. С отменой льгот в 2002 году мы потеряли практически всю материальную базу местных обществ, а вместе с ней и финансовую независимость. Что ж, приходится работать в тех условиях, которые есть. И это требует от лидеров организаций ответственности, терпения и деловых качеств. Но только с возвращением льгот (если оно когда-нибудь случится!) наши организации смогут вернуть былую силу и существенно влиять на жизнь инвалидов в своих городах и районах.

Ксения Муркина
Ксения окончила филфак ЧГПУ. Постоянное сотрудничество с газетой «Милосердие и здоровье» началось в 2009 году. За участие в конкурсе публикаций «Дорогу молодым» в 2009 году награждена Дипломом редакции газеты и правления ЧООО ВОИ.
  Комментарии добавить ]


Коротко о важном
Абилимпикс Южный Урал – 2017
Объявление
Бедные "Марьюшки"
Межрегиональный театрализованный конкурс ВОИ «СИТЦЕВЫЙ БАЛ»
С юбилеем, дорогие коллеги!
Тренируйся – и победишь!
 

Вопрос:
Последние комментарии
Добрый день. Хотела выразить благодарность вашей редакции за ваш труд, за то, что освещаете вопросы людей с трудной жизненной ситуацией, инвалидностью...
Это мой прадедушка=))Я Поздеева Яна.
Это мой дедушка! Я Кульмухаметов Ильшат
© «Милосердие и здоровье»
Челябинская областная благотворительная газета. Выпускается с 1989 года.
Все права защищены.
Главный редактор -
Татьяна Воловик
volovik51@mail.ru
    
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»